11 Январь 2011

Министерство кадровых маневров

oboznik.ru - Министерство кадровых маневров

Кремль продолжает реформирование системы управления Вооруженными силами

Кремль продолжает реформирование системы управления Вооруженными силами. Это демонстрирует волна предновогодних и новогодних указов президента. Последний указ о кадровых перестановках в армии и на флоте опубликован в минувшую субботу. Назначено руководство структурных подразделений большинства сформированных бригад и армий, а также четырех новых военных округов. Однако ожидаемые назначения на некоторые вакантные должности в центральных и главных управлениях и аппарате Минобороны пока не произошли.

Как утверждают источники «НГ» в Минобороны, эти назначения вряд ли произойдут до 1 апреля 2011 года, то есть к тому времени, когда согласно Плану военного строительства на ближайшую пятилетку, в военном ведомстве должны закончиться оргштатные мероприятия.

Эти мероприятия связаны с окончательным разделением функций Минобороны и Генштаба и дальнейшим сокращением офицерских должностей в центральном аппарате военного ведомства.

По указу президента от 27 декабря 2010 года, министру обороны разрешается иметь 10 заместителей. Заметим, что у предыдущего министра обороны Сергея Иванова было всего пять заместителей. Все они были кадровыми военными. В тот период уменьшение количества замов в министерствах и ведомствах страны рассматривалось как один из способов борьбы с бюрократизмом. И вот сейчас, похоже, достигнут постсоветский рекорд по числу наделенных значительными властными полномочиями чиновников в ближайшем окружении главы военного ведомства.

Впрочем, пока у министра обороны Анатолия Сердюкова только восемь замов. При этом лишь двое – военные чины. Остальные – отставные генералы или политики (от партии власти), а также выходцы из Федеральной налоговой службы (ФНС), которую ранее возглавлял Сердюков.

До сих пор не совсем ясно, какие конкретно функции выполняют некоторые замы министра из так называемого фискально-гражданского сектора. Так, замминистра обороны Дмитрий Чушкин, согласно официальной информации ведомства, «отвечает за формирование и проведение единой военно-технической политики в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, направленной на повышение эффективности системы управления». Заметим, что в соответствии с руководящими документами, за этот участок работы отвечает начальник Генерального штаба, у которого ранг первого заместителя министра, то есть генерал армии Николай Макаров. Именно ему подчинено управление начальника связи Вооруженных сил, которое отвечает за эффективность управления в войсках.

Судя по некоторым фактам, одновременно проблемами расквартирования и обустройства войск, а также обеспечением офицеров жильем сейчас занимаются два заместителя министра – Татьяна Шевцова (выходец из ФНС) и Григорий Нагинский – бывший активист «Единой России» и сенатор. Ранее за этот участок работы отвечал всего лишь один человек – начальник службы расквартирования войск, который не имел даже статуса замминистра обороны.

Должность замминистра по финансово-экономической работе, которую до ноября 2010 года занимала Вера Чистова, остается вакантной. После предновогоднего указа президента в штате Минобороны появилась еще одна вакантная должность зама, но кому она предназначена и для каких функций, не сообщается.

Источники «НГ» в Минобороны считают, что данная должность введена, чтобы в последующем назначить на нее человека, который будет курировать «человеческий фактор» и внутриполитические вопросы военного ведомства, как это происходит в Пентагоне. Источник напоминает, что Главное управление воспитательной работы реорганизовано в Главк по работе с личным составом. И хотя данная структура сокращена, она наделена «более широкими функциями». В Кремле считают, что эти функции должны быть под надежным контролем. Не исключено, что скоро указом президента в окружение Анатолия Сердюкова будет назначен человек, который будет курировать весь «военный электорат» страны. Источники в Госдуме сообщают, что в материалах, подготовленных для выступления Сердюкова перед парламентом в декабре 2010 года, значился такой тезис: «Воспитательная работа – ключевое направление деятельности реорганизуемых структур по работе с личным составом. Кроме того, на них возложены задачи морально-психологического обеспечения, работы с общественностью, организационно-технического обеспечения выборов, социологических исследований (выделено автором). Таким образом, понятие «работа с личным составом», безусловно, более широкое, чем «воспитательная работа».

«Этот тезис – не просто констатация факта о некой новой роли Главка, отвечающего за личный состав. Это, думается, подготовка общественного мнения к тому, что Минобороны в дальнейшем готово выполнять некоторые политические функции и контролировать уровень морального и психологического состояния войск», – считает член-корреспондент Академии военных наук, полковник Эдуард Родюков.

«Чехарда с номенклатурными чиновниками из правительства и налоговых органов в окружении Анатолия Сердюкова – это лишь видимость, – считает капитан 1 ранга Константин Сивков, который в свое время возглавлял направления военного строительства и военно-технической политики в Центре военно-стратегических исследований Генштаба. – Министр должен сделать две вещи – не допустить политизации армии и снизить издержки на ее содержание. На самом деле здесь присутствует третья составляющая – включение в систему обороны страны коммерческих структур и предоставление возможности с помощью бизнеса пытаться заниматься вопросами обороны».

По мнению эксперта, американская модель в России не работает: «Россия – одно из самых коррупционных государств мира. Значит, страна находится у опасной черты, связанной с потерей не только боеспособности, но и дееспособности войск. Попытка расширения функций структур, работающих с личным составом, – это создание еще одного инструмента государства, осуществляющего, как и во времена КПСС, политический контроль за ситуацией в армии и на флоте».

Владимир Мухин. НГ

Другие новости и статьи

« Как сегодня выглядит ядерный щит России

Некомплект войск сказывается на их боеготовности »

Запись создана: Вторник, 11 Январь 2011 в 23:15 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика