«Битва за историю» в информационной войне против России и русского мира
В XXI веке против России и Русского мира ведется глобальная информационная война. Основные удары наносятся по исторической памяти народа и культуре. Информационная война – это система целенаправленных действий, предпринятых для достижения информационного превосходства над информационными системами противника при одновременной защите собственного информационного пространства [1, с.12].
Информационные удары противников России встречают ответное воздействие и можно говорить о том, что идет ожесточенная «битва за историю», которая активизировались в связи с распадом Советского Союза, всего восточно-европейского социалистического блока, фактической денонсацией Ялтинско-Потсдамких соглашений. «Молодые демократии» начали выстраиваться в фарватер НАТО и ЕС, начали конструировать свою новую «национальную идентичность», основанную на отрицании социалистического прошлого.
Это явление стало реальным воплощением того, что, что было предсказано Джоржем Оруэллом в его романе-антиутопии «1984»: «Кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее». Политические цели, которые преследуют организаторы «войн памяти»: разрушение национального единства, национально-государственной идентичности, национальной гордости россиян как народа-победителя; подрыв авторитета России на международной арене; насаждение «оккупационной версии» освободительной миссии СССР с целью созыва Международного трибунала – «второго Нюрнбергского процесса» с территориальными и финансовыми претензиями к России как правопреемнице СССР. Основные информационные боевые действия развернуты вокруг памяти о Великой Отечественной войне.
Президент РФ В.В. Путина в речи на Красной площади Москвы в День Победы 9 мая 2019 года сказал: «Память о Великой Отечественной войне – это наша совесть и наша ответственность. Ключевая точка национальных интересов нашей страны и сегодня связана с Великой Отечественной войной и Победой. Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживают нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев».
Герасимчик В. [2, с.4] выделяет следующие виды «войн памяти»: войны исторических мифов («фальсификационные войны»), войны музеев и институтов памяти, войны учебников истории, войны документов (архивов и законов), войны символов. К указанным видам «войн памяти» можно добавить: войны переименований, войны ритуалов, войны памятных дат и войны интерпретаций истории в сфере культуры и искусства. Борясь со своим прошлым «младоевропейцы» оскверняют монументы воинов-освободителей, сносят памятники и памятные знаки. Наиболее вопиющие факты «войны памятников» наблюдаются в Польше и Украине. Так польский сейм в постановлении о декоммунизации решил снести все памятники советской эпохи, причем сделал это в символический день 22 июня 2017 года, когда в России отмечался День памяти и скорби. Президент Польши Анджей Дуда подписал этот кощунственный документ, который предусматривает демонтаж и разрушение 500 памятников и мемориалов 600 тысячам советских солдат и офицеров, погибшим при освобождении Польши от фашизма [3. с 9]. В Грузии (г. Кутаиси) взорван монумент советским воинам, в Эстонии памятник советскому воину-освободителю перенесен из центра города Таллина на окраину города с сопроводительным стендом «Монумент оккупантам». На Украине бывшие «антигерои» стали «героями».
Десятки памятников советской эпохи снесены, зато в честь гитлеровского прихвостня Бандеры установлены памятники в нескольких десятках городов и сел, созданы десятки музеев, прославляющих коллаборационистов. В странах Восточной Европы и, конечно на Украине, создаются «музеи оккупации», «музеи геноцида», Институты национальной памяти, являющиеся Институтами национального беспамятства и исторической амнезии. «Война памяти» четко прослеживается в содержании школьных учебников по истории. На Украине в эпоху правления Порошенко из школьных учебников изъяли понятие «Великая Отечественная война». По решению Верховной Рады этот период называют теперь «немецкосоветской», или «советско-германской войной». В учебниках реабилитированы «третьи силы» в виде ОУН-УПА и «лесных братьев». Рассматривая «войны символов» можно упомянуть борьбу символов на территории Украины. Георгиевская лента запрещена Уголовным кодексом Украины как символ России – страны-агрессора. Участники акции «Бессмертный полк», включая ветеранов Великой Отечественной войны, подвергаются избиениям со стороны украинских неонацистов, репрессивным мерам со стороны правоохранительных органов Украины. На многочисленных мероприятиях широко используются символы фашистов и ОУН-УПА. Война переименований населенных пунктов, улиц, ВУЗов, школ, музеев, библиотек и пр. прокатилась по Украине, изменив до неузнаваемости топонимический ландшафт страны.
Примером «войны памятных дат» может служить перенос экспрезиденом Порошенко в рамках «проекта по декоммунизации» празднования дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября, на день создания профашистской Украинской повстанческой армии (УПА). К «войне ритуалов» относятся ритуалы «лесных братьев», факельные шествия националистов, «зигование» нацистов. Что касается лозунга «Слава Украине! Героям Слава!», то это просто калька с гитлеровского «приветствие – отзыв». Это приветствие в августе 1939 года утвердил второй конгресс ОУН в фашистском Риме, а второй съезд ОУН в апреле 1941 года в оккупированном Кракове своим постановлением ввел обязательное приветствие для всех членов ОУН. После фашистского переворота 2014 года, в Киеве националисты начали массово вбивать лозунг-приветствие в головы завезенных радикалов и пропагандировать его во всех средствах массовой информации.
Особое внимание было уделено молодежи и военнослужащим, которые не вникали в тонкости его происхождения и постепенно начали считать символом верности современной Украине. «Война интерпретаций истории в сфере культуры и искусства» все отчетливей проявляется в странах-«младоевропейцах» и особенно на Украине. В наше время, когда Украина стала независимым государством, радикально настроенные деятели украинской культуры вновь развернули бешеную кампанию по изгнанию русского языка из Украины. Новые власти начали «розбудову держави» (государственное строительство) с намерения отобрать родной язык у большинства своих сограждан. Появляются новые прозаические и стихотворные произведения, песни и фильмы, картины проклинающее оккупанта-Россию, восхваляющие бандеровцев, гетманов, в том числе гетмана Мазепу, которого национальные учебники истории возводят в ранг «патриота», «непримиримого борца с московским царизмом». Высшим проявлением национальной культуры стали вышиванки и писанки. Приоритетом национальной культурной политики стал затянувшийся некрофильскомазохистский плач по Украине. Идеологи нынешней власти стараются сплотить нацию, слепив национальную идею из голодомора.
Список литературы
1. Глобальная информационная война против России / Воронова Ольга Ефимовна, Трушин Александр Сергеевич. Монография. - Москва : Яуза-каталог, 2019. - 320 с. 2. Герасимчик В. «Война памяти»: как изменилось восприятие общей истории гражданами постсоветских стран// Евразия-Эксперт. 2018. 10 янв. URL: http//Eurasia.expert/voyna-pamyati-kak-izmenilos-vospriyayie-obshchey-istoriigrazhdanami-postsovetskikh-stran/ (дата обращения: 10.09.2019). 3. Редичкина К. Польша должна ответить за войну с памятниками // Парламентская газета. 2017.26 июля – 3 авг. С.9.
Трушин А.С
Другие новости и статьи
« Гибридные сценарии глобальных угроз России и русскому миру
Боевая история 2-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка »
Запись создана: Воскресенье, 9 Февраль 2020 в 19:16 и находится в рубриках Новости.
метки: информационная война, история
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика