14 Январь 2011

Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

oboznik.ru - Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

Первым среди них стал Павловский гренадерский полк. За отличия в кампанию 1807 г. Александр I повелел в 1808 г., чтобы сберечь «навечно» память о славных подвигах, хранить в полку пробитые вражескими пулями гренадерские шапки, вычеканив на них имена тех храбрецов, что носили их в сражениях, и передавать для ношения следующим поколениям солдат.

Псковскому кирасирскому полку, сформированному в декабре 1812 г. из одноименного драгунского, были даны для ношения трофейные французские кирасы, захваченные при Тарутине и Ляхове.

В армейской артиллерии с 1808 г. за храбрость в бою всем офицерам отличившейся части жаловались на воротники мундиров золотые петлицы, присвоенные по форме только гвардейской артиллерии. Всего за отличия в 1812—1814 гг. золотые петлицы получили 5 батарейных, 2 легких и 7 конно-артиллерийских рот.

При Александре I была продолжена традиция предоставления права на «гренадерский бой» — особый барабанный сигнал. «Гренадерский бой» был пожалован 15 полкам.

Наградой могло служить и повышение статуса полка. Так, 3 полка за отличия были сделаны гвардейскими, 2 пехотных — гренадерскими, 7 егерских — гренадерскими егерскими. 30 августа 1815 г. гренадерские егерские полки были переименованы в карабинерные.

Период наполеоновских войн был «урожайным» на получение русскими генералами, офицерами, солдатами и даже целыми воинскими частями иностранных наград, причем как от союзников, так и от противников.

Во время Тильзитской встречи (июнь 1807 г.) Александр I передал Наполеону I пять знаков ордена Андрея Первозванного — для самого французского императора и лиц из его ближайшего окружения. В свою очередь, Наполеон I передал Александру I пять знаков высшей степени ордена Почетного легиона. После чего оба монарха появлялись на церемониях, украшенные в знак дружбы лентами новых наград. Во время встречи двух императоров  в  Эрфурте   (сентябрь-октябрь 1808 г.) еще трое российских сановников получили знаки ордена Почетного легиона.

В последний день Тильзитской встречи французскому императору пришла в голову мысль наградить орденом Почетного легиона самого храброго солдата русской армии. Ему был представлен некий Алексей Лазарев из гвардейского Преображенского полка. Наполеон лично приколол ему перед строем орденский крест, снятый с собственной груди. Александр I в ответ пожаловал Знак отличия Военного ордена храбрейшему из французских солдат, по выбору Наполеона. Кому из наполеоновских «ворчунов» достался серебряный крестик с изображением Святого Георгия, так и не удалось выяснить до сегодняшнего дня.

В ходе коалиционных войн против Франции в 1805 — 1815 гг. многие российские военачальники были награждены орденами союзных держав. Прусские ордена Черного Орла и Военных заслуг (Пур ле мерит), австрийский Марии Терезии можно видеть на многих портретах в Военной галерее Зимнего двор в Санкт-Петербурге.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« За отличия в ходе войны за освобождение Германии в 1813 г, и поход во Францию в 1814 г. почетные знамена и штандарты были пожалованы еще 25 полкам

30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки »

Запись создана: Пятница, 14 Январь 2011 в 18:04 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика