Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов



Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов

oboznik.ru - Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов
#наполеон#война#Франция#служба#солдаты

Накануне второй войны с Францией (1806—1807) под знамена были призваны отставные солдаты. За повторное добровольное поступление на военную службу им были обещаны унтер-офицерское звание, пожизненный пенсион и особая медаль. Таких медалей было учреждено две. Для прослуживших сверхсрочно три года — с портретом Александра на аверсе и надписью на реверсе: «ЗА УСЕРДИЕ К СЛУЖБЕ». Для тех, кто прослужил не менее 6 лет,— с композицией из щита, меча, шлема и знамени на аверсе и надписью на реверсе: «В ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОМУ СОЛДАТУ» — с датой «1806».

Обе медали изготавливались из серебра и носились на груди; первая — на красной Александровской ленте, вторая — на голубой Андреевской. Ветеранам долго пришлось ждать обещанных медалей. Чеканить их начали только с 1817 г. К этому времени многих уже не было в живых. В итоге награды получило в общей сложности лишь около 40 чел. С 1816 г. действовал указ об уменьшении размеров наград, поэтому обе медали имеют диаметр всего 17 мм.

30 ноября 1806 г. царский манифест возвестил о формировании в 31 губернии временного ополчения, или «Земского войска», общей численностью 612 тыс. чел. Набиралось оно из представителей податных сословий: крепостных и казенных крестьян, мещан и однодворцев. Командные должности замещались по выбору дворянства. Для содержания ополчения все сословия были призваны к пожертвованиям деньгами, продовольствием, оружием.

Правительство обещало, что, когда надобность в содержании такой милиции пройдет, ратники «возвратятся в свои домы и семейства…, где вкусят плоды мира, столь славно приобретенного». Проблемы со снабжением и вооружением столь многочисленного войска, а также протесты помещиков против отрыва крестьян от их основных занятий, вынудили власти в начале 1807 г. сократить численность милиции до 200 тыс. чел. В марте того же года в 18 губерниях из ратников были сформированы батальоны стрелков, отправленные на пополнение действующей армии. Неудачный исход войны и заключение Тильзитского мира сделали ополчение ненужным, и манифестом от 27 сентября 1807 г. оно было распущено. Однако, в нарушение данных обещаний, царь разрешил из 200 тыс. ратников, подлежавших возвращению домой, перевести в рекруты 177 тыс. чел.

Еще в марте 1807 г. Александр повелел отчеканить серебряную медаль для награждения ратников, которые отличатся в сражении. На аверсе этой медали был помещен портрет и титул императора, на реверсе — окруженная дубовым венком надпись: «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО - ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ». Манифестом о роспуске ополчения была учреждена золотая медаль аналогичного вида для награждения всех чиновников (офицеров). На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчека¬нено 6287 золотых и 2440 серебряных медалей, а роздано соответственно 6145 и 2220. Носили медаль на груди: рат-ники — на Георгиевской ленте, чиновники, принимавшие участие в сражениях,— также на Георгиевской (100 награж-дений), остальные — на Вла-димирской.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Знак отличия Военного ордена

За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 0:48 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы