4 Февраль 2020

Цифровое развитие в оборонной сфере: смарт-контракты

oboznik.ru - Дистанционно-кибернетическое оружие: принципы посторения и функциональные возможности
#смартконтракт#оружие#вооружение

Прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению такого понятия, как «смарт-контракты» или «умные контракты», чтобы понять, в чем состоит их принципиальное отличие от традиционных форм заключения договора, и соответственно определить перспективы их повсеместного внедрения в различные сферы, в том числе в военное производство и оборонные закупки, и обозначить некоторые риски, связанные с их развитием, необходимо остановиться на двух технологиях, лежащих в их основе, а именно блокчейн-технологиях и технологиях «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Блокчейн платформа – это децентрализованная платформа, своего рода база данных для обмена информацией, которая хранится одновременно на множестве компьютеров. Записанная таким образом информация не подлежит изменению.

Изменения вносятся лишь путем добавления новых блоков в цепочку информации. При этом все предыдущие записи в зашифрованном виде также включаются в новый блок. После формирования новый блок информации проверяется и подтверждается остальными участниками сети, что гарантирует достоверность информации и, в случае успешной проверки, данные обновляются одновременно на всех компьютерах системы. Основными преимуществами такого способа обмена и хранения информации являются: Во-первых, информационная целостность данных. Стереть электронную запись, созданную таким образом, невозможно. Сфальсифицировать информацию, путем внесения изменений в запись, также не получится, для этого придется внести аналогичные изменения на всех компьютерах, подключенных к системе. Во-вторых, децентрализованность данных. Децентрализованность таких платформ полностью гарантирует независимость и безопасность хранящейся или передаваемой таким образом информации, защищая ее от любых хакерских атак. В-третьих, проверяемость данных (auditability/аудитабилити), то есть возможность их проверки пошагово, в режиме реального времени. Именно децентрализованность, целостность и проверяемость данных, записанных при помощи технологии блокчейн, делают ее особенно привлекательной для использования в оборонной промышленности и военной сфере в целом. Везде, где речь идет о сборе, хранении и обработке большого объема данных, критических с точки зрения безопасности, как, например, в системах разведки и наблюдения или боевых информационно-управляющих системах, применение блокчейнов открывает множество перспектив. Второй технологией, лежащей в основе «смарт-контрактов», является интернет вещей.

Интернет вещей – это связанные между собой посредством интернета различные автономные устройства, используемые человеком в повседневной жизни или являющиеся частью какого-либо производственного процесса, способные собирать данные и обмениваться ими при помощи специальных встроенных сервисов. Уже сейчас существует множество IoT-платформ. Это, например, Amazon Web Services, Microsoft Azure и IBM’s Watson. Эти платформы соединяют между собой в общей сложности около 8,5 млрд. устройств. По данным компании Gartner, которая является ведущим аналитическим агентством, занимающимся исследованиями рынка информационных технологий, к 2020 году эта цифра вырастет почти до 20,5 млрд. Перейдем непосредственно к смарт-контрактам. «Смарт-контракты» - это цифровые контракты, или алгоритмы, использующие определенный набор условий (if/then) для автоматического совершения операции и управления автоматизированной системой. Можно выделить ряд очевидных преимуществ их использования в военном секторе:  Во-первых, значительное уменьшение времени, затраченного на совершение сделки (с нескольких недель и месяцев до нескольких дней, а в случае, например, стандартных закупок – нескольких часов);  Во-вторых, значительная экономия денежных средств, ввиду отсутствия множества промежуточных звеньев между заказчиком и поставщиком, а также ввиду отсутствия традиционной бумажной волокиты, значительного сокращения транспортных расходов, сопровождающих процесс заключения сделки и т.п.;  В-третьих, отсутствие рисков, связанных с заключением сделки с недобросовестным поставщиком, ввиду открытости и неизменности информации, хранящейся в цифровой среде;  В-четвертых, гарантия выполнения своих обязательств всеми сторонами сделки.

С учетом характерных для оборонной промышленности сложности производимой продукции и длинной цепочки поставщиков вышеперечисленные преимущества приобретают особый масштаб. Однако тут же следует упомянуть о некоторых сложностях и определенных рисках, связанных с внедрением смартконтрактов в военный сектор. В настоящий момент существует множество самостоятельных разрозненных блокчейн-платформ, каждая со своей цифровой средой.

Соответственно смартконтракты, написанные в одной из них, никаким образом не согласуются и не конвертируются со смарт-контрактами, написанными в другой. Очевидно, что процесс их унификации и глобализации неизбежен со временем. С точки зрения оборонной промышленности здесь сразу же возникает ряд вопросов, связанных с обеспечением национальной и даже международной безопасности. Насколько возможным будет использование смарт-контрактов на основе глобальной блокчейн-платформы? Или все-таки потребуется создание отдельной цифровой среды для их обеспечения, имеющей ограниченные, определенным образом, пересечения с глобальной средой, в наименее чувствительных сферах. Насколько всеобъемлющей должна быть цифровая среда для обеспечения реализации смарт-контрактов в оборонном секторе и сфере контрактации оборонных закупок? С точки зрения блокчейн-платформы и интернета вещей смарт-контракты могут затрагивать и использовать в качестве объектов и условий (if/then) только те категории, которые существуют в их системе. То есть все, что может быть затронуто в процессе совершения сделки на производство или, скажем, на закупку той или иной продукции, а именно, предприятия, сама продукция, сотрудники, технологии, правовые нормы, всѐ это должно существовать в соответствующей цифровой среде. И тут опять мы упираемся в вопрос прозрачности, доступности и безопасности информации. Конечно, в блокчейн-технологии речь не идет об открытости информации, она используется в зашифрованном виде, а участникам сети доступна только часть информации, подлежащая проверке на этапе создания данного конкретного блока цепочки. Также, как упоминалось выше, принцип децентрализованности блокчейн-платформы обеспечивает безопасность передаваемой и хранящейся информации от внешнего воздействия. Однако это не снимает все вопросы, связанные с безопасностью, имея в виду возможность воздействия на систему изнутри. Стоит отметить, что «умные контракты» – это не вопрос завтрашнего дня.

Это то, с чем крупные бизнес-структуры по всему миру имеют дело уже сегодня. По оценке компании Gartner, к 2022 году смарт-контракты будут использоваться 25% глобальных организаций. В январе 2018 года Минфином России был опубликован проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».36 В проекте документа приводится также и определение понятия «смарт-контракт», что говорит о том, что стремительное изменение бизнес-процессов под влиянием цифровых технологий уже не может игнорироваться государством. Смарт-контракты полностью меняют основные принципы бизнес-процессов, смещают акценты и меняют роли. Как только использование смарт-контрактов станет обычным делом в гражданском секторе, игнорировать его в оборонной промышленности и в сфере контрактации оборонных закупок станет просто невозможно.

О.В. Гусарова

Другие новости и статьи

« Постройка транссибирской магистрали

Соображения о возобновлении наступления »

Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2020 в 18:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика