11 Январь 2019

Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов

oboznik.ru - Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов
#наполеон#война#Франция#служба#солдаты

Накануне второй войны с Францией (1806—1807) под знамена были призваны отставные солдаты. За повторное добровольное поступление на военную службу им были обещаны унтер-офицерское звание, пожизненный пенсион и особая медаль. Таких медалей было учреждено две. Для прослуживших сверхсрочно три года — с портретом Александра на аверсе и надписью на реверсе: «ЗА УСЕРДИЕ К СЛУЖБЕ». Для тех, кто прослужил не менее 6 лет,— с композицией из щита, меча, шлема и знамени на аверсе и надписью на реверсе: «В ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОМУ СОЛДАТУ» — с датой «1806».

Обе медали изготавливались из серебра и носились на груди; первая — на красной Александровской ленте, вторая — на голубой Андреевской. Ветеранам долго пришлось ждать обещанных медалей. Чеканить их начали только с 1817 г. К этому времени многих уже не было в живых. В итоге награды получило в общей сложности лишь около 40 чел. С 1816 г. действовал указ об уменьшении размеров наград, поэтому обе медали имеют диаметр всего 17 мм.

30 ноября 1806 г. царский манифест возвестил о формировании в 31 губернии временного ополчения, или «Земского войска», общей численностью 612 тыс. чел. Набиралось оно из представителей податных сословий: крепостных и казенных крестьян, мещан и однодворцев. Командные должности замещались по выбору дворянства. Для содержания ополчения все сословия были призваны к пожертвованиям деньгами, продовольствием, оружием.

Правительство обещало, что, когда надобность в содержании такой милиции пройдет, ратники «возвратятся в свои домы и семейства…, где вкусят плоды мира, столь славно приобретенного». Проблемы со снабжением и вооружением столь многочисленного войска, а также протесты помещиков против отрыва крестьян от их основных занятий, вынудили власти в начале 1807 г. сократить численность милиции до 200 тыс. чел. В марте того же года в 18 губерниях из ратников были сформированы батальоны стрелков, отправленные на пополнение действующей армии. Неудачный исход войны и заключение Тильзитского мира сделали ополчение ненужным, и манифестом от 27 сентября 1807 г. оно было распущено. Однако, в нарушение данных обещаний, царь разрешил из 200 тыс. ратников, подлежавших возвращению домой, перевести в рекруты 177 тыс. чел.

Еще в марте 1807 г. Александр повелел отчеканить серебряную медаль для награждения ратников, которые отличатся в сражении. На аверсе этой медали был помещен портрет и титул императора, на реверсе — окруженная дубовым венком надпись: «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО - ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ». Манифестом о роспуске ополчения была учреждена золотая медаль аналогичного вида для награждения всех чиновников (офицеров). На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчека¬нено 6287 золотых и 2440 серебряных медалей, а роздано соответственно 6145 и 2220. Носили медаль на груди: рат-ники — на Георгиевской ленте, чиновники, принимавшие участие в сражениях,— также на Георгиевской (100 награж-дений), остальные — на Вла-димирской.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Знак отличия Военного ордена

За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 0:48 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика