За отличия в ходе войны за освобождение Германии в 1813 г, и поход во Францию в 1814 г. почетные знамена и штандарты были пожалованы еще 25 полкам

Еще восемь полков получили знамена с надписью: «За отличие против французов в 1812, 1813 и 1814 годах» — или: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в 1812,1813 и 1814 годах», В 1817 г. Войску Донскому было пожаловано новое Георгиевское знамя с надписью «Верноподданному Войску Донскому в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну, в 1812,1813 и 1814 годах», В 1819 г, учреждаются Георгиевские кормовой флаг, знаменный флаг и вымпел — высшие награды за воинскую доблесть боевых кораблей российского военно-морского флота.
Однако первый Георгиевский вымпел был пожалован не кораблю, а части — Гвардейскому экипажу, сражавшемуся в пешем строю при Кульме 17 августа 1813 г.
Другой популярной коллективной наградой были серебряные трубы. В 1805 г, появляется их разновидность — серебряные Георгиевские, отличавшиеся накладным изображением креста ордена Святого Георгия на раструбе, что делало их более высокой наградой. Памятные надписи и серебряные кисти на Георгиевских лентах имелись на обеих видах знака отличия. Первым заслужил Георгиевские трубы 6-й егерский полк — за сражение при Шенграбене, За подвиги в 1812—1814 гг. серебряными трубами были награждены 18 полков пехоты, 10 полков кавалерии и две конно-артиллерийские роты, а серебряными Георгиевскими — 12 полков пехоты, 16 кавалерии и 5 рот гвардейской артиллерии. Число труб определялось по штатному числу трубачей в полку: пехотным полкам — по 2 трубы, кавалерийским — по числу эскадронов, полагая на каждый из них по три трубы, плюс одна для штаб-трубача. С 1816 г. кавалерийским полкам жаловалось по 22 трубы.
Новым видом коллективной награды стали знаки «За отличие» на головные уборы. Впервые они были пожалованы 13 апреля 1813 г. следующим частям: 1, 5, 14, 20-му егерским полкам; 3, 6, 12-й конным, 14, 23, 34-й батарейным и 33-й и 47-й легким артиллерийским ротам. Знак из белой меди был выполнен в виде древнегреческого щита — пелъты, в центре которого выдавливалась надпись: «ЗА ОТЛИЧИЕ».
Он крепился спереди у верхнего края кивера, под репейком. Такие знаки были пожалованы в 1813—1815 гг. и ряду других частей. А 15 сентября 1813 г. Ахтырскому, Белорусскому, Александрийскому и Мариупольскому гусарским полкам были даны знаки в виде ленты, с пробитой на ней надписью: «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного вида знаками награжден ряд егерских и гусарских полков, причем они штамповались как одно целое с петлицей. Всего за военные действия в 1812—1815 гг. почетные металлические бляхи на голо-
вные уборы получили 31 пехотный, 13 кавалерийских армейских полков, 25 артиллерийских рот и 1 понтонная. В гвардии же не было ни одного случая награждения этим видом отличия. В 1817 г. было велено все знаки делать в виде щитка.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания
Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы
Запись создана: Вторник, 11 Август 2020 в 0:09 и находится в рубриках Начало XIX века.
метки: знамя, награда, орден, артиллерия, рота
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика