11 Январь 2019

За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей

oboznik.ru - За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей
#орден#награда#знакотличия#отличие#АлександрI

Особенно активно этот процесс протекал в первой половине царствования. После 1815 г. количество учреждаемых новых медалей пошло на убыль. Медали первых лет правления, казалось, отражали пафос начавшихся преобразований.

Вдекабре 1801 г. повелением императора были учреждены медали «За усердие» и «За полезное». Они предназначались купцам, мещанам, крестьянам, представителям различных народов Российской империи за разного рода полезные деяния и услуги, оказанные правительству: заведение виноградников и постройку речных и морских судов, технические изобретения и живописные работы, спасение людей и благотворительность.

Медали имели диаметр 50 мм, изготавливались из золота и серебра, и предназначались для ношения на шее на лентах орденов Святой Анны, Святого Александра, Святого Владимира. Медали за воинские заслуги выдавались на Георгиевской лента-На лицевой стороне был изображен профильный портрет императора с титулом, на оборотной — соответствующая надпись.

Всего было выдано до 1000 золотых и 30 тыс. серебряных медалей «За усердие» и около 500 золотых и 400 серебряных медалей «За полезное». В 1802 г. было утверждено три образца медали «За полезное», различавшихся оформлением реверса. На одном из них изображался пшеничный сноп с земледельческими орудиями; на другом — улей с летающими пчелами; на третьем — рог изобилия и кадуцей — жезл бога торговли Меркурия.

Старшинам, ханам, вождям нерусских народов империи (так называемым инородцам) выдавались шейные медали с надписями: «ЗА ВЕРНОСТЬ И УСЕРДИЕ», «ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ», «ЗА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ», «ЗА ХРАБРОСТЬ И УСЕРДИЕ». Иногда такие медали украшались бриллиантами. Было выдано также немало именных золотых и серебряных медалей. В ряде случаев надпись, свидетельствующая о заслугах награжденного, делалась на арабском или уйгурском языке.

А 15 августа 1806 г. была учреждена медаль для матросов команд кораблей «Надежда» (командир И. Ф. Крузенштерн) и «Нева» (командир Ю. Ф. Лисянский), совершивших в 1803—1806 гг. первую кругосветную экспедицию из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Это единственная медаль александровской эпохи, имеющая восьмиугольную форму. На ее аверсе — погрудный портрет императора, на реверсе изображен парусный корабль, окруженный овалом с надписью: «ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ КРУГОМ СВЕТА». Вверху и внизу даты: «1803» и «1806». Медаль изготавливалась из серебра, имела размер 40×30 мм и носилась на груди на голубой Андреевской ленте. Сохранились документы о награждении 32 моряков.

Тогда же была учреждена медаль для вождей североамериканских племен, проживавших на территории Русской Америки,— серебряная, диа
метром 40 мм, с изображени-ем на аверсе двуглавого орла под короной. На груди орла помещен щит с вензелем Алек¬сандра I. Надпись на реверсе — «СОЮЗНЫЕ РОССИИ». За спасение человеческих жизней во время стихийных бедствий или катастроф выдава¬лись медали: «За спасение со¬граждан» (учреждена в 1807 г.), «За спасение погибавших» (1809), «За спасение человечества» (1818), «За спасение ближних на море» (1819). Их носили на шее на Владимирской ленте.

Отголоски военных гроз, полыхавших на южных границах империи, слышатся в названиях медалей «За труды и храбрость при взятии Ган-жи Генваря 3. 1804 г.» (ныне Гянджа — город в Азербайджане) и «За храбрость, оказанную в сражении с персианами 30 июня 1804 г.». Ими награждали офицеров, солдат и казаков, отличившихся в сражениях русско-персидской войны 1804—1813 гг.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов

Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 1:37 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика