Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией



Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией

oboznik.ru - Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией
#орден#награда#знакотличия#отличие#солдаты

Именно Тормасов одержал в 1812 г. первую победу над неприятелем, разгромив и пленив 15 июля в Кобрине бригаду саксонского генерала Кленгеля. Этот успех имел большой резонанс, и Тормасов был щедро награжден: получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей.

От него ждали дальнейших наступательных действий, но Тормасов медлил, что позволило неприятелю собрать против него превосходящие силы и заставить русские войска отступить. Это вызвало недовольство военного министра М. Б. Барклая де Толли и самого Александра I. Командование 3-й армией было передано П. В. Чичагову, а Тормасов отозван в главную квартиру М. И. Кутузова под предлогом необходимости возглавить 2-ю армию после ранения П. И. Багратиона. Александр Петрович расценил отстранение от самостоятельного командования как опалу.

Это видно из его письма управляющему Военным министерством А. Н. Горчакову: «Неожиданная перемена, последовавшая в положении моем, чрез которую, смею сказать, что я обижен с самой чувствительнейшей стороны, то есть со стороны чести, отняла у меня всю охоту к службе… <…> Я наказан чувствительно, не могу не желать оправдать себя и просил бы суда, если бы не опасался прогневить государя,  коего милость мне бесценна и на справедливость коего всю свою надежду полагаю».

Настроение Тормасова было известно М. И. Кутузову, и последний, желая поддержать давнего товарища по оружию, ходатайствует за него перед царем: «Генерал… Тормасов огорчен несколько потерянием командования армией. Но ежели б вашему императорскому величеству угодно было за баталию его при Городечно и за прежнюю его долгую службу украсить орденом Святого Андрея Первозванного, тогда бы малая сия неприятность, с ним последовавшая, была забыта».

Выполняя различные поручения М. И. Кутузова, связанные со снабжением, комплектованием и движением армий, Тормасов лишь еще раз становится во главе войск — в сражении под Красным 5 ноября 1812 г. «Сего месяца 5-го числа Всевышний благословил меня оказать новую услугу, я имел счастие совершенно разбить маршала Давуста, князя Экмюльского… Я уверен, что главнокомандующий всеми армиями отдаст мне справедливость в сем деле и представит меня к награждению…— пишет он А. Н. Горчакову и заключает: — Вот новый случай оправдать меня перед публикою…»

В конце ноября, находясь в отлучке, М. И. Кутузов оставил А. П. Тормасова вместо себя командовать армией. Тормасов привел ее в Вильно и здесь наконец его ожидало вознаграждение за труды и душевные муки: император пожаловал ему орден Святого Андрея Первозванного.

В августе 1814 г. Александр I назначил Тормасова главнокомандующим в Москве. На этом посту Александр Петрович завершил свою карьеру и жизненный путь 13 ноября 1819 г., успев немало сделать для возрождения из пепла древней российской столицы.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей

Кровавое воскресенье »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 1:55 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы