23 Январь 2020

Нападение Германии на СССР и выход немецких войск к Ленинграду

oboznik.ru - Умирали, чтобы жить, падали, чтобы стоять, воевали, чтобы победить…
#блокада#Ленинград#война#блокадаленинграда#ВОВ

Cм. также: Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны

Работа военных финансистов в условиях блокады Ленинграда

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3–4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь права на свою государственность или даже автономию.

За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров, форсировала реки Западная Двина и Великая. 5–6 июля войска противника заняли Остров, а 9 июля — Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит по Киевскому шоссе, идущему через Лугу. На Лужском оборонительном рубеже защитникам Ленинграда удалось задержать противника на несколько недель. Вермахт не смог овладеть городом с ходу. В конце августа 1941 года германское наступление возобновилось.

Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 года.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. 4 сентября 1941 года немцы начали регулярный артиллерийский обстрел Ленинграда, а 9–17 сентября предприняли штурм города. 12 сентября они подошли к нему на расстояние 10 км. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы (план «Д»). Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. Пытаясь остановить вражеское наступление, новый командующий Ленинградским фронтом Г.К. Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу.

Отступление прекратилось. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли захватить Пулковские высоты. В конце концов враг был остановлен в 4–7 км от города, фактически в пригородах, а во второй половине сентября была проведена масштабная переброска танковых частей группы армий «Север» на Московское направление. С этого времени началась планомерная реализация стратегии удушения защитников Ленинграда голодом. Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками.

Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре–ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание враг уделял уничтожению складов с продовольствием, и ему данная задача удалась. Так, в частности, немецкой авиации удалось разбомбить Бадаевские склады, где находились запасы продовольствия на несколько дней. После этого городские власти стали уделять особое внимание маскировке продовольственных запасов, которые теперь хранились только небольшими партиями.

Никита Ломагин

Другие новости и статьи

« Блокада Ленинграда: историческая справка

Эвакуация жителей Ленинграда »

Запись создана: Четверг, 23 Январь 2020 в 18:39 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика