5 Февраль 2020

Рост противостояния России и НАТО: цена вопроса

#Россия#правоНАТО#противостояние

Второе десятилетие XXI века характеризуется резким всплеском напряженности в мире. Одной из составляющих этой напряженности все в большей степени становится ситуация в Европе, которая стремительно теряет свое былое лидерство по внедрению новых и укреплению уже имеющихся элементов создававшейся на протяжении десятилетий системы безопасности.

О «взаимном превосходстве»

На европейском континенте наблюдается рост военного противостояния России и 28 стран-членов НАТО. НАТО превосходит РФ по общей численности войск более чем в 3 раза, по основным видам вооружений и военной техники более чем в 2 раза, по суммарному военному бюджету – в 15 раз.

Однако, российская сторона на ряде направлений предпринимает активные усилия для того, чтобы сократить количественные дисбалансы как напрямую, так и за счет стремления к качественному превосходству. Представляется все же, что при наличии у РФ мощного фактора ядерного сдерживания военное превосходство НАТО в области обычных вооружений не следует рассматривать как фактор, способный подорвать национальную безопасность России.

Непосредственно в зоне границ с НАТО Россия в последние годы создала существенное преимущество над альянсом в обычных вооруженных силах, разместила потенциальные носители оперативно-тактического ядерного вооружения, что воспринимается членами блока и северными соседями России как серьезный вызов собственной безопасности.

НАТО и РФ: эскалация дестабилизации

Действия НАТО и России, в особенности последнего времени, все в большей степени воспринимаются сторонами в качестве растущей угрозы, еще более дестабилизируя и без того напряженную ситуацию. К таким действиям со стороны НАТО российские официальные представители и ряд экспертов относят, в первую очередь, военные планы и приготовления НАТО. Итоги Уэльского, Варшавского и Брюссельского (июль 2018 г.), саммитов НАТО были негативно восприняты в Москве как подтверждение курса на наращивание военного потенциала, направленного против России. Акцентировалось количественное наращивание сил НАТО, в первую очередь – развертывание четырех тактических батальонных групп стран НАТО вдоль западных границ РФ. Негативный отклик в России получило и повышение боеготовности отдельных подразделений альянса. На Брюссельском саммите был подтвержден так называемый план «четыре по тридцать» – обязательство стран НАТО предоставить, в случае необходимости, в распоряжение альянса дополнительно 30 крупных военно-морских кораблей, 30 тяжелых и средних маневренных батальонов и 30 боевых воздушных эскадрилий, которые максимум в течение 30 дней могут приступить к выполнению поставленных задач.

Решения подобного рода стали стимулом для дальнейшего укрепления потенциала РФ в приграничных областях, включая Калининградскую область. Особую озабоченность Запада вызывает переброска сюда российских оперативнотактических ракетных комплексов «Искандер-М», которую тогдашний польский министр национальной обороны А. Мацеревич назвал «неадекватной реакцией» на действия НАТО. 57 Со своей стороны, Польша уже на протяжении нескольких лет настаивает на размещении на своей территории тяжелой дивизии США. Российские политики и эксперты не могли пройти мимо и некоторых решений Вашингтона относительно «укрепления» европейской обороны, которые ведут к снижению «ядерного порога» в Европе. Так, принятый Вашингтоном «Обзор ядерной политики» (февраль 2018 г.), допускает снижение порога применения ядерного оружия в Европе. В американском документе заявлен план расширения «при необходимости» возможностей для передового развертывания ядерных бомбардировщиков и самолетов двойного назначения, способных нести ядерное оружие. Серьезный дестабилизирующий момент в отношениях сторон связан с ростом масштаба и интенсивности военных учений. Количество крупных ежегодных маневров разного уровня, которые проводятся сторонами, исчисляется десятками. Растет и их масштаб. В 2018 г. в Норвегии НАТО провела маневры Trident Juncture-2018, с участием около 50 тыс. военных из 30 стран альянса и государств-партнеров.

Российские военные эксперты отметили, что эти учения по своей численности в четыре раза больше, чем проводившиеся годом ранее на территории республики Беларусь учения «Запад-2017», в которых было задействовано 12,7 тыс. российских и белорусских военнослужащих. Однако, как бы соревнуясь с НАТО, Россия организовала поистине грандиозные маневры «Восток-2018», в которых было задействовано 297 тыс. военнослужащих и которые превосходили самые крупные учения советского периода. Таким образом, «гонка учений» – «соревнование» по готовности к обороне между НАТО и Россией – в последнее время набрала беспрецедентные обороты. Эти учения создают повод для дальнейшей эскалации напряженности. Как заметил заместитель министра обороны РФ А. Фомин, «страны НАТО вооружаются, под видом учений концентрируются войска, тяжѐлая и бронетанковая техника в странах Балтии, Польше и других странах». 58 Крайне чувствительным ударом по безопасности и стабильности стало сворачивание процесса контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), который все больше переходит под эгиду НАТО. В ответ на нежелание стран Запада, под предлогом невыполнения Россией положений двусторонних документов с Грузией и Молдавией, ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1999 г., российская сторона в 2015 г. «полностью приостановила» свое участие в этом Договоре. Таким образом, открылся путь для гонки вооружений на этом направлении. Российские политики и эксперты расценивают рост военных расходов альянса как весомый «вклад» в дестабилизацию ситуации с безопасностью в Европе. Требование Президента США Д. Трампа к союзникам по НАТО увеличить расходы на оборону до 2% (а то и до 4%) своего ВВП становится предметом озабоченности Москвы.

Долгосрочным негативным фактором для Москвы на протяжении более чем 20 лет была и остается политика расширения НАТО. И сейчас сохранение в повестке дня альянса идеи принятия в НАТО Украины и Грузии дестабилизирует обстановку между Москвой и Брюсселем. Начало практической реализации подобных планов способно обрушить отношения России и НАТО/Запада в еще более глубокий кризис, чем нынешний. Существенный вклад в напряженность внесла перспектива развертывания систем противоракетной системы США в Европе.

В самое последнее время ситуацию еще больше обострили и выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), и поддержка союзниками по НАТО таких действий Вашингтона. По мнению натовских и европейских политиков и некоторых экспертов со стороны России, к факторам, требующим ответной реакции, в общем плане, в последние годы в первую очередь относятся «аннексия Крыма» и «военное вмешательство» в Восточной Украине. Растущую озабоченность вызывает укрепление военного контингента РФ вдоль западной границы, упомянутая выше «милитаризация Калининградской области» и размещение там ракет «Искандер», приписываемые России нарушения ДРСМД. Все это используется в НАТО как повод рассматривать Россию как «нарушителя» международного права, против которого необходимо постоянно держать в высокой боевой готовности значительные силы НАТО, модернизировать и совершенствовать имеющиеся вооружения. Если не будет остановлен рост «негативных стимулов», как из числа упомянутых выше, так и некоторых других, то он будет трансформироваться во все большую мотивацию для той самой гонки вооружений, против которой на словах активно выступают официальные представители России и НАТО.

Нагнетание напряженности, особенно в последнее время, кроме всего прочего, является стимулом для перенаправления средств на «нужды противостояния».

Цена напряженности

Гипертрофированное взаимное восприятие угрозы не может не сказываться на уровне и структуре военных расходов сторон. В Ежегоднике СИПРИ оборонные расходы России в 2016 г. оценивались в 69,2 млрд. долл., что, по подсчетам авторов издания, составляет 5,3% ВВП РФ. В США, при их огромных, несравнимо больших, чем у России, расходах на оборону, их доля в ВВП составляет меньшую величину – 3,3 %. При этом, как указывается в этом авторитетном источнике, военный бюджет РФ с 2007 г. по 2016 г. вырос на 87%59 (при его ненаращивании в последующие годы).

Представляется неслучайным, что значительный рост затрат на оборону с российской стороны оказался практически синхронизированным с обострением отношений России и Запада, предупреждение о возможности которого было сделано Президентом РФ еще в его известной речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 г. Точная стоимость упомянутых выше военных приготовлений НАТО и РФ в официальных изданиях отсутствует. Однако, исходя из некоторых неофициальных оценок, можно составить представление о порядке подобных затрат. Что касается США, то, как следует из открытых источников, в 2016 г. Министерство США оценило все свои предстоящие усилия в области укрепления обороны в Европе в 3,4 млрд. долл.

Однако по оценкам профессионального издания Военного колледжа Армии США только одна ротационная схема размещения четырех батальонных тактических групп требует увеличения числа активных бригадных групп и, в итоге, реальная полная стоимость проекта ротации существенно возрастет по сравнению с первоначальной. Вычислить точную сумму затрат на поддержание повышенной напряженности военно-политических отношений России и НАТО/Запада вряд ли возможно. Очевидно, однако, что у этой нездоровой и опасной тенденции есть мощный двигатель – военно-промышленный комплекс. Предотвратить дальнейшее наращивание напряженности, которое, по большому счету, не отвечает интересам ни России, ни стран НАТО, возможно лишь при наличии ясно выраженной политической воли лидеров ключевых держав. В прошлом такое было возможным. Ничто не мешает повторению этого позитивного опыта и в будущем.

С.К. Ознобищев

Другие новости и статьи

« Самолет Пе-2

Ветеринарное обеспечение Северо-Западного фронта »

Запись создана: Среда, 5 Февраль 2020 в 3:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика