М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени
Поскольку фельдмаршал к тому времени уже имел ордена Святого Георгия 4, 3 и 2-й степеней, то он стал первым в России полным георгиевским кавалером. Кроме того, Кутузов получил царский портрет, украшенный бриллиантами, и золотую шпагу с алмазами и лавровой гирляндой из изумрудов на 25 тыс. рублей.
По словам современницы, Кутузов, «…казалось, изнемогал под бременем оказанных ему почестей и отличий, которые со всех сторон сыпались на него». Но хор славословий в адрес «спасителя отечества» не мог заглушить критические голоса. «Раздают много наград, но лишь некоторые даются не случайно,— писал жене герой Смоленска и Бородина генерал Н. Н. Раевский.— <…> Кутузов, князь Смоленский, грубо солгал о наших последних делах.
Он приписал их себе и получил Георгиевскую ленту». Еще более резко высказался флигель-адьютант императора, полковника. А. Закревский: «Надели на Старую Камбалу Георгия 1-го класса. Если спросите за что, то ответа от меня не дождетесь». Сам Александр I в беседе с английским генералом Р. Вильсоном признавался: «Мне известно, что фельдмаршал не исполнил ничего из того, что должен был сделать.
<…> Все его успехи были вынуждены внешнею силою. <…> Но московское дворянство стоит за него и желает, дабы он вел нацию к славному завершению сей войны. Посему я должен наградить этого человека орденом Святого Георгия…»
В 1813 г. орденом Святого Георгия 1-й степени был награжден М. Б. Барклай де Толли. Он стал вторым, после Кутузова, полным георгиевским кавалером. В 1814 г. Георгия 1-й степени получил Л. Л. Бенниг-сен. Высшую военную награду России получили также главнокомандующие союзных армий: австрийской, прусской, шведской и английской. При награждении последнего произошел курьезный случай. У обер-гофмаршала И. А. Толстого оказались в наличии только звезда и лента, а креста не было. Выход из положения нашли в том, что взяли крест у генерала П. П. Коновницына.
Правда, генерал имел орден лишь 2-й степени, но кресты двух высших степеней делались одного размера и различались только способом ношения. В результате фельдмаршал А. Веллингтон стал 28 апреля 1814 г. кавалером ордена Святого Георгия 1-й степени. А генерал П. П. Коновницын полгода оставался без ордена, пока ему не был наконец выдан новый.
Орден Святого Георгия 2-й степени в 1812—1815 гг. был выдан 25 раз, 3-й — 1 36, 4-й — 559. Солдатский Знак отличия Военного ордена вручался 28 724 раза.
Среди награжденных оказались и солдаты союзных армий: 1951 пруссак, 200 шведов, 170 австрийцев, около 70 представителей других германских государств и полтора десятка англичан, В 1839 г. в связи с торжествами по случаю открытия памятника на Бородинском поле был учрежден специальный Знак отличия Военного ордена для солдат-ветеранов прусской армии, участников кампаний 1813 — 1815 гг.
От обычного знака он отличался наличием вензеля Александра I на верхнем луче креста с обратной стороны. Всего было отчеканено 4500 таких крестов, из них вручено награжденным 4264 знака, а остальные возвращены и отправлены на переплавку.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания
Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
Нереализованные варианты развития Т-34 »
Запись создана: Пятница, 11 Январь 2019 в 2:32 и находится в рубриках Начало XIX века.
метки: медаль, награда, орден, Кутузов
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика