Специфика укорененности и идентичности человека в традиционном и современном обществах
Аннотация. В статье рассматривается проблема связи укорененности человека с его идентификацией. Укорененность задает поиски отождествления индивидом себя с другими людьми. Анализируются особенности способов идентификации индивида в традиционном и современном обществах.
Ключевые слова. Идентификация, идентичность, человек, индивид, укорененность, традиционное общество, современное общество. Abstract. The article deals with the problem of the relationship of a person’s rootedness with their identification. Rootedness sets the search for an individual’s identification with other people. The features of methods of an individual’s identification in traditional and modern societies are analyzed.
Keywords. Identification, identity, person, individual, rootedness, traditional society, modern society. Современный уровень научно-технического развития и связанный с ним дух времени начала ХХI века ставят под угрозу состояние укорененности человека. В середине ХХ века о проблеме укорененности писали в своих трудах философы – экзистенциалисты: К.Ясперс, М. Хайдеггер и др. В словаре В.И. Даля термин укоренять означает «дать врасти корнями и укрепиться в почве» [1, с.287]. Философ М. Хайдеггер, отождествляя термины «местный» и «оседлый», термин «коренной» переводит как «стоящий» на почве» [2]. Философ и социолог З. Бауман называет понятия «пустить корни в землю», «прирастать к месту», «признать окрестности своими» [3].
На основе приведенных высказываний, мы даем следующее определение понятию укорененности: это «свойство индивида пропитывать себя, свою жизнь, жизненное пространство данной окружающей средой, формируя специфическое восприятие, а через него и эмоции, душу, мысль» [4, с.243], [5, с.566]. «Пропитывать» означает испытывать давление местоположения и делать то, что оно требует от человека. Отсюда специфика пространства с необходимостью присутствует в хозяйственно-бытовых, познавательных, нравственных, экологических, эстетических действиях индивида. Конкретная система природы осваивается человеком на основе определенного труда.
Это обусловливает способность и возможность человека укореняться в окружающем пространстве жизни. Речь идет об укорененности как состоянии, как человеческом способе «быть» в разных формах – экологической, экономической, социокультурной. Укорененность в традиционном обществе имеет естественный характер. Следует отметить, что укорененность в определенном пространстве выступает атрибутивным (присущим индивиду изначально) свойством личности. С укорененностью как человеческом способе «быть» (об особенностях человеческой бытийности рассуждает исследователь Л.П. Сидоренко [6]) в разных формах связаны возможности различных форм идентификации (от лат. identifico – отождествлять), идентичности. В социологической и социально-психологической литературе термин идентификация понимается как слияние индивида с группой, отождествление им себя с другими людьми. Основой для этого являются общие ценности, эмоциональные переживания, структуры и направленности внутреннего мира.
Идентификация выступает как психологический механизм, с которым связана способность человека проецировать свой внутренний мир на других людей, видеть другого человека как продолжение себя, своего «Я», переносить мир других людей в свой внутренний мир. Понимание идентичности связано с собственными ценностными ориентациями индивида, его амбициями, возможностями приспособляемости и т.д. Справедливо отметить, что в концепции идентичности имеется возможность для соединения потенциалов формирования внутреннего мира личности и культуры ее окружения. Человек достигает идентичности и идентификации, когда он становится тем, кем ему хотелось стать. В формировании, закреплении, пересмотре идентичности, идентификации важную роль играет социальное взаимодействие. В традиционных обществах идентификация индивидов с необходимостью была связана с их происхождением, принадлежностью к определенной социальной группе. Специфическая общность (тождественность) индивидов базировалась на идентификации жизнедеятельности и складывающихся в ней отношениях.
Так, крестьянский индивид всегда идентифицировал себя с семьей, родом, деревней. Базовые индивидуально-личностные и групповые предпочтения, ценности определяются априори уже при рождении. Они остаются апостериори постоянными в течении всей его жизни. Крестьянский индивид, которому они навязываются независимо от его желания, усваивает их готовыми. В силу объективных причин индивиды не в силах изменить существующее положение. Идентичность человека представлялась стабильной, фиксированной, не разорванной, сохранялась в течении всей жизни. Однако в наше время традиционное представление о том, что принадлежность к тому или иному социуму определяется фактом рождения, отступает на второй план. В современном динамичном мире становится сложным для человека оставаться в рамках единожды осуществленной идентификации.
Здесь важно значение изменчивого социального окружения, которое может побуждать человека периодически переосмысливать собственный облик, представления, способ существования. Различные факторы индивидуального (например, изменение возрастных приоритетов), межличностного, социального характера способны определенным образом оказывать воздействие на готовность к самопересмотру, на «линию» жизни человека. Более того, стало возможным, когда индивид, учитывая значимые признаки, сам может сознательно ориентироваться на ту или иную социальную группу, с которой себя отождествляют, и считать себя в качестве ее члена. Здесь проявляется качество субъектности индивида, когда он обладает способностью относить или не относить к себе определенные признаки.
Так, преобразования в бытии крестьян, будучи связаны с различными «вызовами» извне, побуждающими к изменениям, обусловливают пересмотр ценностных ориентаций. Тем самым меняется человеческий и социальный тип крестьянина. Изменения оказывают трансформирующее воздействие на природу идентификации человека. Диапазон идентификации крестьянина с той или иной общностью можно представить следующим образом: это может быть фермер, кооператор, арендатор, работник сельского хозяйства, собственник, хозяин, селянин (представитель локальной общности) и т.д. Разнообразие форм стратегии бытия крестьянина в немалой степени объясняется тем, когда причинность исходит от самого человека, его творчества. В этой связи мы согласны с утверждением, в котором понятие идентичности (идентификации) рассматривается как категория интенционального порядка, выражающее отношение [7, с.189].
Из складывающегося разнообразия форм бытия крестьянина и связанного с ним расширения диапазона его идентификации не вытекает с необходимостью хаос, вакуум смыслов и ценностей индивидуального бытия. Прошлые и каждая новая ипостаси находятся в разных плоскостях и ценностных системах. Их невозможно противопоставлять или сравнивать. Переходя из одной в другую, человек выбирает новый «язык» для самовыражения, новые горизонты индивидуального бытия [8, с. 168]. В прошлых и каждой новой ипостасях отражена история жизни человека, посредством которой он формируется как личность. Современный этап развития человечества связан с существованием реальности информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). С ними связано формирование многообразия поведенческих стилей, интересов, предпочтений, мировоззренческих установок, ценностных ориентаций.
Формируется образ жизни, когда становится возможным удовлетворение разнообразных потребностей человека «здесь и сейчас»; реализовать общение, свободу в разнообразных проявлениях; для человека становится привычным ни на чем долго не останавливаться, не быть жестко привязанным к какой-либо группе. Сиюминутные запросы, желания человека реализуются в заново создаваемой знаковой системе. Последняя не имеет ничего общего с историей его жизни. Ризомное (открытое, внеструктурное, нелинейное, децентрированное, деиерархизированное) развитие определяет качественно новую ступень культурного процесса. Это означает, что происходит девальвация традиционных человеческих ценностей, утрата общепринятых моделей поведения, трансформация личности в виртуальную, а главное – появляется необходимость постоянно самоидентифицироваться [9].
Ныне все большее число видов человеческой деятельности перемещается в цифровое пространство. Так, в Интернете как общедоступной информационной сети его пользователи находят мотивации коммуникации, самореализации и т.д. Эти мотивации обусловливают специфику идентичности человека. В связи с этим в научной и философской литературе существует понятие конструирования индивидом собственной идентичности – цифровой идентичности [9], связанной с сетевым взаимодействием. ИКТ для этого создают соответствующие условия и безграничные возможности. Новая цифровая (мнимая, необъективная) реальность выступает в качестве орудия и средства изменения реальной жизни общества и каждого отдельного человека. Глубинная погруженность в цифровую среду проецируется на личность, которая теперь называется виртуальной личностью. Виртуальная личность понимается как «человек без свойств», она полифонична и интерактивна, реагирует на «входящие» и вступает в контакт [10, с.59].
Таким образом, с состоянием укорененности человека в традиционном обществе связана его традиционная идентичность. В современном обществе, где состояние укорененности человека поставлено под угрозу, изменчивое социальное окружение побуждает его, ориентированного на адаптацию к природным и социальным условиям, время от времени сознательно пересматривать ценностные ориентации и оказывать естественно трансформирующее воздействие на природу идентификации. В современном обществе, где индивид ориентирован на адаптацию к условиям новой информационной реальности, происходит конструирование им собственной цифровой идентичности, отражающей момент устойчивости и гармонии с самим собой.
Литература 1. Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка: Избранные статьи. Под ред. Л.В. Беловинского. М.:ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. 700 с. 2. Хайдеггер М. Что значит по-настоящему думать. [Электронный ресурс] URL: http://econet.ru /articles/125265-martin-haydegger-chto-znachit-ponastoyaschemu-dumat (дата обращения:06.05.2017). 3. Бауман З. От паломника к туристу//Социологический журнанл. 1995. №4. С.133-154 [Электронный ресурс] URL: knigi1.dissers.ru/books/ library3/4691-1.php (дата обращения:06.03.2019). 4. Михайлова Р.В. Укорененность крестьянина как философская проблема // Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений : тезисы докладов VII Российского философского конгресса (г.Уфа, 6-10 октября 2015 г.). В 3-х т. Т.1. Уфа:РИЦ БашГУ, 2015. 372 с.
5. Михайлова Р.В. Экологическая укорененность земледельца // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования апк региона: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 80-летию со дня рождения засл. работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики Айдака Аркадия Павловича (г.Чебоксары, 2 июня 2017 г.). Чебоксары, 2017. С.565-570. 6. Сидоренко Л. П. Локальные и транснациональные изменения опыта, пространства и времени культуры – онтология человеческого существования //Социальная антропология: интеграция наук: сборник научных статей по итогам международной научной конференции. 12 октября 2017 г. Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2017. С.178- 187.
7. Ходус Н.Н. Человек конструирует персональную идентичность // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2005. №1. С.189-19. 8. Сыродеева А.А. Локальность как социокультурный феномен второй половины XX века //Вопросы философии.1994. №12. С.164-178. 9. Соловьева Л.Н.Цифровая идентичность как новый вид идентичности человека информационной эпохи // [Электронный ресурс] URL: https//docviewer.yandex.ru/view/0/?*=uBpfOLrCeOO0T6tnbPHru…(дата обращения:05.03.2019). 10. Конева А.В. «Цифровая идентичность: процессы идентификации и репрезентации в сетевой коммуникации //Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2018. №1. С.50-60.
Михайлова Рената Васильевна
Другие новости и статьи
« Неравенство как благо для всех или несправедливость
Запись создана: Вторник, 10 Март 2020 в 19:05 и находится в рубриках Новости.
метки: идентичность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика