11 Январь 2019

За период с начала кампании 1812 г. до марта 1813 г. было выдано 7990 орденов и 1116 экземпляров золотого оружия

oboznik.ru - За период с начала кампании 1812 г. до марта 1813 г. было выдано 7990 орденов и 1116 экземпляров   золотого   оружия
#орден#оружие#1812#1813#медали

Событиям воины со Швецией в 1808—1809 гг. посвящено две медали. Серебряная, с вензелем Александра I под императорской короной на аверсе и надписью на реверсе: «ЗА ПЕРЕХОД НА ШВЕДСКИЙ БЕРЕГ / 1809», - напоминает о беспримерном переходе русских войск под командованием П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива в марте 1809 г.

Аналогичная медаль, но с иной надписью: «ЗА ПРОХОД В ШВЕЦИЮ ЧРЕЗ ТОРНЕО»,— предназначалась солдатам отряда П. А. Шувалова, осуществившим в это же время вторжение в Швецию по суше, вдоль побережья Ботнического залива, с переходом через реку Торнео. В результате этих операций война была окончена и  заключен  Фридрихсгамскии мир, по условиям которого Финляндия присоединялась к Российской империи.

Обустройству   этой   новой провинции, получившей автономию и собственное представительное собрание, посвящено также две медали: золотая — «Депутатам новой Финляндии» (1808) и серебряная — «Депутату на сейме в Борго» (1810).

Самыми грандиозными и яркими событиями царствования Александра I, его своеобразной кульминацией, без сомнения, стали Отечественная война 1812 г. и последовавшие за ней заграничные походы русской армии 1813—1815 гг. Деяния военачальников, мужество и подвиги простых офицеров и солдат отмечены множеством наград, в том числе и специально учрежденных в память об этой героической эпохе.

За период с начала кампании 1812 г. до марта 1813 г. было выдано 7990 орденов и 1116 экземпляров   золотого   оружия. По подсчетам В. А. Дурова, в 1812—1814 гг. орден Андрея Первозванного был вручен 7 раз, Александра Невского — 48 (в том числе украшенный бриллиантами —14), орден Святого Владимира двух высших степеней — 107, Святой Анны 1-й степени — 225 (в том числе 54 — с бриллиантами). Что касается младших степеней двух последних орденов, то счет награждений ими шел на сотни тысяч.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Крест за штурм Базар-джика — турецкой крепости на территории Болгарии

Знак отличия Военного ордена »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 0:24 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика