11 Январь 2019

Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией

oboznik.ru - Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией
#орден#награда#знакотличия#отличие#солдаты

Именно Тормасов одержал в 1812 г. первую победу над неприятелем, разгромив и пленив 15 июля в Кобрине бригаду саксонского генерала Кленгеля. Этот успех имел большой резонанс, и Тормасов был щедро награжден: получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей.

От него ждали дальнейших наступательных действий, но Тормасов медлил, что позволило неприятелю собрать против него превосходящие силы и заставить русские войска отступить. Это вызвало недовольство военного министра М. Б. Барклая де Толли и самого Александра I. Командование 3-й армией было передано П. В. Чичагову, а Тормасов отозван в главную квартиру М. И. Кутузова под предлогом необходимости возглавить 2-ю армию после ранения П. И. Багратиона. Александр Петрович расценил отстранение от самостоятельного командования как опалу.

Это видно из его письма управляющему Военным министерством А. Н. Горчакову: «Неожиданная перемена, последовавшая в положении моем, чрез которую, смею сказать, что я обижен с самой чувствительнейшей стороны, то есть со стороны чести, отняла у меня всю охоту к службе… <…> Я наказан чувствительно, не могу не желать оправдать себя и просил бы суда, если бы не опасался прогневить государя,  коего милость мне бесценна и на справедливость коего всю свою надежду полагаю».

Настроение Тормасова было известно М. И. Кутузову, и последний, желая поддержать давнего товарища по оружию, ходатайствует за него перед царем: «Генерал… Тормасов огорчен несколько потерянием командования армией. Но ежели б вашему императорскому величеству угодно было за баталию его при Городечно и за прежнюю его долгую службу украсить орденом Святого Андрея Первозванного, тогда бы малая сия неприятность, с ним последовавшая, была забыта».

Выполняя различные поручения М. И. Кутузова, связанные со снабжением, комплектованием и движением армий, Тормасов лишь еще раз становится во главе войск — в сражении под Красным 5 ноября 1812 г. «Сего месяца 5-го числа Всевышний благословил меня оказать новую услугу, я имел счастие совершенно разбить маршала Давуста, князя Экмюльского… Я уверен, что главнокомандующий всеми армиями отдаст мне справедливость в сем деле и представит меня к награждению…— пишет он А. Н. Горчакову и заключает: — Вот новый случай оправдать меня перед публикою…»

В конце ноября, находясь в отлучке, М. И. Кутузов оставил А. П. Тормасова вместо себя командовать армией. Тормасов привел ее в Вильно и здесь наконец его ожидало вознаграждение за труды и душевные муки: император пожаловал ему орден Святого Андрея Первозванного.

В августе 1814 г. Александр I назначил Тормасова главнокомандующим в Москве. На этом посту Александр Петрович завершил свою карьеру и жизненный путь 13 ноября 1819 г., успев немало сделать для возрождения из пепла древней российской столицы.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей

Кровавое воскресенье »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 1:55 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика