14 Январь 2011

Cекреты нового Ми-8АМТШ

oboznik.ru - Cекреты нового Ми-8АМТШ

Первые десять вертолетов нового поколения поступили на вооружение в боевой полк армейской авиации на Кубани.

Торжественная церемония состоялась в Кореновске на территории военного аэродрома. Первые вертолеты Ми-8АМТШ ("Терминатор") будут базироваться на Кубани в 393 вертолетной базе. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказал  командир полка полковник Ряфагать Хабибуллин. По его мнению, испытания прошли вполне удовлетворительно. Вертолеты показали высокую надежность боевой машины.

- Одним из важных событий в истории нашей вертолетной базы можно считать перелет из Улан-Удэнского завода в Кореновск, протяженностью в 1085 километров. Это хороший тест на надежность боевых машин и электронного оборудования, которое мы дополнительно проверили в разных метеоусловиях во время перелета, - отметил Хабибуллин.

- С точки зрения дневного пилотирования машины ничего принципиально нового по сравнению, скажем, с Ми-8 конструкторы не изобрели, - рассказывает заместитель командира эскадрильи, летчик первого класса подполковник Юрий Орешенков. - Но вот ночное применение "Терминатора" - это действительно новое в нашей боевой тактике. До Ми-8АМТШ у нас ни один вертолет не мог самостоятельно вести полноценные ночные боевые действия.

По его словам, главная задача новой машины армейской авиации - находясь вне зоны непосредственных боевых действий и получив целеуказания, выскочить из засады, высадив десант, произвести пуск ракет и снова уйти в засаду или переместиться на другой участок, чтобы забрать разведчиков или доставить боеприпасы. "Изюминкой", отличающей транспортно-штурмовой вертолет от "восьмерки", является включение в состав вооружения управляемых ракет "Атака" или "Шторм" и ракет класса воздух-воздух "Игла".

- Опыт современных военных конфликтов показал, что у вертолета есть всего несколько десятков секунд для высадки десанта, - рассказывает командир звена, летчик первого класса майор Александр Барсуков. - Потом машину могут сбить, даже, несмотря на серьезное бронирование вертолета. Для уменьшения этого времени на "Терминаторе" уже с двух бортов открываются сдвижные двери и автоматическая рампа, заменившая механические створки.

Полет в очках ночного видения для российских вертолетчиков - вещь новая. Собственно они и обеспечивают возможность скрытного ночного применения Ми-8АМТШ.

Наравне с летным составом, часть которого переучилась на новый тип вертолетов, осваивать "вертушки" предстоит и техническому составу. По большому счету сегодня успех вылета зависит от профессионализма техников и инженеров, которые почему-то всегда остаются за "кадром" в российской авиации.

По мнению экспертов, при наращивании боевых возможностей сухопутных войск, значительное место отводится ускоренному развитию армейской авиации, которая за относительно короткий период своего существования превратилась из вспомогательного в одно из основных и перспективных средств вооруженной борьбы с внешним противником. И может быть, составит конкуренцию штурмовой авиации, авиационные полки которой начали подвергаться сокращению.

Безусловно, оснащение новыми боевыми машинами вертолетных полков увеличит боеготовности армейской авиации, позволит с большей вероятностью вести разведку и обнаруживать базы террористов.

Справка "РГ"

Ми-8АМТШ - ударный вертолет, предназначенный для поражения бронированных целей и огневой поддержки сухопутных войск, перевозки и высадки десанта. Экипаж снабжается очками ночного видения, которые поставляются заводом-изготовителем. Специально установленная спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS обеспечивает надежное ориентирование в любое время суток, а установленные две радиостанции продемонстрировали бесперебойную связь с землей и экипажами. "Терминатор" может брать на борт до 34 десантников. Все эти боевые качества сегодня реализуются в новой боевой машине. Впервые вертолет Ми-8АМТШ был показан на выставке Фарнборо 97-99, демонстрировался он и на МАКСе 97 в России.

Источник: rg.ru

Другие новости и статьи

« 30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки

Подполковник Биронт: служить в такой армии не буду »

Запись создана: Пятница, 14 Январь 2011 в 23:29 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика