20 Февраль 2020

Докладная записка особого отдела НКВД 40-й армии о ненормальностях в ходе наступательных операций

oboznik.ru - Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

#НКВД#война#история

Совершенно секретно 14 января 1943 г.

№ 001401/1 Начальнику 00 НКВД Воронежского фронта ст. майору госбезопасности тов. Вадис

В результате успешного проведения частной операции по расширению плацдарма к дальнейшим операциям 14 января 1943 г. в 09 час. части 40-й армии перешли к общему наступлению. К исходу 14 января 1943 г. части армии овладели населёнными пунктами: Первое Сторожевое, хут. Весёлый, Довгалевка. Болдыревка, Калинин, Песковатка, Солдатское и блокируются населённые пункты Мостище и Мостюгино, развивая дальнейший успех. В ходе наступательных операций взято в плен солдат и офицеров 1311 человек. убито 2050 человек, взято трофеев: винтовок - 1255, пулеметов - 189, пушек - 74, миномётов - 46, автомашин - 33. При овладении с. Урыво-Покровский 12 января 1943 г. взято в плен 115 венгров, в т.ч. командир пехотного батальона 7-й дивизии 3-го корпуса 2-й венгерской армии Цикатрицкий Маклош. 1896 г.р .• венгр, в армии с 1915 г. При опросе майора Цикатрицкого выявлено, что в течение первых десяти минут в результате эффективного нашего артобстрела и действий авиации, батальон Цикатрицкого в количестве 700 человек был разбит, управление было потеряно. В связи с огромными потерями, оставшиеся в живых солдаты и вместе с ними майор Цикатрицкий были вынуждены сдаться в плен. Характерно, что пленному майору Цикатрицкомуодействиях Советских войск в районеСталинграда и на Кавказе ничего неизвестно.

Он лишь знает о разгроме ряда итальянских дивизий, но подробностей не знает. На вопрос о взаимоотношениях немецких и венгерских войск. пленный рассказал, что в силу высокомерного и издевательского отношения немцев к венграм, взаимоотношения нездоровые. В результате успешных действий 13 января 1943 г. в районе с. Болдыревка были взяты в плен немецкие офицеры-танкисты - майор Гассель Курт и его адъютант ст. лейтенант Оппиц Бертольд. Пленный майор Курт Гассель являлся командиром 700-го отдельного танкового отряда. сформированного 2 ноября 1942 г. в районе с. Избище (40 км западнее Воронежа). Материальная часть - из чешских танков заводов «Шкода», восстановленных в ремонтных мастерских. В декабре

отряд сосредоточился в с. Осиновки, находился в подчинении главного командования 2-й венгерской армии, приданный командиру 7-й пд. Отдельный танковый отряд состоял из 3-х рот, каждая по 16-17 танков. В ноябре в районе Сосовка-Терновое был сосредоточен немецкий пехотный корпус в составе 2-х пехотных дивизий под командованием генерала Крамме2• Штаб корпуса дислоцируется в г. Острогожске. Пленный Курт Гассель ранее был директором одного из заводов «Круппа» и служил в Генеральном штабе немецких войск в отделе укомплектования танковых войск. Бертольд Оппиц, 1918 г.р., из Берлина, сын крупного немецкого финансиста. При опросе военнопленных Гасселя и Оппица в силу своего высокомерного поведения и отказа от дачи показаний к ним были применены в разведотделе штарма другие методы, в результате чего они лишь рассказали о вышеуказанном пехотном корпусе генерала Крамме. Пленный Оппиц рассказал, что успехи советских войск под Сталинградом ему известны, а также и то, что там окружено значительное количество дивизий немецких войск, и действия войск на Северном Кавказе. Далее Оппиц заявил, что это происходит «возможно, в силу преобладания всех родов войск Англии и Америки над немецкими войсками, и если будут Англией взяты Бизерта и Тунис, то этот их успех не является еще вторым фронтом».

Оппиц рассказал, что во время разгрома немецких войск под Москвой было 180 тыс. человек обмороженных немецких солдат и офицеров, из них 4 тыс. случаев ампутаций, остальные относятся к легкому обморожению. Обстоятельства пленения Бертольда Оппица, с его слов, таковы: «Будучи приданным 7-й пд венгерской армии, Курт Гассель и Оппиц не доверяли всем приказаниям венгерского командования. В момент наступательных действий нашей армии танковый отряд решил действовать самостоятельно по подавлению стрелковых подразделений, но советские танки, зашедшие во фланг, уничтожили отряд Курта Гасселя и Бертольда Оппица, а их командирский танк был протаранен, после чего они были взяты в плен». Нами установлено, что разведотделом штаба 40-й армии нарушаются элементарные правила опроса военнопленных, например: при опросе Бертольда Оппица в ночь на 14 января 1943 г. в Разведотделе присутствовало 11 человек. К пленному немецкому офицеру был проявлен либерализм, как-то: присутствующий при опросе генерал-майор Радкевич3 (начальник АБТВ Воронежского фронта) похлопывал Оппица доброжелательно по плечу, давал ему закуривать и предлагал перейти на службу в наши танковые части инструктором по немецким танкам, в то время, когда Оппиц отказывался давать какие-либо ценные показания.

Конечно, гитлеровец Оппиц, высмеяв, отказался и от предложения генерала Радкевича. Наряду с этим установлено, что Разведотдел штарма при опросе военнопленных однобоко выясняет лишь дислокацию частей противника, но не вскрывают целого ряда других вопросов, могущих быть полезными для нашей армии. За время опроса ряда военнопленных с начала наступательных действий ни у одного военнопленного не выяснен вопрос взаимоотношений и настроений венгерских и немецких войск, а также наличия немецких частей во втором эшелоне и их оборонительные укрепления там же.

В ходе операции штарм неоднократно терял управление частями из-за перерыва связи, так, например: с 305-й ед отсутствовала связь по радио с 19:36 13 января до 17 час. 14 января вследствие разъединения рации от штаба. С 253-й сбр не было связи по радио с 19 час. 13 января по 24 час. 14 января. С 25-й гсд с 5 час. до 8 час. 14 января, с 340-й ед с 5 час. до 6 час. утра 14 января. Также не было связи со 116-й тбр, 150-й тбр, 86-й тбр и 322-й ед.

Основной причиной потери связи с частями является уход штабов дивизий на новый КП без раций или отставание раций в пути следования, а также то, что рации до сего времени не выполняют приказа начальника связи штарма об установлении связи каждые 2 часа со штармом при передвижениях. В результате такого положения до 18 радиограмм, значительное количество которых особо важные, в течение суток не были переданы частям. Больше того, начальник штаба 340-й ед майор Агеев 13 января в 16:00 при перемене КП не оставил на старом КП не только кого-либо из командиров, но даже и красноармейца для связи, в результате чего особо важное распоряжение штарма о боевых задачах дивизии на следующие сутки было задержано передачей с 23 час. 13 января до 7 час. утра 14 января.

По этой причине войска дивизии, получив боевое распоряжение с опозданием, не имели достаточного времени на подготовку к бою и уяснение задачи. Тот же Агеев, зная о необходимости доклада об обстановке каждые 2 час., на протяжении всей ночи с 13 на 14 января ни разу не доложил штарму, прислав утром лишь телеграмму с текстом: «Я нахожусь на высоте 160,2», - ничего не дающую в оперативном отношении. Мероприя тия : через начальника связи штарма приняты меры и последним даны указания начальникам связи дивизий об устранении отрыва раций от перемещающихся штабов.

Информируем командование.

Начальник 00 НКВД 40-й армии капитан госбезопасности Начальник 1-го отдела 00 НКВД 40-й армии ст. лейтенант госбезопасности Шлокин4 Знаменский5

Другие новости и статьи

« «Окно овертона»: теория заговора в действии

Хроника событий января 1920 г. в Москве. Колесо истории - 100 лет назад »

Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2020 в 18:42 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика