Управление смыслами как инструмент современной политики: технологии, вероятные последствия

Аннотация. В тезисах анализируется роль, влияние смыслов на государство, через информационно-коммуникативную сферу общества и последствия такого влияния. Формулируются рекомендации по противостоянию войне смыслов в современных условиях.
Ключевые слова: глобализация, аналитическая информация, социальные коммуникации, смыслы, управление смыслами, информационно-коммуникативная сфера, информационная война, когнитивная война.
В основе всех перемен, которые несут информационнокоммуникативные технологии, лежат смыслы, сформулированные новые идеи, либо трансформированные, измененные старые, традиционные смыслы. Именно эти компоненты (смыслы, идеи), в условиях информационного общества, сделали своим инструментарием политика, экономика, бизнес, в том числе и военная сфера. Хорошо известный принцип, «идеи правят миром», не потерял своей актуальности, но лишь с одной оговоркой, миром правят люди, которые умело, используют идеи, для решения поставленных проблем. Люди на протяжении своего существования вырабатывают идеи, которые влияют на судьбы мира. Как не вспомнить классиков: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма [1]», который и сегодня продолжает будоражить умы человечества. Современное ускорение воплощения идей и смыслов происходит благодаря бурному развитию социальных технологий [2], или как их еще называют «высоких гуманитарных технологий». Влияние таких технологий на общество велико. Не случайно аналитики, эксперты все громче говорят о том, что «Главными технологиями сверхдержавы XXI в. будут технологии стратегического и исторического прогноза, проектирования будущего, высокие гуманитарные технологии, методы сборки и разборки исторических субъектов» [3].
В ходе развития пятого и шестого технологических укладов были созданы и получили глобальное развитие организационные, информационные и когнитивные технологии, позволяющие формировать в заданном формате цели, ценности, мотивации поведения, как больших социальных групп, так и отдельных личностей в интересах заказчика и вне контроля со стороны суверенного государства [4]. Хорошо известно, что информация может нести в себе как созидательную, так и разрушительную силу, но гораздо в более сильной и активной степени, чем это было ранее. Чем вызваны последствия, и тот эффект, к которому может привести коммуникация негативного, антигосударственного характера? Ответ кроется в объяснении сути информации. С одной стороны, есть привычное нам понимание информации, как передаваемые сведения. Но есть и другой подход. Информация - это то, что лежит в основе любой социальной структуры, ее ядро, придающее субъектность социуму.
Смыслы и идеи теснейшим образом вплетены в политическую, экономическую, духовную, социальную структуру государства, их размывание, подмена наносит государству и обществу непоправимый вред. «Незаметно и неуклонно искусно созданные смысловые конструкты манипулятивной направленности, с их неопределеннорасплывчатыми представлениями о том, что такое демократия, толерантность, семья, уважение к родителям, смысл жизни, права человека, честь, представление о счастье, отношение к традициям и т.д., атакуют принципиально важные гуманитарные и моральнонравственные опоры и вехи в сознании людей и в общественном мнении, те опоры и вехи, к которым человечество шло веками и тысячелетиями» [5]. Когда Советскому Союзу поменяли базовую информацию, насытили ее иными смыслами в период перестройки, он перестал быть Советским Союзом.
Таким образом, изменив базовую информацию, нарушив, подменив смыслы, меняется вся структура, на которой она базировалась, поскольку именно на уровне смыслов, а не на уровне информации происходят глубинные процессы интерпретаций событий и явлений. Управление смыслами в политике осуществляется в интересах переосмысления устоявшихся или новых фактов в пользу интерпретатора. В настоящее время практический выход такое управление находит в виде холодной войны, перестройки, «цветных революций».
Характерными чертами управления смыслами являются: - реинтерпретация событий, фактов, в интересах субъекта (интерпретатора), а не беспристрастное информирование; - охват широких масс населения имеющего доступ к разнообразным средствам коммуникации, в первую очередь телевидение и интернет; - упор не на событие, факт, а на его переосмысление в угоду субъекту-интерпретатору; - целевая установка субъекта-интерпретатора – формирование у населения (объекта воздействия) собственного «тезауруса» требуемых интерпретаций и отторжение неправильных интерпретаций с точки зрения субъекта. Данные характеристики позволяют констатировать, что смысловое управление: а) стремится к изменению модели мира субъекта воздействия; б) работает абсолютно со всем населением; в) рассчитано на долговременный период, поскольку обладает эффектом накопления смыслов и «отложенным» проявлением; г) смысловое управление, в силу положения в), должно носить активный, отстоянный характер, в противном случае цели можно не достичь. Если исходить из того, что концепция (упрощенно) – это определенный способ понимания, система взглядов на что-либо, то центральное звено в смысловом управлении занимает «концептуальный перевод».
Он нацелен на всестороннее изменение базовых взглядов на жизненно важные, сферы жизни и деятельности общества, его культуру, моральные, православные ценности, исторические оценки и т.д. Именно по этой причине основными проводниками данного вида управления выступают представители СМИ и иных средств коммуникации. Достаточно вспомнить период перестройки, когда «герои» переходили в список «врагов», и наоборот, активно велась «работа» по сносу памятников вчерашних кумиров, переименовывались улицы и города. Самым ярким примером изменения государства с помощью управления смыслов, путем их подмены, является Украина. Таким образом, смысловое управление в политике однозначно направлено на дестабилизацию пространства - цели (экономического, политического, социального). Это нужно, чтобы ввести в результате другую стабильную ситуацию, которая более удовлетворяет того, кто ведет эту операцию. Когда, в процессе массированного воздействия население получает такую смысловую «инъекцию», оно в суете текущих забот не может само цензурировать смысловые потоки, относя тот или иной факт к разряду правды или лжи. Люди попросту начинают рассматривать факты или событий с позиции соответствия или несоответствия обещанной картине мира, к примеру, перестройке.
По нашему мнению, чтобы противостоять смыслам, разрушающим государственность, прежде всего, необходимо знать суть данного явления, понимать механизм его формирования, воздействия на общество, владеть инструментами выработки иммунитета у общества по отношению к «новым» деструктивным смыслам. Смысловое противоборство - это интеллектуальное противостояние противоположных государств (техническое противодействие оставляем за пределами нашего рассмотрения), и чем выше интеллект населения той или иной страны, темы выше вероятность противостояния деструктивным смыслам. Как это не покажется парадоксальным, смысловое столкновение - это и столкновение различных систем образования и воспитания, образов и идеалов государств. Чем больше в том или ином государстве разрыв между реальным благосостоянием, реальными успехами государства, и виртуальными, в которых нередко пребывают политические элиты, тем более эффективно «размножаются» в этом обществе новые смысли о лучшей жизни. Только единое смысловое пространство и коммуникация, ориентированная на диалог с взаимопониманием, могут обеспечить конструктивные действия и взаимодействия между властью и социумом.
Литература
1. Маркс К., Энгельс. Ф. Манифест коммунистической партии. Избранные произведения. В 3-х т. Т.1. – М.: Политиздат, 1985. С. 106-138.
2. Социальные технологии (высокие социальногуманитарные технологии) мы можем определить как комплекс взаимосвязанных по целям задачам сил и средств (психологических, информационных, идеологических, информационных и т.д.), направленных на достижение поставленной цели, вне зависимости от интересов и задач общества и населения субъекта воздействия.
3. Малинецкий Г.Г. Новая реальность и будущее глазами синергетика // http://www.intelros.ru/pdf/ps/02/9.pdf
4. Овчинский В.С., Сундиев И.Ю. Организационное оружие: функциональный генезис и система технологий ХХI века. Доклад Изборскому клубу // http://www.dynacon.ru/content/articles/1466/. 5. Адамьянц Т. З. Социальные смыслы глобальных процессов и перемен: механизмы и катализаторы [монография] [Электронный ресурс] / Т. З. Адамьянц; Институт социологии РАН. М.: Институт социологии РАН, 2017.
Ремарчук В.Н.
Другие новости и статьи
« Кровавое воскресенье и уроки неадекватности
Политика постправды в период распада СССР: взгляд из XXI века »
Запись создана: Вторник, 21 Январь 2020 в 18:27 и находится в рубриках Новости.
метки: информационная война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика