Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа»



Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа»

oboznik.ru - Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа»
#война#награда#историяармии

Редчайшей наградой эпохи 1812 г. является медаль, пред назначенная участникам крес тьянского партизанского дви жения в Московской губернии. Она был учреждена 9 февраля 1813 г. повелением Александ ра I. Лицевая сторона этой серебряной медали содержала профильный портрет импера-тора, окруженный титулом. На обороте, в венке из дубовых листьев, надпись: «ЗА ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ / 1812».

К медали полагалась владимирская лента. Было отчеканено 27 таких медалей, но лишь 25 обрели своих хозяев — крестьян и дворовых людей Бронницкого, Верейского, Волоколамского и Звенигородского уездов Московской губернии. Тем же повелением 23 руководителя крестьянских отрядов были награждены Знаком отличия Военного ордена.

Особую награду за вклад в победу над Наполеоном в 1812 г. получило российское духовенство. Бронзовый наперсный (т. е. нагрудный) крест размером 76X32 мм на владимирской ленте был учрежден царским манифестом от 30 августа 1814 г. Крестом награждали священников Русской Православной Церкви — от митрополитов до приходских священников, состоявших в сане до 1 января 1813 г.

В 1816 г. было разрешено награждать крестом и протестантское духовенство. Выдача крестов началась только в 1818 г. и длилась до 1823 г. Всего было роздано около 40 тыс. таких крестов. В 1912 г. право ношения этих наперсных крестов было предоставлено потомкам священников в сане не ниже иерея.

Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа». Учреждена она была 30 августа 1814 г., но награждение было проведено уже после смерти Александра I, по повелению нового императора Николая I. Исследователи считают, что Александр I не решился раздавать медаль, которая напоминала бы французам о недавнем взятии столицы иностранными войсками, чтобы не подрывать и без того невысокую популярность Бурбонов, власть которых была восстановлена только с помощью союзников по антинаполеоновской коалиции. Первое награждение участников кампании 1814 г. состоялось в годовщину  вступления   русских  войск в Париж, 19 марта 1826 г. Выдача этих медалей продолжалась до 1832 г. Всего было изготовлено более 160 тыс. штук, выдано около 150 тыс.

Медаль диаметром 28 мм изготавливалась из серебра. На ее лицевой стороне в лучах «всевидящего ока» помещался профильный портрет Александра I с лавровым венком на голове. На обороте, внутри лаврового венка, имелась надпись: «ЗА ВЗЯТИЕ ПАРИЖА 19 МАРТА 1814», Медаль носили на соединенной ленте орденов Андрея Первозванного и Святого Георгия. Такое соединение было сделано впервые. Впоследствии соединенные орденские ленты получили широкое распространение.

Спустя сто лет был выпущен жетон, внешний вид и размер которого почти повторяли признаки медали. Отличие заключалось в дополнительной надписи на реверсе: «Л. Гв. Конно-Егерский в память взятия Парижа л. Гв. Драгунский п. 1814—1914». Это жетон лейб-гвардии Драгунского полка в память 100-летнего юбилея. Полк был основан по повелению Александра I в Версале в 1814 г. как лейб-гвардии Конно-егерский. В 1833 г. Николаи I переименовал его в лейб-гвардии Драгунский.

Золотое оружие получило при Александре I более высокий статус. Указом от 27 сентября 1807 г. генералы и офицеры, награжденные золотым оружием, причислялись к кавалерам орденов,  и  их фамилии  должны   были   вноситься в общий кавалерский список.

К этому времени выработался внешний вид такой награды. Золотое оружие для офицеров имело на эфесе надпись «За храбрость». Оружие для генералов и адмиралов украшалось бриллиантами. На эфесе оружия для генерал-майоров на эфесе также помещалась надпись «За храбрость», а для генерал-лейтенантов   и   выше, как правило,— более пространная надпись о награждении.

Вследствие материальных затруднений, которые испытывали многие генералы и офицеры, распространена была продажа золотого оружия. Кроме того, награжденные часто подавали прошение о выдаче им не самого оружия, а его денежной стоимости, намереваясь заказать частным образом дешевый экземпляр с позолоченным эфесом вместо золотого.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Ордена Святого Александра Невского

Медаль в память Отечественной войны 1812 г. »

Запись создана: Вторник, 13 Ноябрь 2018 в 0:10 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы