20 Февраль 2020

Докладная записка особого отдела НКВД 40-й армии о недочётах в частях армии в наступательных действиях

oboznik.ru - Победоносная Великая Отечественная война была закономерным ответом на трансисторическую войну Запада против России

#война#история#НКВД

Совершенно секретно 19 января 1943 z.

№ К-001901/1 Начальнику 00 НКВД Воронежского фронта ст. майору госбезопасности тов. Вадис

В течение 19 января с.г. части армии вели бои с противником в направлении Россошки, Семидесятское, Скупой, Долгий и Острогожск. Частью сил вели разведку отдельными отрядами в направлении Острянка, Первое Роговатое и Старое Уколово. В течение дня взяты населенные пункты Семидестяское, Шаталовка, Роговатое и Старое Уколово. Захвачено пленных 141-й ед - 950 человек, 253-й сбр - до 400 человек, 25-й гвксд - 200 человек, 305-й ед - 3319 человек, а всего 4869 солдат и офицеров. Активность частей армии значительно снизилась в связи с распылением передовых частей по фронту, что усложнило, в свою очередь, и управление войсками. Связь, особенно проволочная, как внутри частей дивизии, так и КП дивизий с штармом, работает исключительно плохо, с большими перебоями за счёт отрыва на большую глубину передовых частей от своих штабов, последних от дивизий и дивизий от КП штарма. Например, КП 141-й ед, 253-й сбр, 340-й ед и др. от БПУ штарма находятся на расстоянии от 20 до 40 км.

Начальник штаба генерал-майор Рогозный6 вопросу приближения связи и руководству войсками со стороны штарма не уделяет достаточного внимания. В ходе наступательных действий 141-й ед отмечено отсутствие единого управления подразделениями дивизии со стороны штаба дивизии, причиной этому служит следующее. Командир дивизии подполковник Рассадников7 не бывает на КП дивизии, в силу чего нужной связи с полками не имеется. Комдив больше всего ходит за 745-м сп, поэтому плохо знает положение других своих частей и указаний командирам других полков не даёт. Вследствие такого руководства 15 января с.г. комдив Рассадников, не дав приказания о наступлении, ушёл в 745-й сп. Перед уходом Рассадников сказал в присутствии комбрига 14-й истребительной бригады полковника Сыроваткина, что с. Архангельское и западнее его лес не был взят, и в нем ещё находился противник, а батальон 14-й истребительной бригады залёг у леса, не предпринимая наступательных операций.

Отсутствие достаточного руководства боевыми операциями порождает ряд недочетов в наступательных действиях. Так, например, 15 января 1943 г. в 11:00 2-й стрелковый батальон 745-го сп под командованием зам. комбата ст. лейтенанта Колесова (комбат капитан Акимов находился в тылах) вступил на южную окраину с. Архангельское, бойцы и командиры разошлись по квартирам в поисках вина. После распития вина, в последующем, для организации батальона ушло много времени. Аналогичный факт произошёл 15 января 1943 г. с батальоном 14-й истребительной бригады под командованием ст. лейтенанта Макарова. Указанный батальон, подойдя к лесу, что западнее с. Архангельское, залёг и дальше в наступление не шёл под предлогом, якобы из леса слышались выстрелы. Только после осмотра имевшихся трофеев и вмешательства командования бригады батальон свободно без сопротивления противника занял лес, а медлительностью своих действий предоставил возможность вывести из леса свои войска и материальную часть противнику. Данные действия Макарова остались безнаказанными, об изложенных фактах информирован командарм. В ходе наступательных действий командир 2-й армейской штрафной роты ст. лейтенант Катеров проявил трусость, скрываясь в момент наступления в блиндажах и укрытиях. Катеров за проявленную трусость снят с должности командира 2-й армейской штрафной роты и в дальнейшем используется с понижением в должности.

Обращает на себя внимание исключительно плохая работа штабов частей, дивизий и Управления тыла армии по учёту, сбору и охране трофеев. Подбитые и захваченные, оставленные противником при отступлении танки, орудия, боеприпасы разбросаны по полям и селениям и не вывозятся. В 141-й ед на участке 745-го сп в с. Архангельское и 14-й истребительной бригады от неосторожного обращения с огнём бойцов поджигаются постройки. За последние 2 дня сожжено до 9 домов, в 6 из которых находились боеприпасы. Нами дано задание начальнику Особого отдела НКВД 141-й ед провести тщательное расследование, выявить конкретных виновников, установив, не является ли это диверсионными актами оставленной противником агентуры. Захваченные склады с продовольствием, обмундированием не обеспечиваются соответствующей охраной, вследствие чего их содержимое расхищается, как военнослужащими, так и населением. Так, был расхищен большой продовольственный склад в церкви с. Солдатское, несколько складов в с. Яблочное, Архангельское и др., расхищаются также трофейные автомашины, мотоциклы и т.п. Об изложенных фактах информировано командование армии, которым принимаются меры к устранению этих недочётов через Управление тыла.

В населённых пунктах освобождённых частями армий задержано и арестовано за 19 января с.г. 58 человек. В числе их находятся: бывш. старосты, полицейские, переводчики русского и немецкого языков, изменники Родине, ранее перешедшие из частей нашей армии на сторону противника, бывшие в плену и окружении фашистских войск и др., над которыми производятся нами работы. Из состава указанной группы арестованных первичным допросом до конца дня успели установить 5 бывш. старост, 2 помощников старост, 5 полицейских, одного переводчика. Для примера приводится следующее: Сурков Иван Иванович, 1888 г.р., уроженец с. Девица Коротоякского района Воронежской области, из крестьян-середняков, бывш. колхозник колхоза «Пахарь», русский, не судим, разговаривает по-немецки, б/п. В процессе допроса установлено, что Сурков в империалистическую войну с 1914 по 1918 г. находился в плену у немцев, где научился разговаривать по-немецки. С момента оккупации в 1942 г. с. Девица Сурков добровольно пошёл на службу фашистской оккупационной армии и был назначен старостой хут. Десятка.

В этой должности на службе у немцев пробыл до 13 января, момента освобождения села Красной армией от немецких войск. Имеет сына Суркова Дмитрия Ивановича, 1914 г.р., который с 1935 г. служит на Дальнем Востоке, на ст. Гишаевка Уссурийской ж.д. сотрудником райотдела НКВД пос. Кировск. Уразов Никанор Николаевич8, 1891 г.р., уроженец с. Яблочное Гремяченского района Воронежской области, б/п, из крестьян, бывш. член правления колхоза «Пахарь», образование низшее, не судим, имеет сына, который находится в Красной армии, адрес его неизвестен - где-то в районе Мурманска. Уразов с июля 1942 г. по январь 1943 г. до освобождения от оккупантов хут. Родники служил у немецких оккупационных войск в должности старосты хут.

Родники, активно помогал немецким властям осуществлять их хозяйственно-политические мероприятия. Уразов дал показания, что у него в качестве помощника старосты работал житель того же села некий Булатов Калистрат Прокофьевич9, который вместе со старостой хут. Яблочный Кисляковым Стефаном Васильевичем были арестованы немцами. После непродолжительного ареста Кисляков немцами был казнен через повешение, а Булатов освобождён из под стражи и продолжал работать в указанной выше должности. Нами приняты меры к розыску Булатова К.П. Внуков Яков Семёнович10, 1905 г.р., уроженец с. Яблочное Коротоякского района Воронежской области, б/п, из крестьян, бывш. колхозник, русский, малограмотный, не судим. Внуков с 8 июля 1942 г. с момента оккупации с. Яблочное добровольно пошёл на службу оккупационных властей и был назначен старостой хут. Яблочное. В этой должности пробыл до 13 января 1943 г. - до момента освобождения Красной армией с. Яблочное от оккупантов.

Данный факт подтверждён двумя свидетельскими показаниями. После освобождения нашими войсками хут. Фабрицкое Репьёвского района был выявлен и арестован нами бывш. полицейский Ковалёв Николай Афанасьевич, 1919 г.р., уроженец хут. Фабрицкое Репьёвского района Воронежской области, из семьи кулаков, б/п. Ковалёв с момента оккупации немецкими войсками в 1943 г. хут. Фабрицкий служил у оккупационных властей в должности полицейского, активно помогал фашистским немецким властям в выявлении партийного и советского актива села, предавал их расправам немецко-фашистских властей. В дер. Довгалевка Репьёвского района нами задержан бывш. красноармеец Сухоплюев Андрей Максимович11, 1913 г.р., уроженец дер. Шауральская Сарапульского района Удмуртской АССР, б/п. Из показаний Сухоплюева установлено, что он - бывш. красноармеец 1-го стрелкового батальона 253-й сбр. В ноябре 1942 г. занимал оборону на участке нашей армии у с. Опошкино Давыдовского района. Находясь на боевом охранении, с группой бойцов 6 человек, был захвачен вражеской разведкой. После допроса они содержались под стражей в с. Довгалевка. При освобождении данного села частями Красной армии, при бегстве венгров, Сухоплюеву, якобы, удалось спрятаться от них, а остальные 5 бойцов со связанными руками уведены венграми с собой при отступлении.

Сухоплюев нами подозревается как агент разведки противника, его первичные показания не заслуживают доверия, продолжаем над ним работать по его разоблачению как агента немецко-фашистских войск. Задержана бывш. переводчица комендатуры немецких оккупационных властей в с. Солдатское Помогаева Вера Васильевна, 1921 г.р., уроженка с. Солдатское Коротоякского района Воронежской области, русская, б/п, не судимая, образование среднее педагогическое. Помогаева работала в комендатуре оккупационных венгерских властей в с. Солдатское в качестве переводчицы немецкого и русского языков и подозревается нами как агент, завербованная немецкой разведкой. При первичном допросе Помогаева, кроме известных ей старост и полицейских, задержанных и арестованных нами, дала показания о находящихся ещё не свободе 6 полицейских венгерской комендатуры: Сухинине Петре Ивановиче, проживает в с. Сасовка, Попове Митрофане (отчество не знает), проживает в дер. Березово. Об арестованном нами бывш. старосте Молчанове Петре Тимофеевиче показала. что он отбирал у населения тёплые носильные вещи для мадьярских солдат и за образцовое выполнение заданий комендатуры награждён венгерским командированием стенными часами.

Полицейские Сухинин и Попов били жителей с. Солдатское за то, что некоторые из них ходили собирать для себя остатки колосьев хлеба, оставшегося на поле после хлебоуборки. Нами принимаются меры по розыску и аресту бывш. полицейских Сухинина и Попова. Работу по дальнейшему допросу Помогаевой и разоблачению её, как немецкого агента, продолжаем. В числе задержанных нами в населённых пунктах, освобождённых от оккупантов, бывш. военнослужащих в с. Репьёвка попали и следующие: Афанасьев Василий Константинович, 1914 г.р., уроженец с. Дутовка Тамалинского район Пензенской области, русский, бывш. член ВКП(б) с 1934 г. , образование высшее, инженер-лесомелиоратор, женат, не судим, семья проживает в с. Тамала Пензенской области. Афанасьев заявил, что работал к началу Отечественной войны, до сентября 1941 г. , в должности зам. начальника отделения ДТО Юго-Западной ж.д., имеет спецзвание мл. лейтенанта госбезопасности. В сентябре 1941 г. попал в окружение в г. Киеве, три раза задерживался немецкими властями, был в плену-лагерях 21 день и освобождён как железнодорожник. Учитывая, что Афанасьев был в плену и окружении у немцев свыше года, вызывает сомнение в полной правдивости его показаний.

Сурин Роман Дмитриевич, 1900 г.р., уроженец с. Процовка Роменского района Сумской области, бывш. член ВКП(б) с 1926 г" образование низшее. По показаниям Сурина, он работал в должности зам. начальника ДТО Юго-Западной ж.д., имеет спецзвание ст. лейтенанта госбезопасности и в сентябре 1941 г. в г. Киеве попал в окружение войск противника. За время нахождения на временно оккупированной немцами территории Сурин неоднократно задерживался немецкими властями, был в лагере для пленных 20 дней и якобы освобождён из лагерей как железнодорожник. Нашими органами задержан в с. Репьёвка по освобождении его частями Красной армии от оккупантов. Афанасьев и Сурин нами направляются в распоряжение 00 НКВД Воронежского фронта.

Зам. начальника 00 НКВД 40-й армии капитан госбезопасности Начальник первого отдела 00 НКВД 40-й армии ст. лейтенант госбезопасности Белышев Знаменский

Другие новости и статьи

« Хроника событий января 1920 г. в Москве. Колесо истории - 100 лет назад

Политика «военного коммунизма» (1918―1921 гг.) »

Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2020 в 19:21 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика