Крест за штурм Базар-джика — турецкой крепости на территории Болгарии



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Крест за штурм Базар-джика — турецкой крепости на территории Болгарии

oboznik.ru - Крест за штурм Базар-джика — турецкой крепости на территории Болгарии
#крест#крепость#награда#Болгария#история

Если обоснованность появления награды за битву при Прейсиш-Эйлау не вызывает сомнений, то учреждение 13 июня 1810 г. креста за штурм Базар-джика — турецкой крепости на территории Болгарии — остается и по сей день загадкой для историков и фалеристов. Дело в том, что это сражение не было масштабным и не имело сколько-нибудь значительных последствий.

Единственное, чем можно объяснить появление за взятие Базарджика сразу двух наград (кроме крес-та для офицеров, была отчеканена медаль для нижних чинов), так это тем, что Базарджик стал первым успехом нового главнокомандующего, 33 -летнего графа Н. М. Каменского, пользовавшегося благорасположением императора, и был воспринят в армии как предзнаменование победного завершения войны. Количество изготовленных и розданных крестов за Базарджик до сих пор остается неизвестным.

Можно лишь предположить, что их было значительно меньше, чем за Прейсиш-Эйлау, поскольку всего в штурме крепости участвовало около 19 тыс. чел. Базарджикскии крест имел форму мальтийского, с уширенными раздвоенными концами. Текст на лицевой и оборотной сторонах гласил: «ЗА ОТЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ. ПРИ    ВЗЯТИИ    ПРИСТУПОМ БАЗАРДЖИКА 22 МАЯ 1810 г.»

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий




Другие новости и статьи

« Премирование за эвакуацию и ремонт танков

За период с начала кампании 1812 г. до марта 1813 г. было выдано 7990 орденов и 1116 экземпляров золотого оружия »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 0:19 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы