29 Январь 2020

Cоветское антинацистское движение сопротивления в северо-западном Крыму в 1941–1944 гг

oboznik.ru - Крым в перекличке времён: 1854 — 1944 — 1954 — 2014
#крым#история#война

Во время Великой Отечественной войны на территории Северо-Западного Крыма в 1941–1944 гг. разворачивают свою деятельность советские разведывательнодиверсионные группы, которые становятся частью разветвлённой сети крымского антинацистского Движения Сопротивления. Отметим, что в отличие от лестных массивов Белорусской ССР, северо-западной территории Украинской ССР и западных областей РСФСР, северо-западный Крым включает в себя в первую очередь, степной Крым, который, являющийся плоской равниной, а также Тарханкутскую возвышенность, отличающуюся полого-волнистым рельефом и береговыми обрывами [1, с. 33–40].

Следовательно, данная местность была приспособлена только для действий небольших отрядов, численностью не более 5-15 человек, а не крупных партизанских соединений до 150-200 бойцов. Уже во время проведения Крымской оборонительной операции 1941 г. стало ясно, что силами 51 Отдельной армии полуостров удержать невозможно. Несмотря на нанесенные контрудары по гитлеровским войскам, 28 октября 1941 г. они вырвались на степные просторы Крымского полуострова и устремились на юг. 51 Отдельная Приморская армия отошла к Севастополю, заняла оборону на подступах к городу, а позднее была эвакуирована на Таманский полуостров с Керчи в ноябре 1941 г. Таким образом, в ходе летне-осенней кампании 1941 г. большая часть Крымского полуострова оказалась оккупирована войсками нацистской Германии и ее союзника – Королевства Румыния [3, с. 318].

Задача борьбы с гитлеровскими оккупантами, их румынскими союзниками и вооруженными коллаборационистскими формированиями на службе нацистской Германии (т. н. «полицаями») была возложена на разведывательно-диверсионные группы. В компетенцию разведывательно-диверсионных групп входили такие поручения: 1) Выведение из строя тыловых учреждений, военных объектов противника; 2) Дезорганизация работы транспорта и связи противника, проведение террористических актов в тылу немецких и румынских оккупационных войск; 3) Распространение паники среди войск противника; 4) Сбор разведданных о передвижении, дислокации, вооружении и количестве войск противника, его военно-экономическом потенциале, промышленных объектах военного значения, транспортных коммуникациях и коммуникациях связи; 5) Уничтожение высшего и среднего командного состава противника, назначенных политических и административных деятелей; 6) Изготовление агитационно-пропагандистской литературы (газеты, брошюры, листовки) и распространение ее среди местного населения; 7) Изготовление, приобретение, покупка оружия для проведения боевых операций во вражеском тылу;

8) Установление радиоаппаратуры для налаживания радиовещания, телеграфии с Центральным Штабом партизанского движения ((ЦШПД; создан 30 мая 1942 г.) и партизанским движением в Крымских горах [2]. Деятельность советских антинацистских партизанско-подпольных групп можно условно разделить на три фазы: 1) Осень 1941 г. – весна 1942 г. – период, связанный с началом оккупации Крымского полуострова, началом героической обороны Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.), Керченско-Феодосийской десантной операции (28 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.) – взаимодействия партизан, подпольщиков с командованием Красной Армии и Военно-Морского Флота при обороне Крыма от гитлеровских оккупантов; 2) Весна 1942 г. – осень 1943 г. – переход стратегической инициативы к нацистской Германии, падении Севастополя, Феодосии, Керчи, эвакуация Красной Армии и Черноморского Флота с полуострова на Северный Кавказ, действия патриотов лишены какой-либо поддержки извне; 3) Осень 1943 г. – весна 1944 г. – подъем партизанско-подпольной борьбы на территории Северо-Западного Крыма, активное оказание помощи советских патриотов командованию 4-го Украинского фронта, Черноморского Флота и Азовской военной флотилии при освобождении Северо-Западного Крыма от нацистской оккупации во время проведения Крымской наступательной операции 8 апреля – 12 мая 1944 г. [5, с. 319] В течении 1941–1943 гг. советские патриоты накапливали силы, проводили активную разведку и рекогносцировку, с целью детального изучения противника и местности, для помощи Красной Армии и ВМФ в дальнейшем. Разведывательнодиверсионные группы сыграли важную роль в освобождении полуострова от нацистской оккупации и организации антинацистского Движения Сопротивления.

На Тарханкутский полуостров они направлялись оперативной группой штаба 51-й Армии 4-го Украинского фронта [6]. Подпольная группа «отряд им. Сталина»; «Взрыв» под руководством Василия Даниловича Шумильного была сформирована в октябре 1942 г. в городе Евпатории. С ее помощью создаются ячейки антинацистского подполья в Ак-Мечетском (ныне Черноморском) и Фрайдорфском районах (Фрайдорф – ныне пос. Новосёловское на территории Раздольненского района). Действовал отряд В. Д. Шумильного до конца зимы 1944 г. 23 февраля 1944 г., после переправы через Каркинитский залив, он вместе с группой товарищий был окружен гитлеровцами в местечке Башкуль на явочной квартире, принял бой и геройски погиб [7]. В 1942 г. в зерносовхозе им. Кирова начала действовать подпольная группа под руководством Александра Михайловича Гультяя, работавшего бригадиром подсобного хозяйства. По мнению, Г.Н. Овчинниковой, историка и краеведа, эта разведгруппа была одной из первых и, скорее всего, самых крупных патриотических организаций, созданных в Ак-Мечетском (Черноморском районе) в период нацистской оккупации. Эта группа всячески противодействовала гитлеровской оккупации, переправляя военнослужащих Красной Армии, моряков-черноморцев, партийных работников и комсомольский состав в Крымские горы. 3 февраля 1944 года А.М. Гультяй был арестован немецкими жандармами.

Во время допроса он подвергался всевозможным пыткам, но не сломался и не выдал местоположения подполья. 15 марта 1944 г. был расстрелян немцами в Евпатории на Красной Горке [8]. Разведывательно-диверсионных группы на территории Ак-Шейхского (ныне Раздольненского района) возглавляли крымчане корейского происхождения Александр и Антон Кимы. После захвата Крыма немецкими войсками он остался на оккупированной территории в Ак-Шейхском районе (ныне Раздольненский район Респулики Крым). В д. Садыр, создается подпольная организация, созданная братом Антона Александром Кимом. А в ноябре 1943 г., когда создается партизанский объединенный отряд им. Чапаева № 1, в который вступает также и Антон Ким. Об этом вспоминает в частности подпольщик Ак-Шеихского отряда Г.И. Стальбовский: «[После оккупации Крыма фашистами в конце 1941 года] в Ак-Шеихе стали организовывать всякие немецкие учреждения, в том числе и сельскохозяйственные…

В Садыре 2 стал организовываться сепараторный пункт по переработке молока, и заведующим прислали Кима Александра Петровича. …В 1940 году его направили в Ак-Шеихский район работать в УНХУ, где и застала его война. Я ему высказал свои соображения насчет борьбы с немцами. Он со мной согласился и говорит, что уже есть люди в нашем районе, ведущие борьбу, придет время, и он меня с ним познакомит, а пока строгая конспирация. Я даже сам не предполагал, что он является членом и организатором Ак-Шеихского подполья. Он предложил, чтобы я обзаводился семьей и работой, иначе отправят в Германию. …Ким имел свой транспорт (лошадь и бедарку), разъезжал по району, организуя сбор молока для немцев и выполняя подпольную работу». Миссия братьев имела важное значение для Красной Армии, поскольку с приближением фронта и установления линии фронту на Перекопском перешейке, Красная Армия нуждалась в разведанных относительно живой силы противника и дислокации вражеских гарнизонов, узлов связи, линии продовольствия и другой не менее важной информации [9, с. 106-107].

К сожалению, в марте 1944 г., Антон Ким был предан сельским старостой, и при выполнении задания он погиб в д. Кукуш Ак-Шеихского района. Похоронен в с. Стерегущее (до 1948 г. Верхний Бакал) Раздольненского района Республики Крым. Одна из улиц поселка названа в его честь Антона Кима. Александра Кима арестовала немецкая полевая жандармерия и после допроса он был расстрелян 26 февраля 1944 г. [4, с. 250] Таким образом, в течении 1941–1944 гг., Северо-Западный Крым стал местом проведения боев «невидимого фронта» советских патриотов. Несмотря на отсутствие лесисто-болотистой местности, необходимой для ведения активной партизанскоподпольной борьбы, советские подпольщики подготовили все условия для освобождения Крыма от гитлеровских захватчиков и их румынских союзников. В частности, советские патриоты смогли следующее: 1) нейтрализовали немецкую пропаганду относительно победы Третьего Рейха во Второй мировой войне; 2) подготовили кадры для партизанскоподпольного движения в Крымских горах; 3) установили связь с Красной Армией, Черноморским Флотом и Азовской флотилией в период оборонительной (1941–1942 гг.) и наступательной фаз боев за Крымский полуостров (1943–1944 г.)

Литература 1. Багрова Л.А., Боков В.А., Багров Н.В. География Крыма. К.: Лыбидь, 2001. 302 с.

2. Диверсионные действия. [Электронный ресурс] // URL: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13021@morfDictionary (дата обращения: 08.09.2019).

3. Костенко И.А. Крымская операция 1941 // Военная Энциклопедия: В 8 т. / Председатель редакционной комиссии И.Д. Сергеев. М.: Воениздат, 1999. Т. 4. С. 318–319. 4. Книга памяти Республики Крым. Партизаны и подпольщики / под ред. И.В. Иванченко, М.Р. Акулова, А.Ф. Андреева и др. Симферополь: Таврида, 1995. 271 с. 5. Мозолев В.Ф. Крымская операция 1944 // Военная Энциклопедия: В 8 т. / Председатель редакционной комиссии И.Д. Сергеев. М.: Воениздат, 1999. Т. 4. 319 с. 6. Овчинникова Г.Н. Взаимодействие патриотов Северо-Западного Крыма с оперативной группой 51-й армии 4-го Украинского фронта. [Электронный ресурс] // URL: http://kaloslimen.org/ru/tarhankut-v-gody-vov/vzaimodejstvie-patriotov-severo-zapadnogo-kryma-soperativnoj-gruppoj-51-j-armii-4-go-ukrainskogo-fronta.html (дата обращения: 08.09.2019). 7. Овчинникова Г.Н Руководитель подпольной группы Василий Данилович Шумильный. [Электронный ресурс] // URL: http://kaloslimen.org/ru/tarhankut-v-gody-vov/rukovoditel-podpolnoj-gruppyvasilij-danilovich-shumilnyj.html (дата обращения: 08.09.2019). 8. Овчинникова Г.Н. Сопротивление оккупантам. [Электронный ресурс] // URL: http://kaloslimen.org/ru/tarhankut-v-gody-vov/soprotivlenie-okkupantam.html (дата обращения: 08.09.2019). 9. Шин Д.В., Пак Б.Д., Цой В.В. Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М.: ИВ РАН, 2011. 615 с.

Иванов В.А.

Другие новости и статьи

« Набег русов на Бердаа

Предложения по совершенствованию управления заемными капиталами »

Запись создана: Среда, 29 Январь 2020 в 17:27 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика