24 Февраль 2020

Особенности расследования хищений денежных средств, предназначенных для выплаты военнослужащим

oboznik.ru - Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

#финансы#деньги#выплаты

Хищения денежных средств должностными лицами финансовых органов продолжают оставаться одной из самых наболевших проблем в деятельности государственных органов, в том числе и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Задачей любого довольствующего органа, в частности финансового органа, является доведение материальных средств непосредственно до получателя с целью обеспечения его потребности в полном объеме. Это, по сути, является основной и единственной задачей каждого довольствующего органа и соответствующих должностных лиц.

Однако должностные лица довольствующих органов в ряде случаев воспринимают данные им полномочия по распоряжению вверенными им материальными средствами несколько иначе, используя их с целью личного обогащения. В результате материальные средства в полном объеме и в установленные сроки не доводятся до получателей, срывается нормальная деятельность воинских частей и учреждений. Финансовые органы воинских частей и учреждений имеют особенности функционирования, связанные с многочисленными факторами, обусловленными действующим законодательством, дислокацией воинской части и ее подразделений, категорией и количеством обслуживаемых военнослужащих, конкретного временного периода и т.д. Как правило, эти особенности функционирования финансовых органов и влияют на механизм совершения преступлений.

В том числе немаловажным моментом, а иногда и определяющим механизм совершения хищения является способ выдачи денежного довольствия – посредством перечисления на банковскую карту или наличными в кассе. Деятельность финансово-экономического отделения пограничных органов ФСБ России по Чукотскому автономному округу осложняется наличием большого числа подразделений, расположенных по границе Российской Федерацией, с которыми затруднено постоянное транспортное сообщение. Часть военнослужащих постоянно убывает в отпуска, командировки, в лечебные учреждения, прибывает из них, переводится к новому месту службы, и при этом сотрудники финансово-экономического отделения обязаны своевременно обеспечить всех военнослужащих денежным довольствием и иными выплатами, которые получают их наличными денежными средствами в кассе.

В военный следственный отдел СК России по Анадырскому гарнизону в августе 2014 г. поступило сообщение о совершении должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу (далее – Управление) хищения денежных средств, выделенных для выдачи денежного довольствия иных выплат военнослужащим указанного управления, в том числе и уже уволенным. Было выдвинуто несколько следственных версий о лицах, непосредственно совершающих хищение, и способах совершения хищения. Сотрудниками финансово-экономического отделения ПУ ФСБ России по Чукотскому автономному округу было выявлено 6 фактов повторной выдачи денежного довольствия военнослужащим Управления и одному уволенному в 2012 году военнослужащему, совершенных в 2014 году. Незамедлительно были изъяты все имеющиеся в финансово-экономическом отделении ПУ ФСБ России по Чукотскому автономному округу документы (касса) за 2008–2014 гг. с целью установления обстоятельств совершения хищения и суммы похищенных денежных средств. Основная версия сводилась к тому, что хищение не могло быть совершено без кассира, непосредственно осуществлявшего выдачу денежных средств в кассе.

Оставалось вопросом:

действовал кассир в одиночку или у него были сообщники из числа должностных лиц ФЭО, а может и руководства Управления? В ходе проверки было установлено, что ведением кассы и кассовых операций в ПУ ФСБ России по Чукотскому автономному округу в течение длительного времени (с 2008 года) занимался один сотрудник – К. В его обязанности входили начисление денежного довольствия и иных выплат военнослужащим и ведение сопутствующей документации. На момент выявления хищения указанный сотрудник находился в отпуске с выездом за пределы г. Анадыря в центральные регионы страны. В ходе получения объяснений при проведении процессуальной проверки было установлено, что К. имела большой опыт работы (работала по специальности с 1987 по 1992 год, с 1993 по 2014 год проходила службу на различных должностях в финансовоэкономической службе), имела исключительно положительные отзывы, в связи с большим стажем работы и возрастом, к ней относились с уважением. Со стороны должностных лиц ФЭО и Управления К. оказывалось доверие. Главный бухгалтер, сотрудники ФЭО, а также руководство Управления заявляли о своей непричастности к хищениям, а также поясняли, что не могут объяснить, как стало возможным хищение денежных средств. Прибыв из отпуска, К. в ходе опроса объяснила повторную выдачу денежного довольствия ошибкой, отказавшись как-либо пояснять свои действия. По требованию следователя указанный сотрудник по прибытии из отпуска был отстранен от исполнения обязанностей в финансово-экономическом отделении, ему был ограничен допуск в помещения ФЭО. Сразу же после опроса К., будучи военнослужащей, проходящей военную службу по контракту, самовольно без разрешения командования, убыла в центральный регион страны по месту жительства своих родственников.

Органами предварительного следствия указанный поступок был расценен как попытка скрыться с целью избежать наказания, однако через неделю К. вернулась и сразу же внесла в кассу ПУ ФСБ России по Чукотскому АО денежные средства в сумме более 850 тыс. рублей, то есть всю сумму похищенного в 2014 году. Непосредственно после возбуждения уголовного дела с санкции Анадырского гарнизонного военного суда был произведен обыск в жилище К., в ходе которого было установлено, что К. проживает в служебной однокомнатной квартире без излишеств совместно с супругом. Денежных средств в квартире, как и явных следов их хищения, обнаружено и изъято не было. В ходе допроса в качестве подозреваемой по возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, уголовному делу К. отказалась от дачи показаний. На первоначальном этапе следствия была назначена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности с целью выявления хищений. Были направлены также запросы в Росфинмониторинг, Росреестр, МРЭО ГИБДД, налоговые инспекции, в отделения банков (по месту службы и по месту жительства родственников) с целью установления имущества К. и ее родственников, наличия у нее счетов, операций с денежными средствами. Кроме того, были направлены запросы на наличие у нее и ее родственников абонентских номеров операторов сотовой связи (по месту службы и по месту жительства родственников). В дальнейшем телефон К. прослушивался, однако последняя фактически разговоры по нему не вела. В ноябре 2014 г. проведенной проверкой отдельных вопросов финансово-экономической деятельности Управления выявлены: выплата в апреле 2014 г. денежного довольствия военнослужащему, уволенному с военной службы в 2012 году в сумме 253 735 руб.; повторные (излишние) выплаты денежного довольствия 103 военнослужащим по отдельным платежным ведомостям на общую сумму 13 783 008 рублей 57 коп. за период с 2008 по 2014 год; повторные выплаты денежного довольствия и иных дополнительных выплат трем военнослужащим, которые возмещены в добровольном порядке в 2012 году в сумме 484 460 рублей 60 коп.

При этом в период с 2008 по 2014 год проводилось четыре ревизии, которые проверяли законность начисления и выплаты денежного довольствия и иных выплат военнослужащим, а также ведение кассовых операций, однако факты хищений денежных средств ревизорами выявлены не были. После получения акта ревизии были спланированы допросы военнослужащих, которым дважды начислялись и выдавались денежные средства, с целью установления платежных ведомостей, по которым они денежные средства не получали. У каждого из них получались образцы подписи и в дальнейшем назначались почерковедческие экспертизы. Следствием также проверялись все должностные лица ФЭО и руководство Управления на предмет причастности к совершению преступлений. Но К. продолжала хранить молчание, в связи с чем все версии проверялись следственным путем. В ходе предварительного следствия было установлено, что К. в г. Саранске приобрела в ноябре 2005 г. двухкомнатную квартиру за 850 тыс. рублей, в январе 2010 г. трехкомнатную квартиру за 2 800 тыс. рублей.

Указанные квартиры К. в срочном порядке подарила своей сестре после выявления фактов хищения денежных средств. Именно с этой целью К. покидала место службы. Также в ходе следствия с помощью информации, предоставленной Сбербанком России, было установлено, что в период с марта 2010 г. по май 2014 г. К. перечислила своему сыну на банковскую карту 5 091 000 рублей. Для установления обстоятельств дарения квартир К. сестре, а также установления иных обстоятельств, интересующих следствие, в г. Саранск был направлен оперативный сотрудник отдела собственной безопасности Управления. В ходе выезда в г. Саранск оперативный работник установил, что сын К. ведет праздный образ жизни, нигде не работает, однако постоянно приобретает дорогие машины, приобрел в собственность в 2012 году гараж и земельный участок стоимостью более 650 тыс. рублей, в 2014 году земельный участок и часть продовольственного склада стоимостью 750 тыс. рублей. Сестра К. работает санитаркой в больнице и не имеет источника дохода для приобретения и содержания двух квартир. После получения указанной информации был проведен анализ полученных доходов и расходов семьи К., в ходе которого установлено, что доходы семьи К. существенно ниже расходов за период времени с 2008 по 2014 года.

Анадырский гарнизонный военный суд согласился с выводами следствия, наложив в порядке ст. 115 УПК РФ арест на трехкомнатную квартиру, принадлежащую сестре К., и недвижимое имущество ее сына в г. Саранске. Допросами военнослужащих Управления, которые якобы дважды получали денежное довольствие, работников ФЭО, было установлено, что К. начисляла денежное довольствие сотруднику, после чего военнослужащий получал денежное довольствие в подразделении по платежной ведомости. В то же время К. производила повторное начисление и получала денежное довольствие в кассе, расписываясь в ведомости за военнослужащего. В начале К. пыталась подделывать подписи, однако в дальнейшем не утруждала себя этим. Эти действия стали возможным по причине большого количества военнослужащих и подразделений, в которых они проходят военную службу. Этому способствовало излишнее доверие со стороны главного бухгалтера ФЭО, который полностью доверял К., не вникая в действия последней. Он периодически передавал ей клише со своей подписью, в случае возникновения каких-либо вопросов не разбирался, а верил ей на слово. Так, в 2012 году главный бухгалтер выявил начисление и выплату трем военнослужащим повторно денежного довольствия по одной ведомости в сумме 484460 рублей 60 коп., и вместо того, чтобы самому все проверить, опросить военнослужащих и выяснить как все произошло, он вызвал К. и спросил, как такое возможно. К. сказала, что разберется, после чего доложила, что ошибочно начислила и выдала деньги этим военнослужащим, но они добровольно их готовы вернуть, после чего они были внесены в кассу.

Собранные доказательства были предъявлены К., после чего она изъявила желание давать показания и созналась в содеянном, пояснив, что лично повторно начисляла денежное довольствие военнослужащим, после чего передавала главному бухгалтеру платежные ведомости для выдачи денег в кассе, и в дальнейшем расписывалась за военнослужащих, похищая деньги. Никто из должностных лиц Управления в ее противоправную деятельность посвящен не был. Начисления и оформление бухгалтерских документов она производила в вечернее время, оставаясь после рабочих часов. Вместе с тем, не доверяя показаниям К., следствие продолжало отрабатывать версию о причастности иных должностных лиц к хищениям денежных средств.

Для этого был привлечен специалист, владеющий познаниями «1С:бухгалтерия», с целью проверки показаний К. С его участием был произведен ряд следственных действий для получения информации о работе должностных лиц ФЭО в «1С:бухгалтерия». В результате кропотливой работы было установлено, что именно К. совершала повторные начисления денежного довольствия военнослужащим, проводила эти начисления и готовила платежные ведомости. Благодаря сведениям из программы удалось установить точное время совершения преступных действий, а также восстановить по крупицам механизм совершения преступления. Одновременно были подробно опрошены ревизоры, проводившие проверку отдельных вопросов финансовой деятельности, с целью восстановления картины преступления. В ходе допросов они подтвердили, что при совмещении обязанностей по ведению кассовой дисциплины начислению денежного довольствия один работник может совершить преступление в таком объеме. Следует отметить, что ревизоры выявили не весь объем хищений. В ходе следствия были выявлен еще один эпизод.

Судебной бухгалтерской экспертизой был установлен ущерб, причиненный К., составивший 14 594 202 рубля 78 копеек. К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст. 160 УК РФ, с которым она согласилась, вину признала в полном объеме. Приговором суда К. приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Заявленный иск в сумме 14 594 202 рублей с учетом добровольно возмещенных К. денежных средств в сумме 2 016 286 удовлетворен в полном объеме. Решением апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения.

Андрей Анатольевич ФЕЩУК, руководитель военного следственного отдела СК России по Анадырскому гарнизону

Другие новости и статьи

« Призванные охранять и защищать стали нагло воровать

Формирование и ведение личных дел военнослужащих »

Запись создана: Понедельник, 24 Февраль 2020 в 19:16 и находится в рубриках Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика