М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени



М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени

oboznik.ru - М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени
#орден#награда#кутузов#отличие#солдаты

Поскольку фельдмаршал к тому времени уже имел ордена Святого Георгия 4, 3 и 2-й степеней, то он стал первым в России полным георгиевским кавалером. Кроме того, Кутузов получил царский портрет, украшенный бриллиантами, и золотую шпагу с алмазами и лавровой гирляндой из изумрудов на 25 тыс. рублей.

По словам современницы, Кутузов, «…казалось, изнемогал под бременем оказанных ему почестей и отличий, которые со всех сторон сыпались на него». Но хор славословий в адрес «спасителя  отечества»  не мог заглушить критические голоса. «Раздают много наград, но лишь некоторые даются не случайно,— писал жене герой Смоленска и Бородина генерал Н. Н. Раевский.— <…> Кутузов, князь Смоленский, грубо солгал о наших последних делах.

Он приписал их себе и получил Георгиевскую ленту». Еще более резко высказался флигель-адьютант императора, полковника. А. Закревский: «Надели на Старую Камбалу Георгия 1-го класса. Если спросите за что, то ответа от меня не дождетесь». Сам Александр I в беседе с английским генералом Р. Вильсоном признавался: «Мне известно, что фельдмаршал не исполнил ничего из того, что должен был сделать.

<…> Все его успехи были вынуждены внешнею силою. <…> Но московское дворянство стоит за него и желает, дабы он вел нацию к славному завершению сей войны. Посему я должен наградить этого человека орденом Святого Георгия…»
В 1813 г. орденом Святого Георгия 1-й степени был награжден М. Б. Барклай де Толли. Он стал вторым, после Кутузова, полным георгиевским кавалером. В 1814 г. Георгия 1-й степени получил Л. Л. Бенниг-сен. Высшую военную награду России  получили также главнокомандующие союзных армий: австрийской, прусской, шведской и английской. При награждении последнего произошел курьезный случай. У обер-гофмаршала И. А. Толстого оказались в наличии только звезда и лента, а креста не было. Выход из положения нашли в том, что взяли крест у генерала П. П. Коновницына.

Правда, генерал имел орден лишь 2-й степени, но кресты двух высших степеней делались одного размера и различались только способом ношения. В результате фельдмаршал А. Веллингтон стал 28 апреля 1814 г. кавалером ордена Святого Георгия 1-й степени. А генерал П. П. Коновницын полгода оставался без ордена, пока ему не был наконец выдан новый.

Орден Святого Георгия 2-й степени в 1812—1815 гг. был выдан 25 раз, 3-й — 1 36, 4-й — 559. Солдатский Знак отличия Военного ордена вручался 28 724 раза.

Среди награжденных оказались и солдаты союзных армий: 1951 пруссак, 200 шведов, 170 австрийцев, около 70 представителей других германских государств и полтора десятка англичан, В 1839 г. в связи с торжествами по случаю открытия памятника на Бородинском поле был учрежден специальный Знак отличия Военного ордена для солдат-ветеранов прусской армии, участников   кампаний    1813 — 1815 гг.

От обычного знака он отличался наличием вензеля Александра I на верхнем луче креста с обратной стороны. Всего было отчеканено 4500 таких крестов, из них вручено награжденным 4264 знака, а остальные возвращены и отправлены на переплавку.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Кровавое воскресенье

Нереализованные варианты развития Т-34 »

Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 2:32 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы