История отечественных исследований в области кризисных и экстремальных ситуаций
В начале ХХ века в Америке, Англии, Германии число исследований по психической травматизации быстро увеличивалось, в царской России же данным вопросом почти не занимались. Однако в 1928 г. вышла монография Л. Я. Брусиловского, Н. П. Бруханского, Т. Е. Сегалова «Землетрясение в Крыму и нейропсихический травматизм», в которой авторы рассмотрели психические расстройства у населения, пострадавшего во время землетрясений 1887, 1908 и 1927 гг. Подъем научного интереса к этой теме произошел уже во время Русско-японской войны.
В отечественной военной психиатрии и психологии появилось понятие «отсроченные психогенные реакции», которые часто наблюдались у участников боевых действий. В 1910 г. вышла крупная монография Л. Станиловского «Травматические неврозы». Психосоматическими проблемами комбатантов Первой мировой и Гражданской войн в России занимались В. Н. Бехтерев, Н. И. Бондарев, П. Б. Ганнушкин и др., во время и после Великой Отечественной войны — В. Н. Мясищев, В. А. Гиляровский, К. И. Герман, В. А. Гуревич, Е. К. Краснушкин, А. Р. Лурия и мн. др.
Начиная с 60-х годов XX в. мощным стимулом для научных исследований послужило участие профессиональных контингентов в боевых действиях по всему миру (во Вьетнаме, Египте, Сирии, Мозамбике, Камбодже, Анголе, Афганистане, Ливане, Ливии, Сомали, Чехословакии, Югославии, Таджикистане, Чечне, Дагестане, Южной Осетии и др.). Исследования установили влияние ситуационно-психогенных и личностных факторов боевого стресса на развитие психопатологических и патопсихологических последствий у комбатантов.
Возникли новые исследовательские проблемы психологического сопровождения и реабилитации участников военных конфликтов. В связи с постигшими нашу страну катастрофами природного и техногенного характера и многочисленными террористическими актами среди мирного населения также возросло количество жертв травматического стресса. В последние десятилетия XX в. стало очевидным, что психическая травма воздействует на индивида на биохимическом, психофизиологическом, эмоциональном, когнитивном, личностном, микрои макросоциальном уровнях, поэтому сформировалась самостоятельная отрасль наук — психотравматология, предметом исследования которой стал широкий спектр психических состояний, охватываемых понятием посттравматического стресса (ПТС).
В 1995 г., вслед за введением в США DSM-IV, диагностические критерии ОСР и ПТСР были включены в десятую редакцию Международного классификатора болезней (МКБ-10) — основного диагностического стандарта европейских стран — под рубрикой F4, объединяющей психические расстройства, основной причиной которых является психическая травма (конфликт, психологический стресс). Внесение ПТСР в МКБ-10, в соответствии с которым работают и отечественные клиницисты, интенсифицировало исследовательские работы в этом направлении. С 1990-х годов в Институте психологии РАН (Москва) начаты исследования в области ПТС. В настоящее время функционирует «Лаборатория психологии посттравматического стресса и психотерапии», областью научных интересов которой являются различные аспекты методологии, теории, механизмов развития, методов и мишеней психологической коррекции и психотерапии посттравматических изменений, а также поиск новых исследовательских подходов к определению места ПТС в современной научной психологии.
Направления исследований лаборатории связаны с изучением механизмов развития ПТС, разработкой и адаптацией психодиагностического инструментария симптомов ПТС у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, пожарных, спасателей, участников военных действий, онкологических, соматических больных, определением взаимосвязи психических травм, пережитых на протяжении жизни, с развитием ПТС и др. Одним из основных итогов работы лаборатории является теоретико-методологическое и эмпирическое обоснование нового научного направления в клинической психологии — психологии посттравматического стресса.
Специалисты профессий экстремального профиля деятельности (ВВ, МВД, МЧС России и др.) находятся в зоне риска развития негативных психосоматических изменений, что обусловливает социальный заказ на разработку прикладных и фундаментальных основ психологического обеспечения сотрудников опасных профессий, а также прогноза надежности их профессиональной деятельности.
Совместно с Всероссийским НИИ противопожарной обороны в 1998 г. впервые в отечественной психологии были проведены исследования, посвященные определению особенностей ПТС, схожести уровней выраженности ПТСР у спасателей, пожарных и сотрудников МВД. Результаты исследования позволили разработать профессиографическое описание деятельности, систему критериев профессиональной пригодности и групп риска дезадаптивных состояний. В. И. Дутов в монографии «Психофизиологические и гигиенические аспекты деятельности человека при пожаре» (1993) рассмотрел характер труда оперативных служб пожарной охраны, дал рекомендации по профессиональному отбору, психологической и физической подготовке пожарных, описал факторы пожара и их действие на людей, а также методы исследования поведения людей на пожарах. И. О. Котенев (1998) сравнивал динамику ситуативной тревожности у лиц, работающих в напряженных (пожарная часть) и экстремальных (зона вооруженного конфликта) условиях деятельности. Исследования В. Ю. Рыбникова (2000) подтвердили, что эффективность деятельности специалистов (офицеров плавсостава, сотрудников МВД и МЧС РФ) тесно связана с симптомокомплексами личностных свойств, характеризующих активность, нервно-психическую устойчивость, уровень тревожности, свойства высшей нервной деятельности, организаторские способности, интеллектуальное развитие и др. (Рыбников В. Ю., 2000; Шойгу Ю. С., 2015).
Критериями долгосрочного прогноза успешности деятельности являются количественные показатели биоэлектрической активности коры головного мозга. В 2001 г. были опубликованы основные результаты междисциплинарных исследований последствий ПТС, связанных с профессиональной деятельностью пожарных (Н. В. Тарабрина, М. И. Марьин, В. А. Агарков, М. В. Леей, С. И. Ловчан). М. В. Леви в работе «Аудиовизуальные средства поддержки работоспособности в дежурных частях» (2006) обосновал применение программы психофизиологического воздействия, способствующей поддержанию высокой работоспособности у пожарных в течение дежурной смены. М. В. Вавилов (2002) установил, что эффективность профессиональной деятельности специалистов (спасателей МЧС России, сотрудников МВД, ГПС МЧС России) связана с функциональным состоянием ЦНС, функциями внимания и нервно-психической устойчивости.
В работе Е. Н. Ашаниной рассматривается копинг-поведение сотрудников ГПС МЧС России как многокомпонентное психодинамическое, психолого-акмеологическое образование, феноменология которого включает трехуровневую структурно-функциональную модель, а психологический механизм реализации проявляется во взаимодействии профессиональных стресс-факторов, личностных, средовых копинг-ресурсов и различных типов копинг-стратегий, детерминированных индивидуально-психологическими качествами личности (Ашанина Е. Н., 2011). Л. Г. Пыжьянова описала наиболее значимые социально-психологические последствия ЧС и предложила алгоритм прогнозирования рисков их развития с помощью базы программно-аппаратного комплекса «Психолог», позволяющего эффективно планировать мероприятия по психологическому сопровождению аварийно-спасательных работ (Шойгу Ю. С., 2016; Пыжьянова Л. Г., 2011). С 1974 г. постепенно стали создаваться психологические службы силовых ведомств (центры психодиагностики, отделы социально-психологической работы с личным составом и должности психологов) для реализации эффективного профотбора, подготовки, сопровождения, коррекции и реабилитации сотрудников профессий экстремального профиля деятельности.
В настоящее время психологическая служба МВД осуществляет два основных направления деятельности. Психологическое сопровождение сотрудников включает: 1) профориентацию, психологический отбор кадров, работу с резервом на выдвижение и участие в аттестации сотрудников; 2) профессиональную адаптацию молодых сотрудников; 3) развитие личности, профилактику и психокоррекцию дезадаптивных состояний сотрудников; 4) диагностику психологического климата в коллективе; 5) психологическое консультирование сотрудников, членов их семей и др. Психологическое обеспечение оперативно-служебных задач включает: 1) психологическое консультирование при решении оперативно-служебных задач; 2) проведение судебно-психологической экспертизы; 3) разработку психологических портретов (серийных убийц, террористов и др.); 4) психологическое обеспечение службы в экстремальных условиях; 5) психологическое обеспечение переговорной деятельности в ситуации захвата заложников и при угрозе террористических актов; 6) психологическое сопровождение уголовно-исполнительного процесса в пенитенциарных учреждениях; 7) изучение социально-психологических явлений, влияющих на состояние правопорядка в регионе и др.
В 1999 г. была создана психологическая служба МЧС России, которая объединила специалистов страны в пожарных и воинских частях, спасательных отрядах, учебных и научно-исследовательских учреждениях МЧС России. Организационно-методическое руководство психологической службой осуществляет «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» (ГУ ЦЭПП) — филиал «Всероссийского центра экстренной радиационной медицины МЧС России» (ВЦЭРМ) Санкт-Петербурга. Основными направлениями деятельности ГУ ЦЭПП МЧС России являются: 1) профессиональный психологический отбор, психологическая подготовка, мониторинг и постэкспедиционное обследование личного состава МЧС России, участвующего в ликвидации последствий ЧС; 2) психотерапевтическая и психологическая помощь сотрудникам МЧС и членам их семей; 3) оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в зонах ЧС и их родственникам; 4) социально-психологические исследования и научно-исследовательская работа в области психодиагностики и медико-психологической реабилитологии и др. (Шойгу Ю. С., 2017б). В 2003 г. впервые в России на базе Санкт-Петербургского государственного университета была основана кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций в связи с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов данного направления.
За время своего существования профессорско-преподавательским составом (включающим психофизиологов, психиатров, клинических, социальных психологов, психологов МВД и МЧС, специалистов в области культурологии, религиоведения) были разработаны новые учебные курсы в рамках специализации «Психология кризисов и экстремальных состояний» и создана методологическая база для целого ряда университетов. Основными направлениями научных исследований кафедры являются: теория и методология психологии кризисных, экстремальных состояний и психической травмы; проблемы онкопсихологии, изменения личности в кризисных и экстремальных ситуациях; теория и практика психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях; профилактика психической травматизации; психология миграционных процессов и религиозно-этнических конфликтов; психология стратегий средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях; психологическое сопровождение специалистов помогающих профессий и профессий экстремального профиля деятельности; совершенствование и разработка новых методов психодиагностики кризисных состояний и последствий посттравматического стресса.
Выпускники кафедры приобретают практические навыки оказания психологической помощи населению в кризисных ситуациях, в зоне ЧС, сопровождения специалистов профессий экстремального профиля деятельности, подверженных риску эмоционального выгорания и профессиональной деформации. В настоящее время подобные факультеты, кафедры и центры организованы во многих университетах России и стран СНГ: в Московском городском психолого-педагогическом университете (факультет экстремальной психологии), Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России (кафедра психологии риска, экстремальных и кризисных ситуаций), Казанском государственном университете (кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций), Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (кафедра психологической помощи), Психологическом институте РАО (Научно-практический центр «Психология экстремальных ситуаций»), Владивостокском государственном медицинском университете (Центр клинической и прикладной психологии), Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка (Центр кризисной психологии), Национальном университете гражданской защиты Украины (Научно-исследовательская лаборатория экстремальной и кризисной психологии) и др.
Актуальным направлением научных исследований психологии кризисных и экстремальных ситуаций является разработка методологии, принципов, средств и методов оказания психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. В этом плане вызвали интерес исследования Х. Б. Ахмедовой, рассмотревшей изменения личности при ПТСР у мирного населения, пережившего военные действия (Ахмедова Х. Б., 2004); А. Г. Абдуллина, изучавшего психологические последствия крупномасштабных техногенных катастроф на примере Уральского региона (Абдуллин А. Г., 2005); Т. Б. Мельницкой, разработавшей концепцию и модель информационно-психологической безопасности населения в условиях риска радиационного воздействия (Мельницкая Т. Б., 2009); Н. В. Тарабриной, Ю. В. Быховец, изучивших взаимосвязь между параметрами ПТС и уровнем переживания террористической угрозы у жителей разных регионов России (Быховец Ю. В., Тарабриной Н. В., 2010); Е. Р. Исаевой, рассмотревшей защитное и совладающее со стрессом поведение при расстройствах психической адаптации различного генеза (Исаева Е. Р. 2010); Ж. Ч. Цуциевой, исследовавшей психологию ПТСР у детей — жертв террористических актов (Цуциева Ж. Ч., 2010).
Однако несмотря на большое количество работ, в настоящее время злободневными остаются исследования в области психологии безопасности и поведения человека в ЧС, вопросы психологической экспертизы рисков и угроз техногенных явлений разрушительного и пожароопасного характера, а также формирование психологической готовности населения (психологическая профилактика и подготовка к деятельности и поведению в экстремальных ситуациях). В последнем десятилетии ХХ в. часть исследователей помимо последствий травматического стресса сосредоточилась на изучении «критических жизненных событий» (Перре M., Бауманн У., 2003), приводящих к возникновению кризиса — состояния, при котором невозможно функционирование личности в рамках прежней модели поведения. Однако кризис имеет не только патологические последствия, но и возможности роста и развития личности. Л. И. Анциферовой (1990) разработан динамический подход к пониманию личности как саморазвивающейся системы, способной к деятельному существованию, изменению и поступательному развитию. С. В. Кравец (2001) предложила классификацию кризисных явлений по критерию их нормативности, что позволяет рассмотреть ПТСР в контексте теории кризиса; в работе показано методологическое значение понятия «кризис» для осуществления междисциплинарных исследований и создания методологического инструментария для анализа кризисных ситуаций.
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. — 748 с.
Другие новости и статьи
« Дисциплина и армейские методы ее поддержания
Классификация инфекционных болезней »
Запись создана: Суббота, 28 Март 2020 в 12:07 и находится в рубриках Новости.
метки: катастрофа, кризис
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика