Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией
Именно Тормасов одержал в 1812 г. первую победу над неприятелем, разгромив и пленив 15 июля в Кобрине бригаду саксонского генерала Кленгеля. Этот успех имел большой резонанс, и Тормасов был щедро награжден: получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей.
От него ждали дальнейших наступательных действий, но Тормасов медлил, что позволило неприятелю собрать против него превосходящие силы и заставить русские войска отступить. Это вызвало недовольство военного министра М. Б. Барклая де Толли и самого Александра I. Командование 3-й армией было передано П. В. Чичагову, а Тормасов отозван в главную квартиру М. И. Кутузова под предлогом необходимости возглавить 2-ю армию после ранения П. И. Багратиона. Александр Петрович расценил отстранение от самостоятельного командования как опалу.
Это видно из его письма управляющему Военным министерством А. Н. Горчакову: «Неожиданная перемена, последовавшая в положении моем, чрез которую, смею сказать, что я обижен с самой чувствительнейшей стороны, то есть со стороны чести, отняла у меня всю охоту к службе… <…> Я наказан чувствительно, не могу не желать оправдать себя и просил бы суда, если бы не опасался прогневить государя, коего милость мне бесценна и на справедливость коего всю свою надежду полагаю».
Настроение Тормасова было известно М. И. Кутузову, и последний, желая поддержать давнего товарища по оружию, ходатайствует за него перед царем: «Генерал… Тормасов огорчен несколько потерянием командования армией. Но ежели б вашему императорскому величеству угодно было за баталию его при Городечно и за прежнюю его долгую службу украсить орденом Святого Андрея Первозванного, тогда бы малая сия неприятность, с ним последовавшая, была забыта».
Выполняя различные поручения М. И. Кутузова, связанные со снабжением, комплектованием и движением армий, Тормасов лишь еще раз становится во главе войск — в сражении под Красным 5 ноября 1812 г. «Сего месяца 5-го числа Всевышний благословил меня оказать новую услугу, я имел счастие совершенно разбить маршала Давуста, князя Экмюльского… Я уверен, что главнокомандующий всеми армиями отдаст мне справедливость в сем деле и представит меня к награждению…— пишет он А. Н. Горчакову и заключает: — Вот новый случай оправдать меня перед публикою…»
В конце ноября, находясь в отлучке, М. И. Кутузов оставил А. П. Тормасова вместо себя командовать армией. Тормасов привел ее в Вильно и здесь наконец его ожидало вознаграждение за труды и душевные муки: император пожаловал ему орден Святого Андрея Первозванного.
В августе 1814 г. Александр I назначил Тормасова главнокомандующим в Москве. На этом посту Александр Петрович завершил свою карьеру и жизненный путь 13 ноября 1819 г., успев немало сделать для возрождения из пепла древней российской столицы.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания
Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей
Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 1:55 и находится в рубриках Начало XIX века.
метки: Багратион, Тормасов, Кутузов
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика