30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки



30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки

oboznik.ru - 30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки

Награждение было признанием заслуг Александра I в деле сплочения антифранцузской коалиции и решающей роли России в разгроме наполеоновских войск. Царь стал первым российским монархом, удостоенным этого высокого английского ордена. 10 марта 1813 г. прусский король Фридрих Вильгельм III учредил новый военный знак отличия для тех, кто проявит доблесть и мужество в боях за   свободу  отечества.   Награда не предусматривала сослов-ных, имущественных или иных ограничений и предназначалась как профессиональным военным, так и добровольцам. Внешний вид награды отличался лаконичностью и изяществом. В основу был положен черный, так называемый «тев-тонский» крест с окантовкой.

Материал, из которого изготавливалась награда, определил название — Железный крест. Этот крест имел две степени: знак 1-й степени носился на заколке, 2-й — на черной с белыми каемками ленте. Заслуги особо отличившихся полководцев отмечались Большим крестом, носившимся на шее. Его за 1813 1815 гг. удостоились всего семь человек, в том числе русский генерал А. И. Остерман-Толстой, командовавший гвардейским отрядом в битве при Кульме и потерявший левую руку. Российский император Александр I имел Железный крест только 2-й степени.

Австрийский император Франц I учредил в 1814 г. Армейский крест за 18131814 гг. Так как Венский монетный двор изготавливал кресты из металла трофейных артиллерийских орудий, награда получила название Пушечный крест. Мы не располагаем сведениями о награждении Пушечным крестом представителей российского генералитета и офицерского корпуса, но точно известно, что Александр I имел его.

Высшую военную награду другого союзника России — Швеции — орден Меча получили 124 генерала, адмирала и офицера российской армии и флота. Среди них — М. Б. Барклай де Толли, Л. Л. Беннигсен, А. Ф. Ланжерон, П. М. Волконский и, разумеется, император Александр I.

Одна иностранная награда предназначалась лишь русским воинам. В литературе ее обычно именуют Кульмский крест, в честь селения Кульм (ныне Хпумец в Чешской республике), где в августе 1813г. войска антинаполеоновской коалиции одержали важную победу над силами французского императора. В первый день битвы — 17 августа — особенно отличилась русская гвардия, сдержавшая натиск французов, имевших тройное превосходство.

В восторге от одержанной победы, прусский король Фридрих Вильгельм III объявил о награждении русских гвардейцев — участников сражения — Знаком отличия Железного креста. Вероятно, сходство знака с учрежденным ранее Железным крестом и стало причиной происхождения легенды, гласившей, что прусский король наградил русских солдат настоящим Железным крестом, и наиболее нетерпеливые из них стали изготавливать его тут же на поле боя из подручных средств.

Спохватившись, что негоже раздавать высшую военную награду, да еще в огромном количестве, иноземным  войскам,   Фридрих Вильгельм III подменил Железный крест другой, более дешевой и хуже сработанной наградой, названной Кульм -ским крестом. На самом деле современники прекрасно понимали, что «знаки сии не ка-валерственные, а заменяют только медали»; название же «Кульмский крест» укрепилось за Знаком отличия Железного креста уже в России.
Простые   черные   кресты с серебристой каймой, без надписей и изображений, размером 40×40 мм были единой наградой для всех чинов гвардии, принимавших участие в сражении 17 августа. Солдаты и офицеры армейских полков, также участвовавших в битве, этой награды не получили.

В апреле 1816 г. фельдъегерь доставил в Петербург 443 серебряных креста для генералов и офицеров и 11120 жестяных для унтер-офицеров и солдат. Раздача наград прошла в торжественной обстановке на параде 25 апреля 1816 г. Не врученными остались 1054 креста, вследствие смерти награжденных или «выписки» (перевода) из гвардии в армейские полки за провинности. Эти награды вернули в Пруссию.

Солдатские кресты, изготовленные из тонкой жести, оказались очень ломкими, быстро приходили в негодность, и до наших дней их сохранились единицы. Офицерские кресты были лучшего качества, но и они крайне редко встречаются в государственных и частных коллекциях.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

Cекреты нового Ми-8АМТШ »

Запись создана: Пятница, 14 Январь 2011 в 21:52 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы