23 Январь 2020

Блокада Ленинграда: историческая справка

oboznik.ru - Чтобы помнили…дневник блокадницы
#блокада#Ленинград#война#блокадаленинграда#ВОВ

Битва за Ленинград была самой продолжительной и жертвенной из всех битв во время Второй мировой войны. В ходе боев на подступах к городу, а также в результате блокады вплоть до ее полного снятия общие потери среди защитников и населения составили от полутора до двух миллионов человек, включая по меньшей мере 800 тыс. ленинградцев, умерших от голода в течение первой блокадной зимы 1941/42 гг. Героическое и трагическое, связанное с блокадой Ленинграда, выходит далеко за пределы собственно Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. В 1941– 1944 гг. оборона города на Неве имела большое стратегическое значение для Советского Союза.

Ленинград был колыбелью Октябрьской революции, одним из крупнейших военно-промышленных центров страны, в город после потери Таллинна передислоцировался Краснознаменный Балтийский флот. Однако более существенным представляется то, что в течение длительного времени защитники и население Ленинграда сковывали почти 300-тысячную группировку группы армий «Север». Особенно это было важно в конце лета и осенью 1941 г., когда противник предпринял попытку взятия Москвы и остро нуждался в дополнительных ресурсах. Героическая оборона Ленинграда также способствовала обеспечению контроля над исключительно важной железнодорожной артерией, связывавшей Мурманск и Большую землю. Именно по ней осуществлялась доставка грузов по ленд-лизу. Таким образом, роль защитников и населения Ленинграда в достижении победы над нацизмом была поистине огромна.

Не случайно героическая сторона битвы за Ленинград получила всестороннее освещение в отечественной и зарубежной историографии. Патриотизм и героизм ленинградцев нашел отражение в более чем 400 книгах, изданных в СССР в период между 1945 и 1991 гг., и более чем в 200 книгах, сборниках документов, воспоминаниях, появившихся уже в постсоветский период. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 871 день.

Никита Ломагин

Другие новости и статьи

« Генеалогия и социальная история России в записях на экземплярах старопечатной кириллицы

Нападение Германии на СССР и выход немецких войск к Ленинграду »

Запись создана: Четверг, 23 Январь 2020 в 18:31 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика