2 Февраль 2020

Противоположные тенденции экономического развития в современном мире

#экономика#план#планирование

Лауреат Нобелевской премии экономист Леонтьев В.В. пишет: «Когда я объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю ее с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, – это заинтересованность. Руль — государственное регулирование». В капиталистической экономике, где доминирует частная собственность, существует высокая заинтересованность. В море дует сильный ветер, он наполняет паруса, и яхта быстро летит по волнам.

Но на этой яхте слабый руль. Поэтому яхта все время рискует вылететь на рифы или мель. При капитализме регулярно возникают кризисы. С другой стороны, в социалистической экономике, где господствует государственная собственность, действует сильное государственное регулирование. Яхта хорошо управляется, однако на море дует совсем слабый ветер, и поэтому яхта движется медленно. Экономика развивается медленно и даже приходит в стагнацию. ХХ век прошел под знаком конкуренции двух противоположных экономических систем – капиталистической и социалистической.

Противоборствуют две тенденции – доминирование в экономике частной собственности, либо публичной (государственной) собственности. Кто-то может утверждать, что в современном мире капиталистическая модель полностью победила. Наша страна распрощалась с социалистической моделью. Однако Китай остается социалистической державой и выходит на первое место по экономическому развитию в мире. Едва ли сейчас кто-то будет утверждать, что социалистическая модель полностью себя исчерпала. Мы утверждаем, что нет одной наиболее эффективной формы собственности на все времена, для всех стран и в любых условиях. У каждой формы собственности есть граница применимости, или мера эффективного действия, за которой она становиться уже неэффективной или даже опасной для общества. Франция и Англия на протяжении нескольких столетий ведут спор о том, какая собственность наиболее эффективная. Во Франции традиционно преобладает публичная собственность, а в Англии – частная. В США доминировала частная собственность до великого кризиса 1930-х годов.

Новый курс Рузвельта усилил государственное регулирование и рост государственной собственности. Финансовый кризис 2008 г. разразился во многом из-за того, что огромные финансовые средства находились в руках частных лиц, которые склонны к мошенничеству. В тот период президент Франции Н. Саркози выступил с программой – установить мировое правительство для контроля над финансовыми институтами мира. Необходим надгосударственный контроль! Фактически – это призыв к финансовому социализму. В 1994 и 1995 годах Британские железные дороги, находящиеся в государственной собственности, были разделены на несколько компаний и приватизированы в период с 1996 по 1997 год. Однако приватизация не дала ожидаемых результатов. Оказалось, что частная собственность не эффективна в определённых условиях. Сама жизнь в ХХ веке делала вывод о том, что исключительно государственная собственность, либо исключительно частная собственность – односторонняя неэффективная модель и она ведет к кризису.

На первый план выдвигается смешанная экономика. К такому положению дел приходит эмпирическое хозяйство разных стран. Однако она не отвечает на теоретические вопросы. Например, какие секторы экономики наиболее эффективно действуют в частных руках, а какие следует оставлять в руках государства. Почему исторически то нарастает частная собственность и уменьшается государственная, то наоборот, нарастает государственная. Как объяснить изменение баланса между частной и государственной собственностью. Можно утверждать, что в современном мире требуется не просто смешанная экономика, но экономика, в которой происходит постоянная тонкая настройка модели собственности на более эффективное функционирование, где учитываются не только частные интересы собственника, но и публичные интересы общества, причем эти интересы многогранны.

У каждой формы собственности есть граница применимости, или мера эффективного действия, за которой она становиться уже неэффективной или даже опасной для общества. Например, частная медицинская клиника может работать более эффективно, чем государственная. Однако в погоне за прибылью клиника начинает назначать ненужные анализы, проводить ненужные операции, тянуть деньги с пациента. Клиника становится опасной. Вот мера – погоня за прибылью не должна переходить грань добросовестного лечения. Или, к примеру, деятельность крупной горнодобывающей компании не должна приводить к разрушению экосистемы. Общество, выбирая ту или иную форму собственности, руководствуется конкретными историческими и природными условиями, уровнем развития населения, внешними факторами, общенациональными ценностями и святынями. Например, в ст. 5 Конституции Монголии сказано: «Скот является национальным достоянием и охраняется государством».

Для Монголии сельскохозяйственный скот является общенациональной ценностью и находится под защитой государства, даже если он в частных руках. Конституции современных государств определяют основы экономического строя общества. В них устанавливаются допустимые формы собственности, тип экономики, цели экономического развития, средства реализации экономического роста. Причем мы помним, что одно и то же государство способно в течение нескольких десятилетий менять в конституции формы собственности и тип экономики на противоположные. Люди заняты вечным поиском наиболее эффективной формы собственности для данного времени и данных обстоятельств. Невозможно дать один рецепт эффективной формы собственности для всех народов и на все времена. В конституцию страны следует записать принцип, который можно назвать принципом эффективности собственности: «Каждая форма собственности имеет границу применимости, или меру эффективного действия, за которой она становится неэффективной или даже опасной для общества. Государство обязано осуществлять контроль за использованием собственности. Собственность обязывает. Пользование собственностью должно одновременно служить общему благу». Такой принцип позволил бы конституционно закрепить положение, что каждая форма собственности хороша на своем месте, в свое время и в определённых границах. Это будет сдерживать государство и общество от шараханий то исключительно в частную, то в государственную собственность. Другой парой альтернативных тенденций в экономике мира можно считать движение к эффективной, либо справедливой экономике.

Элементами социальной справедливостью в современном обществе считаются: обеспечение работой каждого трудоспособного человека, получение достойной заработной платы, социальное обеспечение инвалидов, детей без родителей. Можно сказать, что социальная справедливость реализуется в государстве, если достигаются цели, провозглашаемые принципами социального государства. Ст. 7 Конституции РФ утверждает: «1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Экономическая эффективность направлена на увеличение общественного продукта. Эффективность возрастает путем повышения производительности труда, внедрения новых технологий, совершенствования методов организации производства и т.д. Но такая система порождает нарушение социальной справедливости: богатые богатеют, а бедные беднеют, растет число безработных, интенсивность и эксплуатация труда возрастает, растет число малоимущих, бездомных. Если в стране кризис, то весь народ должен совместно нести его тяготы. Однако почему каждый год увеличивается число миллиардеров России. X съезд Федерации независимых профсоюзов России 22 мая 2019 года в Москве принял Программу ФНПР «За справедливую экономику» . Во Франции президент Э. Макрон, вступая в должность, обещал развитие эффективной экономики.

Но простые граждане Франции посчитали себя обманутыми. Движение «желтые жилеты» уже много месяцев воюет на улицах страны за справедливость в экономике. Вектор Рынка и вектор Справедливости имеют противоположную направленность. Экономическая эффективность в определенной степени противоречит социальной справедливости. Еще одной парой альтернативных тенденций в экономике мира следует признать движение в сторону национальной, либо интернациональной экономики. Приход президента Трампа в Белый дом США ознаменовался резким поворотом экономической политики страны. Трамп провозгласил лозунг: «Сделаем Америку снова великой». В экономическом отношении это означает национальный экономический эгоизм: надо производить товары у себя в стране, а не закупать; надо увеличивать рабочие места у себя в стране; пусть товары будут дороже, но зато будут рабочие места и не будет безработицы; пусть товары будут худшего качества, но зато будет расти собственная экономика; пусть производство будет менее эффективное, чем китайское или немецкое, но в стране будет расти доход бюджета; немецкие автомобили создают угрозу для национальной безопасности США; надо не пускать иностранные товары в страну и вывозить свои товары за границу. США заставят другие страны путем политического давления и военных угроз покупать американские товары.

Долой либеральную экономику со свободой рынка. Национальная экономика действует против свободы международного рынка, свободы конкуренции, свободы передвижения товаров и финансов, свободы передвижения трудовых ресурсов. Фактически она против международной эффективности экономики. В последнее десятилетие усиливаются экономические войны: устанавливаются чрезмерные таможенные барьеры, вводятся санкции против конкурентов, вводятся санкции против тех, кто сотрудничает с конкурентами, усиливаются угрозы военного вмешательства. В странах бывшего Советского союза путем информационных войн, шантажа и подкупа элиты устраиваются оранжевые революции, чтобы перетащить эти страны в зону собственного экономического влияния и сделать их рынками сбыта для западных товаров. Трамп не одинок в своем тенденции к национальному экономическому эгоизму. Китай практически закрыл свой внутренний рынок для иностранных товаров. Европейский Союз ввел санкции и закрыл свой рынок для России. Россия частично закрыла свой рынок для сельхозтоваров с Запада. Экономическое национальное обособление стран усиливается. После выборов в Европарламент в мае 2019 года и усиления позиций евроскептиков возросли разговоры о распаде ЕС на национальные государства. Великобритания решительно высказалась за выход из ЕС. Глобализация терпит полный крах. Отвергается либеральная рыночная экономика, международные принципы экономической деятельности, на которых стояла западная экономика в последние 200 лет.

Главным приоритетом становится национальный экономический эгоизм, а не интернациональное сотрудничество и конкуренция. Эта тенденция может привести к новой мировой войне. Академик Степин В.С. утверждает, что Западная цивилизация исчерпала свои возможности: она потеряла способность к творчеству, она не может выдвигать новые позитивные цели, решать крупные задачи, создавать новые ценности в науке, искусстве, культуре, ее энергия иссякла. Папа Римский Франциск выступил в 2014 г. перед Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге с критикой «состарившейся» Европы. Она теряет не только свое политическое, но и идейное влияние в мире. Оценивая Единую Европу папа Римский был беспощаден. Он сравнил ее с «пожилой дамой». Ее образ связывают с «усталостью и старением», а не с «живостью и плодотворностью»20.

Папа Римский осудил господствующую психологию потребления, «эгоистичный стиль жизни с его отныне невыносимым изобилием и безразличием к окружающему миру, в особенности, к бедным». Папа заклеймил Западный мир: «Великие идеалы, которые вдохновляли Европу, похоже, потеряли притягательную силу. Растет недоверие граждан к институтам ЕС… принимаемые им законы для некоторых народов просто бесполезны, если не сказать вредны». Британский евроскептик Найджел Фарадж подвел итог: «Это современный папа. Папа XXI века. Он назвал ЕС усталым, изможденным и бесплодным».21 Вместе с тем академик Степин В.С. указывает, что Западная цивилизация агрессивна по сути. Она не уйдет добровольно и мирно с исторической арены. Однако мир стремится к возникновению новой цивилизации, которую он называет «договаривающейся» цивилизацией.

Г.Г. Бернацкий

Другие новости и статьи

« Требования к продовольственному обеспечению войск

Заемный труд в России: правовая модель и особенности применения »

Запись создана: Воскресенье, 2 Февраль 2020 в 13:13 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика