Медаль в память Отечественной войны 1812 г.



Медаль в память Отечественной войны 1812 г.

oboznik.ru - Медаль в память Отечественной войны 1812 г.
#медаль#награда#1812

5 февраля 1813 г. Александр I подписал приказ, где говорилось:  «Воины! В ознаменование… незабвенных подвигов ваших, повелели мы вы-быть и освятить сребряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшею столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит отечества — грудь вашу».

К маю 1813 г. был раз-работан и утвержден внеш¬ний вид медали. На ее лицевой стороне помешено «всевидящее око» — символ божественного провидения, ниже его — надпись: «1812 ГОД». На обороте шла надпись в четыре строки:
«НЕ НАМ,
НЕ НАМ,
А ИМЕНИ
ТВОЕМУ».

По мысли Александра I, и рисунок, и надпись должны были отразить ведущую роль «промысла Божия» в таком невероятном событии, каким казалось многим полное истребление армии Наполеона. Медаль полагалась строевым чинам армии и ополчения, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 г. На нее также имели право священники и медицинские чины, действительно находившиеся во время сражений под неприятельским огнем.

Чеканить медали начали в июне 1813 г. К моменту вступления в Париж мундиры более 90 тыс. солдат и офицеров русской армии украшала медаль за   1812 г.

Изготовление медалей продолжалось до января 1819 г. Всего их было отчеканено и роздано 260 тыс. Медаль в память Отечественной войны 1812 г. стала самой демократичной из всех существовавших до того российских военных наград, так как одинаковая медаль полагалась участникам войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг.

30 августа 1814 г. высочайшим манифестом были учреждены бронзовые медали для награждения дворян и купцов в память Отечественной войны 1812 г. В дворянских семьях медаль полагалась «отцам или старейшинам», по смерти которых она оставалась в сохранении у потомков. Указом от 8 февраля 1816 г. право на ношение медали было распространено на женщин, являющихся старейшинами в своем дворянском роду. Носили «дворянскую» медаль на владимирской ленте.

Из купцов право на медаль имели те, «которые принесли отличные и важные заслуги». «Купеческая» медаль носилась на ленте ордена Святой Анны.

Внешний вид бронзовых медалей был аналогичен виду серебряных. После указа от 20 января 1816 г. об уменьшении размеров орденских знаков, многие дворяне, не довольствуясь знаками старого образца, заказывали для себя частным образом медали уменьшенного размера. Изготовление бронзовых медалей для дворян и купцов на Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалось до 1823 г. Всего было отчеканено 646 62 «мужских» медали диаметром 28 мм и 7606 «женских» диаметром 24 мм.
В 1912 г. право ношения бронзовых медалей в память Отечественной войны 1812 г. было предоставлено старшим в роду — из числа прямых потомков лиц, получивших эти медали в 1814—1823 гг.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа»

В ноябре 1796 года умерла Екатерина II »

Запись создана: Вторник, 13 Ноябрь 2018 в 0:15 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы