8 Февраль 2020

Актуальные проблемы предупреждения преступлений среди военнослужащих

oboznik.ru - Перевод к новому месту службы в связи с плановой заменой

#законность#военнаяслужба#военноеправо

Основной функцией военной службы является осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета, защите иных важнейших государственных интересов в сфере обороноспособности. Особенность военно-уголовного законодательства заключается в том, что оно является составной частью уголовного права и военного права. Предупреждение преступлений среди военнослужащих является актуальным и значимым, так как основным показателем состояния военной безопасности государства является уровень дисциплины и правопорядка в военной организации государства.

Статистика зарегистрированных случаев совершения преступлений против должных уставных правоотношений говорит о недолжной профилактической работе, несвоевременных мерах, направленных на снижение уровня противоправного поведения. Вопросам предупреждения преступлений рассматриваемой категории занимались многие ученые на монографическом уровне. Среди них: Р.М. Агишев, Р.А. Адельханян, Р.Р. Амирова, Э.К. Багандова, В.П. Бодаевский, С.В. Борисов, А.Е. Волков, С.М. Горелов, В.А. Жарких, Е.О. Иванова,

С.М. Иншаков, В.Б. Малинин, В.А. Маркелов, В.И. Никоненко, Д.В. Новокшонов, Ю.П. Оноколов, А.М. Панченко, Е.А. Пасько, Н.А. Петухов, Ю.А. Романов, Н.А. Сафаров, Ф.Н. Сафаров, В.В. Сидорин, С.А. Соколов, П.П. Степанов, И.В. Талаев, А.И. Хомяков, В.М. Шеншин и другие. Функции военной службы, важность соблюдения должного порядка построения уставных взаимоотношений, определяют необходимость закрепления специальных норм ответственности за нарушения, допускаемые в ходе выполнения обязанностей несения военной службы, особых видов наказания за совершаемые преступления такими участниками. Предупреждение преступлений рассматриваемой категории целесообразно рассматривать по двум направлениям:

1) меры, непосредственно направленные на предотвращение совершения общественно опасных деяний со стороны виновных;

2) меры, направленные на предотвращение виктимных последствий. Первое направление может осуществляться на следующих уровнях: микро, мини и макроуровне. Первый определен отношениями, складывающимися при выполнении обязанностей младшего начальствующего состава; второй – при выполнении обязанностей, входящих в компетенцию должностных лиц от командования воинской частью до высшего военного командования; третий уровень – это сфера деятельности высших государственных органов.

На микроуровне должны осуществляться следующие меры: 1) виктимологическая профилактическая деятельность; 2) формирование устойчивых представлений по отрицанию неуставных отношений, нетерпимости к нарушениям дисциплинарных предписаний; 3) активное поддержание «здорового климата» в коллективе; 4) искоренение признаков неформальной системы воинских отношений («дедовщины», «землячества», «диктатуры» и др.), замена таких отношений на должные уставные взаимоотношения; 5) индивидуальная и групповая воспитательная работа с привлечением общественности, родителей, священнослужителей, военнослужащих в запасе, пользующихся авторитетом и уважением среди личного состава; 6) личный пример должного исполнения своих служебных обязанностей непосредственным начальником, проявляющим нетерпимое отношения к любого рода нарушениям дисциплины. На миниуровне авторами выделяются следующие виды деятельности759: 1) взаимодействие по профилактической работе младшего и среднего офицерского состава, направленное на неукоснительное исполнение подчиненными служебных обязанностей, бережного отношения к военному имуществу и техники; 2) своевременное принятие мер дисциплинарного воздействий или привлечение к уголовной ответственности лиц, нарушающих должный порядок

несения военной службы; 3) своевременное принятие мер поощрения командирам, обеспечивающим здоровый климат в подчиненных им коллективах; 4) постоянное воспитание военнослужащих в духе законопослушания, личной ответственности каждого военнослужащего за состояние правопорядка и должной дисциплины в коллективе, соблюдение социальной справедливости; 5) соблюдение и поддержание позитивных военных традиций; 6) привлечение к профилактической и воспитательной работе широкого круга общественности, правозащитными организациями; 7) оказание психологической и юридической помощи по нейтрализации конфликтных ситуаций; 8) формирование у военнослужащих навыков разрешения конфликтных ситуаций законными методами; 9) должный контроль за кандидатами, назначаемыми на должность командиров, проверка их профессиональных и морально-этических качеств, 10) своевременное направление на обучение перед назначением на должности и последующую аттестацию при назначении на вышестоящую должность760 .

На третьем уровне (макроуровне) могут быть выполнены следующие действия: 1) воспитательная работа в идеологическом, правовом, психологическом направлении; должное формирование патриотического и нравственного воздействия на военнослужащих и лиц призывного возраста со стороны общества и государства; 2) обеспечение четкой, исключающей двоякого толкования правовой регламентации профилактических и воспитательных мер, применяемых к военнослужащим; 3) совершенствование методик, направленных на выявление, пресечение и расследование общественно опасных деяний против военной службы, обеспечивающей своевременное привлечение к ответственности виновных лиц; 4) обеспечение должного контроля и надзора за своевременным реагированием и качественной проверкой каждого случая нарушения уставных отношений и совершения проступка, подрывающего авторитет военной службы; 5) совершенствование уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм, обеспечивающих должную профилактическую работу; 6) разработка эффективных научных концепций, обеспечивающих высокий воинский правопорядок, эффективную профилактическую работы рассматриваемой категории преступлений. Указанные меры профилактической работы взаимосвязаны между собой, могут обеспечить должный результат лишь при комплексном, взаимосвязанном использовании. Для предупреждения и пресечения преступлений против военной службы сделано многое: сокращение сроков прохождения службы, альтернативная гражданская служба, привлечение общественности и религиозных организаций для профилактических бесед, изменение действующего военного законодательства, Уставов, повышение авторитете службы в вооруженных силах, гарантии социальной обеспеченности военнослужащих и др.

Одним из самых действенных направлений профилактики остается повышение патриотизма, правового сознания и виктимологическая профилактика, направленная на исключение ситуаций, при которых личностные качества потерпевшего или его поведение спровоцируют совершение противоправного деяния. Поддерживая мнение Д.В. Ривмана761 о необходимости принятия мер, направленных на устранение возможных виктимных последствий, путем создания условий, исключающих или значительно затрудняющих агрессивное поведение потенциальных жертв, предлагаем следующие профилактические меры:

1) индивидуальные и коллективные беседы военнослужащих по призыву, содержащие разъяснения и рекомендации как не стать жертвой таких противоправных действий либо минимизировать их последствия;

2) мероприятия, направленные на своевременную адаптацию к несению службы и в быту, успешную интеграцию в воинский коллектив;

3) информирование о поведении военнослужащего в случае, если он стал жертвой противоправного поведения со стороны других военнослужащих (доклад непосредственному начальнику, порядок обращения в медицинские учреждения для фиксации последствий противоправных действий, процессуальный статус потерпевшего и гарантии реализации его прав в случае возбуждения уголовного дела, порядок возмещения ущерба, причиненного противоправным деянием. Указанные меры были бы более действенными, если программы допризывной подготовки гражданской молодежи проводились в рамках миникурсов в школах или военкоматах. В профилактической работе особое место отведено деятельности непосредственного командира воинских подразделений и иных органов военного управления.

Твердый, устойчивый порядок, хорошая организация быта, воспитательная работа командира с личным составом во многом определяют состояние воинской дисциплины подразделения, должные взаимоотношения между военнослужащими. Работа командира должна носить предметный и конкретный характер, планироваться и проводиться с учетом специфики предназначения подразделения, поставленных перед ним задач, территорией несения службы, в том числе особенностей местных условий. Также нужно стремиться своевременно выявлять и пресекать случаи нарушения уставных отношений, не скрывать от учета такие факты, своевременно привлекать виновных к ответственности, анализируя в личных и коллективных беседах результаты профилактической деятельности, исключать неформальное лидерство. Личный пример законопослушного и должного поведения командира, нетерпимость к любого рода нарушениям уставных отношений военнослужащими, неотвратимость наступления наказания за каждый случай нарушения таких отношений, должная воспитательная работа с каждым военнослужащим, изучение климата в коллективе и своевременное принятие мер на его оздоровление – важное условие профилактической работы.

Если непосредственный начальник не может должным образом осуществлять профилактическую работы, а также в случае злоупотребления им своими полномочиями, то на неисполнительность и нарушения должно своевременно реагировать в рамках контрольной функции вышестоящее руководство762, применяя также меры профилактики как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Таким образом, профилактическая работа по должному исполнению военнослужащими своих обязанностей и соблюдению уставных отношений – гарантия не только поддержания боеспособности подразделения, но и достижения обороноспособности государства в целом.

Д.В. Новокшенов, О.А. Чабукиани

Другие новости и статьи

« Американская интервенция 1919-1920 гг.

В чем смысл и содержание информационных угроз? »

Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2020 в 21:00 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика