26 Октябрь 2020

Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войны

#история#война#финансоваяслужба#наука#училище

Великая Отечественная война была самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Она не имеет себе равных по своим масштабам, ожесточенности, людским потерям, материальным и финансовым затратам. Эта тяжелейшая война явилась борьбой всего советского народа против врага человечества – фашизма.

Война стала временем суровых испытаний не только для Красной армии, но и для всего населения тогдашнего Советского Союза. Война оставила в душах наших людей отпечаток, который невозможно стереть в одночасье. С годами и десятилетиями, прошедшими после кровавой войны, предстает перед ныне живущими подвиг отцов, дедов, прадедов. Они отстояли свободу и независимость своей Родины.

Эта кровопролитная война является колоссальным подвигом всего советского народа. Нельзя забывать, что война перевернула жизнь всего населения Советского Союза. Все нации и народности, каждый гражданин на себе ощутил все трудности военного времени, все горе, которое принесла такая страшная война. Для всех она стала поистине отечественной и священной. Война потребовала напряжения всех сил и ресурсов страны, подвергла жесточайшей проверке сознание народа. Наряду с материальной силой – танками, самолетами, пушками и стрелковым оружием она потребовала испытать огромную силу духовного заряда и большую душу народа.

Перед Великой Отечественной войной Вооруженные Силы Советского Союза претерпевает значительные изменения в своем составе и техническом оснащении. Преобразования не могли не коснуться финансовой службы. Первые шаги по техническому перевооружению армии и флота, укрепление плановых начал в экономике страны в начале 30-х годов потребовали вновь поставить финансовую службу в такое положение, в котором она могла бы осуществлять более рациональное и эффективное финансовое обеспечение армии и флота, в полной мере контроль за ходом использования ассигнований.

Потребовались и необходимые для решения поставленных задач кадры. В октябре 1930 г. было открыто специальное отделение по подготовке военных финансистов в Ленинградском финансово-экономическом институте.

Первый опыт подготовки офицеров-финансистов с высшим военно-специальным образованием показал, что надо и дальше развивать, и усовершенствовать систему в целом. Обстановка с финансированием армии и флота требовала этого. В докладе тогдашнего начальника Центрального военного финансового управления А.В. Хрулева Реввоенсовету СССР в июле 1932 г. сказано: «К финансовому хозяйству РККА предъявлены такие требования, разрешить которые старым составом финансовых работников стало невозможно. Теперь военно-финансовой службе на основных должностях требуются не бухгалтеры или чиновники старого интендантства, а финансисты-экономисты, к тому же военно-грамотные люди».

В условиях предвоенного развертывания армии и флота было увеличено количество военно-учебных заведений, вновь была открыта Военно-хозяйственная академия. В ее состав было влито на правах военно-финансового факультета специальное отделение для подготовки офицеров финансовой службы из Военной академии имени М.В. Фрунзе. Военно-финансовый факультет Военно-хозяйственной академии за период 1936—1941 гг. выпустил 374 офицера финансовой службы. Это была основа руководящего состава военно-финансовой службы, обеспечившей бесперебойное финансирование войск в период Великой Отечественной войны и послевоенной реорганизации Вооруженных сил.

Работа по подготовке кадров военных финансистов-экономистов, конечно, не ограничивалась только подготовкой руководящего состава финансовой службы. Не меньшее место занимала подготовка офицеров-финансистов войскового звена: именно на них ложилась основная доля ответственности за обеспечение денежными средствами основы боевой готовности — воинских частей.

Некоторое время подготовка военных финансистов войскового звена осуществлялась на отдельных курсах, необходимость в которых к концу 20-х годов прошлого века отпала. Обучение военных финансистов через курсы прекратилась, но уже в 1932 г. курсы по подготовке специалистов хозяйственных служб и военных финансистов были организованы в Украинском, Ленинградском, Московском, Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Окружные счетно-финансовые курсы были первыми самостоятельными краткосрочными военно-учебными заведениями с девятимесячным сроком обучения. Они комплектовались красноармейцами и младшими командирами, прошедшими специальный отбор.

Наряду со специальными курсами в 1935 г. было принято решение о формировании Ярославской военно-хозяйственной школы РККА. В ней наряду с подготовкой специалистов служб снабжения готовили и финансистов воинских частей. В марте 1937 г. школа стала Ярославским военно-хозяйственным училищем РККА. В октябре 1938 г. в училище были сформированы две роты курсантов- финансистов, а с 1939 г. развертывается батальон курсантов финансовой специальности. С октября 1938 г. берет свое начало Ярославское высшее военное финансовое училище.

Большой вклад в подготовку военно-финансовых кадров внесли командование и профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений. Первыми их начальниками, где готовились специалисты военно-финансовой службы, были М.В. Лезгинцев, М.Е. Михайлов, НА. Сулейман, А.Л. Шифрес и другие. На высоком научно-педагогическом уровне вели занятия и военно-экономические исследования профессора М.И. Боголепов, Н.А. Данилов, И.М. Кулишер, Н.Ф. Новицкий, М.П. Синдеев и многие другие.

Надо сказать, что выпускники военно-учебных заведений стали видными руководителями военно-финансовой службы. В их числе Н.И. Андрианов, С.М. Климов, И.В. Кузнецов, Ю.Г. Мостун, А.Т. Сокуренко, В.К. Маслов, К.И. Знаменский, А.В. Поспелов, И.П. Сыч, И.А. Чекалкин, А.И. Чуксин. Таким образом, подготовка кадров военных финансистов-экономистов за период 1918—1940 гг. учитывала экономические возможности государства и гибко отражала объективные требования становления и развития Вооруженных сил страны.

Первым выпускникам училища выпала нелегкая доля. Годы Великой Отечественной войны наложили отпечатать на судьбу каждого из них. Большинство из офицеров, вышедших из стен Ярославского военного-хозяйственного училища оказалось в боевых частях на фронтах Великой Отечественной. Им пришлось в сложной боевой обстановке осуществлять финансовое обеспечение частей и соединений.

Однако многие из офицеров-финансистов, окончивших училище перед самой войной были вынуждены командовать подразделениями и частями, организовывать боевые действия, вести за собой личный состав для выполнения сложных боевых задач. Война сняла свою кровавую жатву среди выпускников Ярославского военно-хозяйственного училища. Многие офицеры, окончившие его, не вернулись с фронта. О них осталось память потомков. Мы – нынешнее поколение храним о них память и стараемся передать ее и своим последователям.

Невозможно охватить всех выпускников Ярославского училища, описать их подвиги, однако, на описании подвигов некоторых из них будет сделан акцент. Некоторые выпускники училища были удостоены высших наград Советского Союза. В 1944 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза капитан Скляр Григорий Аникеевич. Он был ровесником Великой Октябрьской революции, родился именно в 1917 году на Украине в Кривом Роге. До призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную армию в 1938 году успел поработать на железной дороге. Имея за плечами опыт самостоятельной трудовой деятельности, приличное, по тем временам, десятиклассное образовании, он был направлен на учебу в Ярославское военно-хозяйственное училище.

oboznik.ru - Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войныВеликая Отечественная война внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу молодого офицера. С июля 1941 года Скляр Г.А. на фронтах Войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, Донском фронтах. В марте 1942 года был ранен и, после излечения, вернулся в строй. Участвовала Сталинградский битве, о чем говорит его первая награда – медаль «За оборону Сталинграда».

В январе 1943 году уже капитаном, командуя стрелковым батальоном 173 стрелковой дивизии был представлен к ордену «Красное Знамя».Но на войне многое зависит от прохождения инстанций наград. Ему был вручен орден Красной звезды.Это было тяжелое время, на широком фронте советские войска проводится контрнаступление после окружения в Сталинграде 6-й немецкой армии.

В наградном листе отмечен подвиг капитана Скляра Григория Аникеевич. В боях в районе населенных пунктов Парковка, Соленое, Дубинин и хутор Гангара батальон под командованием Скляра Г.А. пленил более 100 немецких офицеров и солдат, уничтожив при этом до двух рот пехоты противника. В бою Григорий Аникеевич смело вел свой батальон в атаку, умело расставлял огневые средства, воодушевляя своих подчиненных личным примером.

Под Сталинградом батальон под командованием выпускникам Ярославского военного-хозяйственного училища отличился при взятии высоты Казачий Курган. Его немецкие войска превратили в мощный узел сопротивления.Батальон умело взламывали оборону противника, первым достиг вершины высоты, закрепился на ней и обеспечил успешное наступление главных сил дивизии. Отражая контратаки личный состав капитана Скляра уничтожил более 200 гитлеровцев и несколько танков и бронемашин. Продолжая успешное наступление подразделение, возглавляемое Григория Аникеевича, в последующих боях громило обороняющиеся немецко-фашистские войска и захватило до 300 пленных солдат и офицеров.

В это время первые соединения и воинские части были удостоены звания гвардейские. Среди таковых оказались стрелковый полк, в котором командовал батальоном капитан Скляр Г.А. В дальнейшем подразделение, под его командованием, оказалось на Курской дуге. Красная армия, создав условия для коренного перелома в ходе войны, оказались в ситуации, когда необходимо было переломить ход всех боевых действий, обеспечив наступление на врага и освобождение своих территорий от оккупации.

Брянский фронт, в состав которого входила 77-я гвардейская стрелковая дивизия, после успешной оборонительной операции, перешел в наступление. Скляр Григорий Аникеевич осуществил тщательно продуманный маневр выхода во фланг противника, завершившийся стремительным ударом. В результате захвата высоты подразделения первого батальона 221-го гвардейские стрелкового полка выбили из деревни Кринцово обороняющихся эсэсовцев и обеспечили успех наступления полка и дивизии.

Наступление советских войск на Курской дуге предусматривал разгром огромной группировки фашистских войск. В этих боях батальон Скляра показал себя боеспособной единицей, способной громить противника. В бою при отражении контратаки противника две роты батальона отражали атаку двенадцати немецких танков с десантом и до 600 человек мотопехоты.Противнику были нанесены тяжелые потери. Враг потерял более трехсот солдат и офицеров, семь танков, в том числе три танка Т-VI «Тигр».

Измотав врага батальон капитана Скляра Григория Аникеевич перешел в решительную контратаку, заставив противника отойти с занимаемого рубежа. В этом бою 19 июля 1943 года гвардии капитан Скляр Г.А. пал смертью храбрых. За бои на Курской дуге он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии капитан Григорий Скляр посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Навечно зачислен в списки 221 гвардейского стрелкового полка.

oboznik.ru - Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войныСамарин Михаил Андреевич был призван в 1936 году в ряды Красной Армии. До этого он после семи классов, окончив областные учительские курсы, работал учителем, а затем колхозным счетоводом. По предвоенным оценкам это было достаточное образование для поступления в Ярославское военно-хозяйственное училище. В 1940 году, окончив училище, получив воинское звание лейтенант интендантской службы, остался в нем преподавателем. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, потребовала большого количества офицеров различных специальностей для действующей армии. С первых дней войны лейтенант Самарин М.А. подал несколько рапортов с просьбой направить его на фронт.В действующую армию он попал в сентябре 1942 годапосле окончания курсов «Выстрел. Вначале его назначили заместителем командира батальона, а потом командиром батальона 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии.

Дивизия, в которой воевал Михаил Андреевичв это время входила с состав Северо-Западного затем Воронежского фронтов. Уже в сентябре 1943 года батальон, который возглавлял старший лейтенант Самарин М.А., отличился в боях. Командир батальона за проявленные отвагу и мужество был представлен к ордену Красной звезды, однако командование 40-й армии посчитало, что он достоин ордена «Отечественная война» II-й степени. В боях с 31 августа по 4 сентября 1943 года командир батальона показал умение маневрировать в бою силами и средствами батальона. Личный состав батальона поставленную задачу выполнил успешно, прорвав оборону противника, продвинулся на 7-8 километров. Старший лейтенант Самарин М.А. находился в бою с передовыми подразделениями батальона, умело руководил боем. У населенного пункта Веприк фашисты предприняли ряд контратак, которые были успешно отбиты, противник с большими для него потерями был отброшен назад. В этих боях командир батальона был контужен, однако быстро восстановился и оказался в строю.

В октябре того же года батальон, уже капитана Самарина Михаила Андреевича, принял участие в форсировании р. Днепр. Под прикрытием артиллерии и огневом воздействии противника личный состав батальона начал переправу. Одним из первых переправился со своими ротами Самарин М.А. и повел атаку на превосходящего по силе противника. Выбив врагов с занимаемых рубежей, стрелковый батальон захватил плацдарм, позволив основным силам полка и дивизии осуществить успешное форсирование водной преграды. Несмотря на неоднократные попытки противника контратаковать его батальон прочно удерживал занимаемые позиции. 10 октября 1943 года капитан Михаил Андреевич Самарин пал смертью храбрых. За подвиги при форсировании Днепра он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему присвоено это высокое звание.

В 1938 году окончил ярославское военно-хозяйственное училище Крайнов Александр Иосифович. Перед этим он, окончив восемь классов, работая на заводском складе, учился в теплоэнергетическом техникуме г. Костромы. Призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1936 году и был направлен в училище. После успешного выпуска из училища, получив воинское звание лейтенант интендантской службы, назначен начальником хранилища склада Наркомата обороны СССР на Дальнем Востоке. Там же был переведен в 102-й Усть-Сунгарийский укрепленный район Дальневосточного фронта командиром хозяйственного взвода.

oboznik.ru - Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войныВеликая Отечественная война потребовала перестановку командных кадров, в том числе и на Дальнем Востоке. Старший лейтенант Крайнов А.И. в августе 1941 года стал командиром артиллерийско-пулеметной роты в 117-м отдельном пулеметном батальоне этого укрепрайона. При формировании новых частей и соединений в декабре 1941 года Александр Иосифович был назначен начальником штаба стрелкового батальона 120-й отдельной стрелковой бригады.

Уже в мае 1942 года бригада вступила в бои с соединениями Западного фронта. В конце июня Крайнов А.И. стал начальником 5-й части штаба этой бригады. С сентября 1942 года был исполняющим должность оперативного отделения штаба 50-й отдельной лыжной бригады Западного фронта, а с октября командовал в ней батальоном. С февраля по октябрь 1943 года командовал отдельным мотострелковым батальоном в 5-й мотострелковой бригаде 5-го танкового корпуса (корпус в это время находился на переформировании и в резерве на Западном фронте). В конце 1943 года прошел краткосрочное обучение на курсах усовершенствования комсостава Западного фронта в г. Подольске.

С 4 декабря 1943 года исполнял должность командира 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском фронте, с 20 января 1944 года был заместителем командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии в той же армии. В мае 1944 года полк и дивизия переданы в 69-ю армию 1-го Белорусского фронта, с ней и была связана военная судьба Крайнова до победного завершения Великой Отечественной войны.

Июнь 1944 года был ознаменован тяжелыми боями в Белоруссии. 69 армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Полк, который возглавил майор Крайнов Александр Иосифович, в боях юго-западнее Ковеля действовал решительно и стремительно. Начав наступление с разведки боем, личный состав полка стремительной атакой выбил противника из первых траншей и перешел в общее наступление. Атакуя опорный пункт фашистов, полк овладел высотой и в течение двух последующих дней вел успешное наступление в глубине обороны. При этом противнику были нанесены большие потери. После этого полк был снова введен в бой. При форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года был захвачен плацдарм, с которого началось общее наступление дивизии. В этих боях командир полка находился в боевых порядках, проявляя личный героизм. За эти бои майора Крайнова А.И. наградили орденом «Красное Знамя».

В этом же году полк вел успешные боевые действия в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Майора Крайова снова представляют к награждению за успешное командование полком в ходе наступления и захвате важных рубежей, в частности, за бои по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. Он был представлен к званию Героя Советского Союза. Вышестоящее командование посчитало, что Александр Иосифович достоин награждения орденом Суворова 3-й степени.

Дальнее стремительное наступление Красной Армии вывело 1083-й стрелковый полк на ближние подступы к Берлину. 1-й Белорусский фронт проводил Берлинскую наступательную операцию. В этих боях отличился снова командир 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии фронта подполковник А.И. Крайнов. В апреле 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через Шпрее. 29 апреля он захватил узел сопротивления противника в населённом пункте Хермсдорф в 5 километрах к северу от города Меркиш-Буххольц. В этих боях полк нанёс немецким войскам большие потери и захватил 2 600 пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Александру Иосифовичу Крайнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Иосифович прожил долгую жизнь. После войны он долгие годы проходил службу в военно-учебных заведениях, где передавал свой богатый опыт молодому поколению.

Одним из выпускников Ярославского военно-хозяйственного училища, принимавшего активное участие в Великой Отечественной войне, был полковник Верба Николай Андреевич. Училище он окончил в 1939 году. В сентябре 1939 года его назначили на должность офицера для поручений начальника Финансового управления НКО СССР. Должность была новая, обязанности по ней не были определены. Большая часть служебного времени у него протекала в составе инспекторских групп инспекции Финансового управления.

Он участвовал в ревизиях финансовых органов в звеньях центрального аппарата и ряда военных округов. Также он осуществлял ревизии соединений и объединений, участвовавших в операциях по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины.

oboznik.ru - Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войныОсенью 1940 года он поступил на заочное отделение Военно-хозяйственной академии РККА. Поездки в составе инспекторских групп осложняли учебу в академии, и было принято решение подобрать другую должность. Так он оказался в распоряжении Военного Совета Прибалтийского особого военного округа, где был назначен помощником начальника финансового отделения 201-й авиабазы, а через несколько месяцев — начальником финансового отделения этой базы.

На обслуживании 201-й авиабазы находился 47-й Краснознаменный истребительный авиаполк. Полк участвовал в войне с белофиннами и за отличия был награжден орденом Красного Знамени. Командир полка и многие летчики части также были награждены боевыми орденами. Полк вместе с авиабазой входил в состав 6—й смешанной авиадивизии, штаб которой дислоцировался в Риге.

Международная обстановка была очень сложной и напряженной. Поэтому уже 19 июня 1941 г. в полку и авиабазе было введено положение повышенной боевой готовности. Вся техника находилась на боевых позициях в готовности дать отпор врагу, в воздухе дежурили боевые самолеты — истребители.

Ранним утром 22 июня 1941 г. они услышали взрывы бомб и пулеметную стрельбу. Немецкие самолеты бомбили аэродром, мост через Западную Двину, имевший стратегическое значение. База понесла потери в материальной части (самолеты, автомашины), появились и первые людские потери. Немцы, чтобы помешать взлету и посадке истребителей, разбрасывали на взлетной полосе небольшие мины, их собирали, относили на окраины аэродрома и сбрасывали в заготовленные траншеи. Во время одного из таких обстрелов, одна из мин взорвалась рядом с Николаем Андреевичем, его контузило, после чего он попал в госпиталь и провел там три месяца.

С объявлением войны финансовое отделение в местном отделении банка получило установленный мобилизационный запас денег - свыше 2 млн. руб. Этих денег хватило, чтобы полностью обеспечивать необходимые потребности в деньгах в течение не¬скольких месяцев.

Поступила команда эвакуировать семьи. Это было поручено группе офицеров во главе с начальником продовольственной службы. Группа на машинах объезжала квартиры и отвозила семьи на вокзал, где для них был подготовлен товарный состав. За семьей Николая Андреевича (женой и двумя маленькими детьми) заезжали три раза, но их не было дома, поэтому они не были эвакуированы. О судьбе своей семьи он узнал только через не¬сколько месяцев. Несложно понять, в каком состоянии он был эти месяцы.

Авиаполки, находящиеся на обслуживании базы, часто меняли свою дислокацию. Вместо убывающих прибывали новые. Это, естественно, усложняло работу всех служб авиабазы, в том числе и финансового отделения. Однако вскоре, в январе 1942 года, обста¬новка изменилась, и началось движение на Запад. Авиаполки стали укомплектовываться новой, более совершенной боевой техникой, что позволяло резко снизить возможности немецкой авиации наносить удары по советским аэродромам. Снизились и потери в людях и технике.

В работе финансового отделения базы самым сложным было обеспечение денежным довольствием военнослужащих. Связано это было с тем, что очень часто менялись авиачасти, находившиеся на обслуживании базы. Вместо убывающих авиаполков прибывали новые, часто без денежных аттестатов военнослужащих. Данная проблема была решена с введением в мае 1942 года расчетных книжек для офицеров и сверхсрочнослужащих. Расчетные книжки всегда находились на руках у военнослужащих, в них отражались все расчеты с ними.

Деньги авиабаза получала в довольствующем финансовом органе - финансовом отделении района авиационного базирования по ежемесячному требованию. Финансовое отделение авиабазы представляло отчет-заявку по фонду денежного довольствия, в которой содержались отчетные данные за истекший месяц и потребность на текущий месяц в разрезе видов денежного довольствия военнослужащих, зарплаты рабочих и служащих, путевое довольствие.

Денежное довольствие военнослужащим выплачивалось по нормам мирного времени. Однако в самом начале войны правительство ввело для всех военнослужащих действующей армии единовременное пособие и полевые деньги. Единовременное пособие вводилось вместо подъемного пособия в размере месячного оклада по занимаемой штатной должности. Полевые деньги установлены в различных размерах в зависимости от оклада.

В августе 1941 года были введены новые, более высокие оклады содержания летно-техническому составу авиации, денежное вознаграждение за сбитые самолеты, за успешные штурмовые действия по войскам противника, что, естественно, усложняло работу финансового отдела базы.

Выплата денежного довольствия проводилась по раздаточным ведомостям, но ведомости каждый месяц проверялись довольствующим финансовым органом, который после их проверки давал распоряжение полевому учреждению Госбанка о выдаче необходимой суммы денег.

Большое место в работе финансового отдела базы занимали вопросы обеспечения семей военнослужащих. 26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». Им предусматривалось назначение пособий комиссиями при районных исполкомах Совета депутатов трудящихся по месту жительства семьи военнослужащего срочной службы. Семьи лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих обеспечивались за счет части денежного довольствия этих лиц по денежным аттестатам через райвоенкоматы.

Как уже отмечалось, эвакуация семей военнослужащих базы проводилась в спешке и, соответственно, без выдачи на руки денежных аттестатов. В связи с этим аттестаты высылались семьям по мере получения сведений об их месте жительства после эвакуации. Через длительное время поступили сведения, что часть эвакуированных семей 201—й авиабазы и авиаполка из Даугавпилса находится в г. Ижевске Удмуртской АССР. В конце сентября 1941 года ему, как начальнику финансового отдела, было предложено выехать в Ижевск и выдать там аттестаты на семьи. В Ижевске республиканский военный комиссар сообщил, что еще недавно в этом городе было много семей, но большинство уехали. Он позвонил своему начальнику финансового отделения и спросил, не было ли среди эвакуированных жены Вербы с детьми 8—ми месяцев и 2-х лет. Услышав положительный ответ и узнав, что его жена 2 дня назад тоже взяла проездные на выезд, он, обрадовался надежде, что она еще не выехала из Ижевска.

После встречи с оставшимися пока еще в Ижевске семьями и выдачи им аттестатов, он выяснил, куда уехали убывшие семьи и, уточнив их адрес, выслал аттестаты. При отсутствии адресов семей аттестаты высылались в Финансовое управление НКО. Там, соглас¬но имеющейся картотеке эвакуированных семей, выяснялись их адреса, затем аттестаты досылались в райвоенкоматы.

Большое место в работе финансового отдела занимали вопросы привлечения средств личного состава базы и обслуживаемых авиачастей во вклады и по подписке на государственные займы в фонд обороны и фонд Красной Армии.

Работа финотделения все время находилась под контролем командира базы и финансового отделения района авиабазирования. Проверка работы районом авиабазирования всегда получала положительную оценку, замечаний не было. Видимо, это вызвало недоверие у инспектора финотдела фронта и в марте 1942 года на ревизию финансовый отделения базы прибыли сразу три ревизора: старший инспектор-ревизор финансового отдела фронта подполковник М.В. Мильчаков, на¬чальник финансового отдела 1-й воздушной армии майор Потапов и начальник финансового отдела района авиационного базирования майор Иванов.

После ревизии, которая прошла успешно, его вызвали в от¬дел кадров 1-й воздушной армии и подполковник М.В. Мильчаков предложил ему должность инспектора финансового отдела армии. Николай Андреевич дал согласие.

После этого начались по всему Западному фронту, так как части 1-й воздушной армии размещались по всему фронту. При¬шлось ревизовать районы авиабазирования, батальоны авиационного обслуживания, полевые и стационарные авиамастерские, склады, базы и другие части воздушной армии. Естественно, были и люди, нечистые на руку. Их наказывали по-разному: понижали в должности, в звании, при небольших злоупотреблениях наказывали материально, при больших нарушениях направляли в штрафные части. Войну он закончил старшим офицером отделения денежного довольствия финансового отдела фронта.

За годы войны в специфических боевых условиях приобретался опыт финансового обеспечения войск в различных условиях обстановки и на различных должностных ступенях. Этот опыт, быстрого реагирования на возникающие обстоятельства, умение видеть через работу офицера-финансиста более глубокие экономические последствия его деятельности, проявления заботы о личном составе и его семьях, осуществление жесткого финансового контроля и экономической работы очень пригодился ему в дальнейшем. Он в послевоенное время проходил службу на различных финансовых должностях, затем многие годы посвятил преподавательской деятельности на Военном факультете при Московском финансовом институте, более десяти лет он возглавлял кафедру финансов Вооруженных Сил. Стал кандидат экономических наук, профессором. Полковник Н.А. Верба награжден орденом Отечественной войны II-й степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

На примере представленных офицеров мы можем сделать следующий вывод, что процесс обучения был построен в такой форме и таким образом, чтобы в кратчайшие сроки подготовить офицеров для выполнения задачи в боевой обстановке. И тут мы можем отметить, что у советского командования получилось создать военно-финансовую службу. Мы можем заметить по изложенному материалу, что роль выпускников Ярославского военно-хозяйственного училища в Великой Отечественной Войне высока. Они осуществляли финансовое обеспечение воинов Красной Армии, а также в случае смерти командира могли занять его место и управлять войсками, что не раз происходило на практике.

Военные финансисты смогли наладить финансовое обеспечение армии таким образом, что страна в условиях войны смогла наладить производство и не дать противнику подорвать свою экономику.

Сегодня военный финансист получает образование только в военном университете министерства обороны, где организован финансово-экономический факультет, что говорит нам о конкретизации специальности военных финансистов. Радует то, что эта профессия является востребованной, и мы надеемся, что она такой и останется.

Работа была представлена на университетский конкурс

Головинский Владимир Васильевич, Маскуров Юрий Вадимович - курсант 4 курса финансово-экономического факультета Военного университета Минобороны России, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Песня посвящается памяти начальника Ярославского высшего военного финансового училища генерал-майора Черного Вадима Петровича…

Прием пациентов с COVID-19 в мобильном многопрофильном госпитале »

Запись создана: Понедельник, 26 Октябрь 2020 в 1:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика