24 Февраль 2020

Призванные охранять и защищать стали нагло воровать

oboznik.ru - Проблемы защиты военнослужащими права на обеспечение жильем от военного ведомства  на этапе признания их нуждающимися в жилых помещениях

#воровство#право#хищение

28 января 2016 года в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Алабинскому гарнизону от командира одной из подконтрольной воинской части поступило сообщение об обнаружении повреждения целостности ворот вещевого склада войсковой части, из помещения которого неустановленными лицами было похищено имущество вещевой службы 2 мотострелковой дивизии (войсковая часть Х) на общую сумму более 500 тыс. рублей. В связи с этим в военном следственном отделе незамедлительно в порядке ст. 144 УПК РФ была назначена проверка и на место происшествия направлена следственная группа, которой тщательно было осмотрено место происшествия, а также проведены иные неотложные проверочные мероприятия.

В ходе осмотра места происшествия следователями отдела обнаружено, что непосредственно перед вскрытием ворот помещения склада, неустановленным лицом были перерезаны провода, отвечающие за работу сигнализации, после чего при помощи предположительно лома, или иного похожего предмета, с входных ворот был сорван навесной («амбарный») замок. Помимо этого следователями было обращено особое внимание на то, что механически поврежденные (перерезанные) провода сигнализации находились в небольшой, отдельно установленной на стене распределительной коробке, которую визуально сразу обнаружить довольно проблематично.

В связи с этим следствием сделан вывод, что лицо перерезавшее провода, скорее всего, неоднократно ранее посещало данное помещение и хорошо в нем ориентировалось, в том числе в вопросах раскладки имущества и его охраны. После этого в кратчайшие сроки были установлены все лица, несшие службу в данном помещении как повседневно, так и временно задействованные в работе по получению вещевого имущества на склад части и последующей его выдаче установленным порядком военнослужащим. Указанные лица были незамедлительно опрошены, однако изначально данные проверочные мероприятия каких-либо положительных результатов не принесли. С учетом анализа собранных сведений 29 января 2016 года старшим следователемкриминалистом капитаном юстиции Кертековым П.В. было возбуждено и принято к производству в отношении неустановленных лиц уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч 3 ст. 158 УК РФ, для раскрытия данного преступления создана следственная группа. Учитывая наименование и объем похищенного имущества, а также принимая во внимание, что оно было похищено с территории, охраняемой ежедневным суточным нарядом, членами следственной группы в качестве приоритетной выдвинута версия о совершении хищения группой лиц из числа военнослужащих по призыву, возможно входящих в состав суточного наряда.

После этого следственными работниками незамедлительно была изъята соответствующая документация части, составлен список военнослужащих, находившихся в суточном наряде в период с 24 по 27 января 2016 года. Так как в самом здании вещевого склада суточный наряд не назначается, работа велась по суточным нарядам, несшим службу во внутренних патрулях, а также в близлежащих подразделениях (всего более 40 человек). При этом в ходе проведения работы по установлению лиц указанных суточных нарядов следствием получена информация, что личный состав 1 и 2 мотострелковых батальонов войсковой части Y, на территории которой располагается склад вещевого имущества войсковой части X в полном составе убыл в служебную командировку для проведения учений. С учетом данной информации в ходе производства допросов вышеуказанных лиц особое внимание следствия привлекла группа военнослужащих, назначенных охранять имущество и помещения 1 и 2 мотострелковых батальонов войсковой части Y.

При этом было установлено, что один из допрашиваемых лиц – а именно военнослужащий по призыву войсковой части Y рядовой Игнатенков Д.В. уже попадал в поле зрения следствия и ранее был опрошен в рамках проверочных мероприятий как лицо, неоднократно оказывающее помощь должностным лицам вещевого склада войсковой части X в получении и распределении вещевого имущества. Получив данную информацию, следователями было принято решение осуществить параллельные допросы всех указанных лиц (осуществляющих охрану названных мотострелковых батальонов) с целью обнаружить какие-либо возможные расхождения в их показаниях. Одновременно вторая группа следователей произвела поочередно обыски пустующих помещений 1 и 2 мотострелковых батальонов войсковой части Y, в ходе которых в разных помещениях были найдены и изъяты новые (неношеные) комплекты форменного обмундирования, предположительно похищенного.

Учитывая, что помещения, в которых были найдены указанные комплекты, не позволяли «привязать» их к конкретному, либо конкретным военнослужащим, следствием было принято решение уделить основное внимание дополнительным допросам данных лиц с учетом уже полученной на тот момент информации, в том числе об имеющихся в их показаниях противоречий. Для более продуктивной работы по данному направлению деятельности следователями, ранее производившими допросы указанных лиц, установлен военнослужащий, обладающий менее высокими морально-деловыми качествами, а также психологической устойчивостью. В ходе его повторного допроса, произведенного с участием двух следователей, которые поочередно активно применяли тактику «добрый – злой», удалось установить с допрашиваемым лицом требуемый психологический контакт. После этого свидетель пояснил, что единственное известное ему обстоятельство – это то, что к совершению данного преступления каким-то образом причастен военнослужащий по призыву войсковой части Y рядовой Д., который наряду с другими военнослужащими осуществлял охрану имущества и помещений 5 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона части во время командирования личного состава подразделения.

После этого следователями, предварительно согласовав и составив план производства предстоящего допроса, вызван для производства указанного следственного действия рядовой Д. В ходе допроса указанного военнослужащего, используя ту же тактику, следователи так же установили психологический контакт с допрашиваемым, который в один из моментов, испытывая сильное душевное волнение, сказал: «Во всем виноват И.», после чего, поняв, что сказал «лишнее», отказался от дачи дальнейших показаний и воспользовался правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации. Произведенным анализом имеющийся информации было установлено, что рядовой И. неоднократно оказывал помощь должностным лицам вещевого склада войсковой части X в получении и распределении вещевого имущества, а соответственно должен был довольно хорошо ориентироваться в помещении склада, знать раскладку имущества по соответствующим категориям и вполне мог знать особенности охраны данного помещения, в том числе расположение элементов сигнализации.

С учетом полученной информации, следователями повторно спланированы допросы всех лиц, осуществляющих охрану 1 и 2 мотострелковых батальонов войсковой части Y. При этом было принято решение демонстративно доставить указанную группу военнослужащих в следственный отдел после чего, также демонстративно и одновременно развести военнослужащих по разным кабинетам для производства параллельных допросов. Данные следственные действия были организованы, в первую очередь, для детального допроса рядового И., при этом его допрос планировался таким образом, что к следователю его допрашиваемому, через определенные периоды времени входили иные следственные работники, которые параллельно допрашивали других свидетелей и сообщали ему детали производимых ими допросов. Данные спланированные действия производились на расстоянии не доступном для распознания речи рядовым И., с целью дезориентации и дезинформирования последнего относительно осведомленности следствия о лицах совершивших преступление.

После того как следователь заметил явное смятение на лице рядового И., используя полученные от последнего показания, которые в разной степени различались с теми показаниями, которые он давал ранее, задавая уточняющие вопросы по данному поводу, с поэтапным предъявлением ему ранее полученных сведений, выведя таким образом допрашиваемое лицо из состояния «психологического комфорта», используя тактический прием – «преувеличение имеющейся у следствия доказательственной базы», установил психологический контакт с данным военнослужащим и добился от него признательных показаний. В ходе последующего детального допроса удалось также выявить иных лиц, причастных к совершению указанного преступления. 1 февраля 2016 года следователем военного следственного отдела СК России по Алабинскому гарнизону в отношении военнослужащих по призыву войсковой части Y рядовых И., Н., Д., М., К. и ефрейтора Мр-ва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч 3 ст. 158 УК РФ, которое соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по факту хищения неустановленными лицами. Вслед за этим названные лица незамедлительно были допрошены в качестве подозреваемых с участием защитников и по делу были проведены проверки их признательных показаний на месте. В ходе предварительного следствия установлено, что И. проходил военную службу по призыву в 3 мотострелковой роте 1 мотострелкового батальона войсковой части Y в должности «пулеметчик» и в воинском звании «рядовой». В этой же части проходили военную службу по призыву рядовой Н. – в должности «механик-водитель», рядовой Д. – в должности «старший стрелок», ефрейтор Мр-в – в должности «гранатометчик», рядовой М. – в должности «старший стрелок», и рядовой К. – в должности «стрелок-помощник гранатометчика».

Проходя военную службу по призыву в указанной воинской части, названные военнослужащие встали на путь совершения общественно опасного деяния и решили по корыстным мотивам группой лиц по предварительному сговору и с проникновением в хранилище совершить тайное хищение чужого имущества – 50 всесезонных комплектов полевого обмундирования (далее по тексту ВКПО) костюмов демисезонных и 9 ВКПО костюмов утепленных, принадлежащих войсковой части X, при следующих обстоятельствах. Так, при прохождении военной службы около 00 часов 30 минут 26 января 2016 года рядовые Д., К. и Н. находились на территории войсковой части Y, где по указанию непосредственных командиров выполняли служебные обязанности по охране помещений 5 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона. На указанной территории в это же время находились также рядовые И. и М., а также ефрейтор Мр-в, которые выполняли аналогичные задачи, связанные с охраной помещений 3 мотострелковой роты 1 мотострелкового батальона. Находясь на данной территории, И. предложил сослуживцам М. и Мр-ву подойти к находящимся в непосредственной близости от них Д., Н. и К. для разговора.

В ходе беседы И. предложил всем присутствующим военнослужащим незаконно проникнуть в находящееся поблизости хранилище – вещевой склад войсковой части X и похитить оттуда вещевое имущество с целью его последующей реализации, с чем те согласились. Указанные военнослужащие, вступив в преступный сговор, договорились между собой о распределении ролей каждого, в рамках чего И., Н. и Д. незаконно проникнут в вещевой склад и похитят оттуда имущество, а Мр-в, М. и К., наблюдая за окружающей обстановкой, обеспечат скрытность действий сослуживцев, после чего примут от них похищенное имущество и они все вместе перенесут его к месту сокрытия в одно из помещений 5 мотострелковой роты. Реализуя задуманное и действуя группой лиц по предварительному сговору, около 3 часов 26 января 2016 года И., Н., Д., М., К. и Мр-в подошли к территории вещевого склада. При этом И., Н. и Д. направились к его входной двери, а Мр-в, М. и К., согласно распределению ролей, стали следить за окружающей обстановкой. Вслед за этим И. ножом отрезал провода сигнализации, а затем с помощью лома оторвал замок на двери склада, после чего И., Н. и Д. незаконно проникли в данное хранилище. Находясь внутри склада, указанные военнослужащие с использованием фонаря обнаружили 5 (пять) коробок, в которых хранились 50 комплектов демисезонных костюмов ВКПО стоимостью по 9675,87 рублей каждый и мешок, в котором хранились 9 (девять) комплектов утепленных костюмов ВКПО стоимостью 9134,11 рублей каждый. Вслед за этим И., Н. и Д. донесли указанные пять коробок с демисезонными костюмами и мешок с утепленными костюмами ко входной двери вещевого склада, где к ним, согласно ранее достигнутой договоренности, подошли Мр-в, М. и К., и они все вместе перенесли похищенное вещевое имущество на общую сумму 566 тыс. руб. 49 коп. в одно из помещений 5 мотострелковой роты, где распределили его между собой, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по собственному усмотрению. В результате совместных преступных действий И., Н., Д., М., К. и Мр-в войсковой части Х был причинен имущественный вред в крупном размере, на общую сумму 566 тыс. руб. 49 коп..

Предварительное следствие по данному делу следственными работниками военного следственного отдела СК России по Алабинскому гарнизону было завершено в установленный законом срок с направлением данного уголовного дела в Наро-Фоминский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Как было установлено в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу, осужденные военнослужащие, назначенные командованием войсковой части Y для охраны имущества и помещений отдельных подразделений части, фактически должным образом не контролировались, что позволило указанным военнослужащим спланировать и совершить инкриминируемое им преступление. Помимо того, недолжным образом было организовано суточное дежурство внутренних патрулей, которые фактически не проверили целостность замка и соответствующей печати ворот помещения вещевого склада. Выявлены также нарушения в установке и функционировании системы сигнализации склада, которая должна была исключать возможность ее отключения установленным в ходе следствия механизмом.

В совокупности данные обстоятельства и позволили военнослужащим по призыву совершить указанное хищение военного имущества, что и привело их на скамью подсудимых. С учетом изложенных обстоятельств по данным делам в адрес правомочного командования следователем военного следственного отдела СК России по Алабинскому внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению указанными военнослужащими преступления, которое незамедлительно было рассмотрено с привлечением 4-х должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Ущерб, причиненный государству, в ходе предварительного следствия названными военнослужащими был возмещен частично. 31 мая 2016 года приговором Наро-Фоминского гарнизонного военного суда указанные военнослужащие признаны виновными в совершении инкриминируемого им преступления. Н., Д., М., Мр-ву назначено наказание в виде штрафа 150 тыс. рублей (каждому), К. – в виде штрафа 170 тыс. руб., И. – в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Таким образом, благодаря активной, сплоченной и грамотно спланированной работе членов следственной группы в течение пяти суток с момента получения сообщения о преступлении, совершенного в условиях неочевидности, виновные лица были установлены и привлечены к уголовной ответственности, с последующим их осуждением военным судом.

Владимир Валерьевич ИМНАДЗЕ

Другие новости и статьи

« Можно ли признать жилое помещение непригодным для проживания путем обращения в Государственную жилищную инспекцию, суд или прокуратуру?

Особенности расследования хищений денежных средств, предназначенных для выплаты военнослужащим »

Запись создана: Понедельник, 24 Февраль 2020 в 19:07 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика