4 Апрель 2020

Информация для ответов на вопросы по Covid 2019

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

Что такое коронавирус и как происходит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие симптомы у коронавируса?

Основные симптомы коронавируса: - Повышенная температура - Чихание - Кашель - Затрудненное дыхание В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Как передается коронавирус?

Пути передачи: 1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре) 2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушнокапельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат: 1) пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. *список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ.

В каких странах неблагополучная эпидситуация?

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Указом Мэра Москвы (от 5 марта 2020 года) определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией. К ним относятся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Гражданам, прибывшим из этих стран, необходимо соблюдать ряд требований. Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибыти, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.

Сколько длится карантин?

В соответствии с письмом главного санитарного врача от 17.03.2020г по г. Москве (далее -Управление) на основании писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (№02/706-2020-27 от 21.01.2020., 31.01.2020. №02/1297-2020-32, 10.02.2020. №02/1866-2020-32, от 11.02.2020. №02/2037-2020-32, от 13.02.2020. №02/2019- 2020-27), составленных на основании рекомендаций ВОЗ, даны рекомендации по выписке пациентов: при отсутствии клинических проявлений болезни и получение двукратного отрицательного анализа на новую коронавирусную инфекцию позволяет выписать пациента из стационара под медицинское наблюдении и изоляцию по месту жительства до истечения 14-ти дней с момента выезда с неблагополучной территории или с момента последнего контакта с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) при условии контрольного третьего обследования на новую коронавирусную инфекцию по месту жительства.

Если я нахожусь в изоляции, должны ли члены моей семьи, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома?

Нет, не должны, если Вы не больны коронавирусной инфекцией. Но при наличии возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками на период карантина. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Сколько стоит нахождение в стационаре?

Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

Как и сколько времени идёт диагностика?

Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя? Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

Если есть подозрение на коронавирус, почему пациентов не изолируют друг от друга, а размещают в одной палате?

Люди с подозрением на коронавирусную инфекцию с одинаковыми сроками пересечения границы либо контакта с заболевшим лежат в маломестных палатах. При первом положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию пациента незамедлительно изолируют.

На основании чего госпитализируют предположительно зараженных?

Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации* (*от 02.03.2020 №5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)).

Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

Как организована дезинфекция помещений в больницах, куда отвозят пациентов с подозрением на коронавирус?

Дезинфекция осуществляется не менее 2 раз в сутки во всех помещениях больницы с применением дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания воздуха и поверхностей (бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха).

Почему врачи покидают больницу, хотя сами контактировали с пациентами?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

Могут ли родственники посещать пациента, который находится в режиме изоляции в больнице?

В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

Можно ли пользоваться телефоном, находясь в режиме изоляции?

Да, все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и в других целях.

Сколько пациентов может лежать в одной палате?

Используются маломестные палаты.

Могут ли родственники приносить еду и другие необходимые вещи в стационар?

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые Вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.

Как организовано питание пациентов, находящихся в стационаре?

Для пациентов стационаров с подозрением на новую коронавирусную инфекцию питание организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, - избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д

Кто компенсирует разницу между оплатой больничного и реальной зарплатой, если я был в самоизоляции и здоров?

Действующим законодательством компенсация не предусмотрена.

Дополнительная информация о коронавирусе 2019-nCoV

Коронавирус 2019-nCoV (краткое сообщение)

Эпидемиологическая характеристика коронавируса

Этиология и патогенез коронавируса

Алгоритм обследования пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-NCOV

Коронавирус 2019-nCOV: как справиться со стрессом

Возникновение и распространение новой коронавирусной инфекции

Реабилитационная терапия пациентов COVID-19

Настанет день, когда мы начнем мирно сосуществовать с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных

Инфекционные болезни: что мы знали о них ранее и что мы знаем сегодня

Классификация инфекционных болезней

О лечении COVID-19

Другие новости и статьи

« Образ поверженного Наполеона в российском общественном сознании

Полная дезинфекция в четырех пансионатах для пожилых людей в населенных пунктах Ломбардии »

Запись создана: Суббота, 4 Апрель 2020 в 8:26 и находится в рубриках Медицинское обеспечение.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика