11 Январь 2019

Знак отличия Военного ордена

oboznik.ru - Знак отличия Военного ордена
#орден#награда#знакотличия#отличие#солдаты

В начале ХIХ в. Россия оказалась вынужденной вести сразу несколько войн: с Францией в 1805—1807 гг., с Персией в 1804—1813 гг., с Турцией в 1806—1812 гг. Обстановка диктовала необходимость учреждения награды для солдат и унтер-офицеров, чтобы поощрять ею проявления личного мужества и геройства в бою.

Между тем единственной солдатской наградой в это время был Знак отличия Святой Анны. Таких знаков при Александре было выдано более 70 тыс. Но они выполняли роль отличия за выслугу лет и беспорочную службу и лишь в редких случаях — за храбрость в бою. Проблема была разрешена учреждением Знака отличия Военного ордена 13 февраля 1807 г.

Серебряный крест с расширенными концами практически в точности повторял вид знаков ордена Святого Георгия, но был несколько меньшего размера — 34 мм и не имел эмалевого покрытия. Носить его полагалось на черно-оранжевой Георгиевской ленте. Еще одним отличием от ордена было отсутствие степеней.

Знак отличия Военного ордена имел особый статут, который несколько раз менялся. Награда давалась однократно, и ее получение влекло за собой ряд льгот, главными из которых были: исключение из податного сословия, освобождение от телесных наказаний и увеличение жалованья на треть. При повторении подвига жалованье увеличивалось на две трети, а после совершения третьего давался двойной оклад. Причем эта прибавка сохранялась пожизненно. С 1833 г. повторное отличие стало отмечаться бантом на ленте. При производстве в офицеры Знак отличия Военного ордена продолжал носиться, но левее всех орденов.

В 1807—1808 гг. было выдано более 9 тыс. Знаков отличия Военного ордена. Первоначально они не имели порядкового номера. Указом от 23 января 1809 г. император Александр I повелел собрать сведения о награжденных и сделать их общий список.

В Военной коллегии на основании сведений, полученных из воинских частей, был составлен такой список. Однако фамилии кавалеров были перечислены не по времени получения награды, а по полкам, причем первыми шли полки гвардии, а армейские части оказались в конце списка. После этого Военная коллегия распорядилась, чтобы самими награжденными или их начальниками на оборотной стороне крестов был вырезан номер, «под которым в списке кто поставлен».

Так, знак отличия № 1 оказался у унтер-офицера Кавалергардского полка Егора Митрохина, хотя он был награжден за бой под Фридландом лишь 2 июня 1807 г., т. е. спустя пять месяцев после учреждения Знака отличия Военного ордена. Знаком № 2 был награжден унтер-офицер того же полка Василий Михайлов и т. д. С января 1809 г. знаки изготавливались с выбитым пуансонами порядковым номером, причем нумерация начиналась с № 9001.

Знак отличия Военного ордена быстро стал самой популярной и массовой солдатской наградой. Количество награждений им непрерывно росло и достигло пика во время заграничных походов   1813—1814  гг., когда было награждено соответственно 8611 и 9345 чел. Всего же в 1807—1825 гг. Знак получило 46 527 чел.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий


Другие новости и статьи

« За период с начала кампании 1812 г. до марта 1813 г. было выдано 7990 орденов и 1116 экземпляров золотого оружия

Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 0:31 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика