Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы



Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

oboznik.ru - Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

Первым среди них стал Павловский гренадерский полк. За отличия в кампанию 1807 г. Александр I повелел в 1808 г., чтобы сберечь «навечно» память о славных подвигах, хранить в полку пробитые вражескими пулями гренадерские шапки, вычеканив на них имена тех храбрецов, что носили их в сражениях, и передавать для ношения следующим поколениям солдат.

Псковскому кирасирскому полку, сформированному в декабре 1812 г. из одноименного драгунского, были даны для ношения трофейные французские кирасы, захваченные при Тарутине и Ляхове.

В армейской артиллерии с 1808 г. за храбрость в бою всем офицерам отличившейся части жаловались на воротники мундиров золотые петлицы, присвоенные по форме только гвардейской артиллерии. Всего за отличия в 1812—1814 гг. золотые петлицы получили 5 батарейных, 2 легких и 7 конно-артиллерийских рот.

При Александре I была продолжена традиция предоставления права на «гренадерский бой» — особый барабанный сигнал. «Гренадерский бой» был пожалован 15 полкам.

Наградой могло служить и повышение статуса полка. Так, 3 полка за отличия были сделаны гвардейскими, 2 пехотных — гренадерскими, 7 егерских — гренадерскими егерскими. 30 августа 1815 г. гренадерские егерские полки были переименованы в карабинерные.

Период наполеоновских войн был «урожайным» на получение русскими генералами, офицерами, солдатами и даже целыми воинскими частями иностранных наград, причем как от союзников, так и от противников.

Во время Тильзитской встречи (июнь 1807 г.) Александр I передал Наполеону I пять знаков ордена Андрея Первозванного — для самого французского императора и лиц из его ближайшего окружения. В свою очередь, Наполеон I передал Александру I пять знаков высшей степени ордена Почетного легиона. После чего оба монарха появлялись на церемониях, украшенные в знак дружбы лентами новых наград. Во время встречи двух императоров  в  Эрфурте   (сентябрь-октябрь 1808 г.) еще трое российских сановников получили знаки ордена Почетного легиона.

В последний день Тильзитской встречи французскому императору пришла в голову мысль наградить орденом Почетного легиона самого храброго солдата русской армии. Ему был представлен некий Алексей Лазарев из гвардейского Преображенского полка. Наполеон лично приколол ему перед строем орденский крест, снятый с собственной груди. Александр I в ответ пожаловал Знак отличия Военного ордена храбрейшему из французских солдат, по выбору Наполеона. Кому из наполеоновских «ворчунов» достался серебряный крестик с изображением Святого Георгия, так и не удалось выяснить до сегодняшнего дня.

В ходе коалиционных войн против Франции в 1805 — 1815 гг. многие российские военачальники были награждены орденами союзных держав. Прусские ордена Черного Орла и Военных заслуг (Пур ле мерит), австрийский Марии Терезии можно видеть на многих портретах в Военной галерее Зимнего двор в Санкт-Петербурге.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« За отличия в ходе войны за освобождение Германии в 1813 г, и поход во Францию в 1814 г. почетные знамена и штандарты были пожалованы еще 25 полкам

30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки »

Запись создана: Пятница, 14 Январь 2011 в 18:04 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы