5 Январь 2011

Осенний призыв 2010 г. в российскую армию завершен

oboznik.ru - Осенний призыв 2010 г. в российскую армию завершен

Минобороны России в пятницу завершил осеннюю призывную компанию в российскую армию. В ведомстве заверяют, что призыв прошел без серьезных нарушений и план по призыву выполнен полностью, в войска призваны около 280 тысяч новобранцев.

Осенью прошлого года в Вооруженные силы было направлено более 305 тысяч призывников.

Последние годы система призыва граждан на военную службу в рамках реформирования Вооруженных сил подверглась серьезным изменениям. Среди них и такие революционные, как переход к одногодичному сроку службы в армии и реформирование военкоматов.

Особенности осеннего призыва

Осенний призыв этого года, по словам самих военных, не отмечен какими-то яркими или символичными нововведениями, но, как отмечают в Генштабе, процесс “гуманизации” армии и повышения престижа службы продолжается.

Символичным шагом в этом направлении можно назвать эксперимент в одном из соединений, где солдатам разрешен послеобеденный сон. Кроме того, министр обороны своим приказом разрешил подчиненным использовать мобильные телефоны. Также сейчас прорабатывается вопрос о введении для срочников пятидневной недели с двумя выходными.

С воодушевлением в обществе относятся к возможности отдельным призывникам служить недалеко от дома. До этого в России действовал экстерриториальный способ комплектования, когда новобранцев отправляли служить в части, расположенные порой в тысячах километров от дома.

Успешным в Минобороны назвали опыт по участию родителей в работе призывных комиссий, а также предоставление им возможности сопровождать сыновей к местам службы. Такую же возможность получили и представители общественных организаций.

Однако некоторые эксперты считают, что для того, чтобы служба в армии стала по-настоящему престижной, а в военкоматы выстраивались очереди из желающих пополнить ее ряды, необходимы более серьезные предложения от “работодателя”.

В числе этих предложений, в частности, называются “работающие” льготы при поступлении в вузы и внеконкурсное поступление на госслужбу.

Демографическая яма и болезни

Серьезную озабоченность у военных чиновников, отвечающих за призыв, вызывают проблемы, находящиеся вне компетенции оборонного ведомства.

В Минобороны сообщали, что проблем с набором в армию необходимого количества призывников возникнуть не должно, но качество призывного контингента будет хуже, чем раньше. На этом качестве, по его словам, должна сказаться “демографическая яма” - если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождались до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году родились 800 тысяч мальчиков, сказал начальник ГОМУ.

Озабочены в Минобороны и здоровьем призывников. По словам Смирнова, министерство ежегодно направляет в войска порядка 65% граждан, которые “имеют неплохое здоровье“, но по тем или иным ограничениям не могут служить в режимных частях.

Кроме того, по его словам, порядка 35% граждан призывного возраста по медицинским основаниям освобождаются от службы или получают отсрочки. Около 100 тысяч пришедших в военкоматы направляются на повторные медобследования.

Ранее сообщалось, что Минобороны ежегодно тратит порядка 100 миллионов собственных средств на специальные диеты для срочников, которые пришли в армию с недостаточным весом.

По мнению военных, проблемы со здоровьем юноши получают в школе и в семьях с нездоровым климатом. В рейтинге болезней, выявляемых у призывников, на вершине находятся заболевания костно-мышечной системы, психические заболевания и нарушения в работе органов пищеварения.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Генералы обменялись мнениями о военной реформе в режиме on-line

СССР был близок к обзаведению атомной эскадрой, равной которой в океане не было бы »

Запись создана: Среда, 5 Январь 2011 в 11:44 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика