6 Апрель 2020

Сирийский подвиг российского солдата

#Сирия#война#конфликт

Политическую подоплёку вопросов войны и мира прояснили в своих трудах Льюис Генри Морган и Фридрих Энгельс, утверждавшие, что с появлением политики, а вместе с ней и государства, война превратилась в социально-политическое явление. Война, по мнению уже Карла Маркса отбирала у людей жизненные силы, необходимые для того, чтобы творить свою историю. Поэтому в конце XIX века Энгельс делает вывод, что война исчерпала свой созидательный потенциал и интересам прогресса служить больше не может, ибо она изменяет цели и задачи политики. Вместе с тем война проверяет жизнестойкость государственного устройства, обеспечивает преобразование и видоизменение всех областей общественной жизни, а также углубляет происходящие в стране кризисные процессы, переводя общество в совершенно иное качественное состояние.

Это неоднократно продемонстрировали послевоенные трансформации, которые человечество пережило за свою историю более 14,5 тыс. раз. Именно столько за последние 6 тыс. лет произошло войн, унесших более 3 млрд. 640 млн. человеческих жизней. Политика – один из немногих факторов, соединяющих войну и мир в единую систему, а также раскрывающих формы взаимоотношений между странами. Важнейшей проблемой современной политики становится перспектива предупреждения военных столкновений, а там, где они появлялись – в их локализации и своевременном урегулировании. Упрочение взаимоотношений построенных на доверии и сотрудничестве – путь к нерушимому миру, а всякая агрессия в наши дни вызывает единодушное сопротивление сообщества наций. Для разрешения проблем войны и её предупреждения используются такие принципы, как: – принцип утверждения приоритета гуманитарных ценностей, отношения к человеческой жизни и миру как высшим ценностям человечества; – принцип отказа от войны, как способа разрешения спорных проблем, постоянного поиска миролюбивых политических путей разрешения всех конфликтов и спорных вопросов; – принцип признания права народов независимо от кого-либо избирать свою судьбу; – принцип восприятия современного мира в качестве целостного и взаимосвязанного сообщества людей [1]. Невнимательное отношение к реализации указанных принципов в современных условиях порождает серьёзные проблемы сохранения мира на планете. В нежелании договариваться кроется одна из причин военных действий в Сирийской Арабской Республике (САР).

Эта война, развязанная по вине руководства многих государств, в конечном итоге, привела к гибели простого солдата. Трёхлетний итог боевых действий Вооружённых Сил России в САР (с 30 сентября 2015 по 29 сентября 2018 года) подвёл в конце сентября 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, указавший, что безвозвратные потери российской армии здесь составили 112 человек, почти половина из которых пришлась на авиакатастрофы Ан-26 и Ил20, в то время как потери Вооружённых Сил СССР в Афганистане за такие же три года составили 4,8 тыс. погибших [2]. Однако пытаясь воздать должное подвигу российского солдата, в который раз мы сталкиваемся с сокрытием фактов, фамилий и воинских званий, путаницей в учёте, делением на подтверждённую и неподтверждённую гибель наших военнослужащих. При этом мы знаем, что в некоторых странах принят жёсткий алгоритм информирования о гибели своих военнослужащих.

Так, например, пресс-служба израильского ЦАХАЛа разрешает объявить имена погибших воинов только после уведомления их родных, ибо негоже, чтобы о смерти своих близких родственники узнавали из СМИ. После этого все подробности о погибших через социальные сети, теле- и радиопередачи, выпуски газет узнаёт вся страна. Так она провожает их в последний путь. И это понятно: каждый погибший – один из нас и его гибель – трагедия для всех [5]. В России так не принято. Мы не вспоминаем каждого погибшего, а на телеэкранах, с парламентских трибун сводим счёты с виновниками их гибели. А ведь память и месть это ни одно и то же, и рождают они совсем противоположные чувства.

По этой причине приходится оперативно устранять пробелы в своей поисковой работе, найдя дополнительные факты гибели наших воинов и их обязательное подтверждение. Так к уже опубликованному нами списку погибших с 30 сентября 2015 по 30 сентября 2017 [4] добавились имена ещё тринадцати военных.

Среди них: 1. Сержант Эдуард Сокуров – погиб 1 октября 2015 года при выполнении боевого задания. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Преданности IV степени Сирийской Арабской Республики [3].

2. Офицер Сил специальных операций капитан Максим Сороченко – 9 ноября 2015 года погиб при выполнении боевого задания. Награждён орденом Кутузова (посмертно) [3].

3. Капитан Марат Ахметшин – скончался 3 июня 2016 года от ран, полученных в неравном бою с превосходящими силами игиловцев. Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) [3].

4. Капитан Олег Архиреев – погиб 9 июня 2016 года при подрыве на мине [3].

5. Старший лейтенант Сергей Печальнов – скончался 14 июня 2016 года от ран, полученных при подрыве на мине [3].

6. Гвардии майор Санал Санчиров – погиб 8 декабря 2016 года от разрыва мины. Награждён орденом Мужества (посмертно) [3].

7-8. Двое военнослужащих старший сержант Алексей Гончаренко и сержант Игорь Завидный – 9 апреля 2017 года погибли при миномётном обстреле. Оба награждены орденами Мужества (посмертно) [3].

9-10. Военные советники майор Александр Складан и капитан Евгений Константинов – 3 мая 2017 года погибли в бою после выхода из боя сирийского подразделения. Уже раненых их добивали в упор [3].

11. Военный советник капитан Николай Афанасов – 10 июля 2017 года в сирийской Хаме погиб под минометным обстрелом боевиков. Посмертно представлен к государственной награде [3].

12. Сержант контрактной службы Валерий Емдюков – 3 августа 2017 года погиб при миномётном обстреле [3].

13. Офицер российского Центра по примирению сторон в Сирии полковник Валерий Федянин – 30 сентября 2017 года умер в Москве в главном клиническом госпитале Минобороны от ран, полученных при подрыве автомобиля в одном из населённых пунктов сирийского Хама [3].

А теперь нам представляется очень важным привести следующий скорбный список наших военнослужащих, отдавших свои жизни в Сирии в период с 1.10.2017 по 30.09.2019 года с надеждой, что он больше не пополнится:

1. Капитан Дмитрий Ломакин – погиб 1 октября 2017 года при выполнении боевого задания. Награждён орденом Мужества (посмертно) [3].

2-3. Экипаж Су-24 пилот капитан Юрий Медведков и штурман капитан Юрий Копылов – погибли 10 октября 2017 года, когда их самолёт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился при совершении разгона на взлёт с аэродрома Хмеймим [3].

4. Гвардии прапорщик Алексей Черкасов –погиб 5 ноября 2017 года. Награждён орденом Мужества (посмертно) [3].

5. Старший лейтенант Павел Мурлатов – погиб в бою 17 декабря 2017 года. Награждён орденом Мужества (посмертно) [3].

6-9. Четверо военнослужащих: подполковник Валерий Матвеев, майор Артём Кулиш, капитан Тимур Давлятов, прапорщик Ренат Гимадиев – погибли 31 декабря 2017 года при миномётном обстреле авиационной базы Хмеймим в провинции Латакия [3].

10. Майор Роман Филипов – 3 февраля 2018 года после катапультирования со сбитого Су-25 принял бой у населенного пункта ТелльДебес. Оказавшись в окружении, подорвал гранатой себя и нападавших врагов. Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) [3].

11-49. 6 членов экипажа и 33 пассажира – 6марта 2018 года погибли при крушении Ан-26, заходившего на посадку на военной базе Хмеймим. Среди погибших: генерал-майор Владимир Еремеев, капитаны 1-го рангаМихаил Моисеев и Александр Сачук, полковник Сергей Федун, майоры Виктор Евдокимов, Дмитрий Кукушкин, Михаил Мацнев, Вячеслав Микрюков, Александр Морозов, Сергей Смирнов, Евгений Чагин, капитаны Эльдар Гайдарханов, Константин Горбань, Андрей Пыленок, Николай Распутин, Алексей Труфанов, Семен Шейнцвит, старшие лейтенанты Константин Алтунин, Георгий Левчук, Михаил Панов, Денис Сафронов, Александр Шевченко, старший прапорщик Станислав Грабовский, прапорщики М. Григорьев и Юрий Масел, старшина Рамзан Героев, старшие сержанты Залим Богатырёв, Сергей Лужков, Сергей Епифанов, сержанты Александр Осипкин, Евгений Сереженков, младшие сержанты А. Белов, Александр Бырылов, Батыр Чапдаров, ефрейтор Иван Коломийцев, военнослужащие контрактной службы Руслан Басиров, Евгений Егоров, Сергей Несытов, Дмитрий Питимиров [3]. 50-51. Экипаж Су-30 СМ майор Альберт Давидян и капитан Константин Добрянский – погиб 3 мая 2018 года при взлёте с аэродрома на базе Хмеймим. Причина – попадание в двигатель птицы [3].

52-53. Экипаж вертолета Ка-52 подполковник Гущин Артем и лейтенант Мирошниченко Роман – погибли 6 мая 2018 года в результате катастрофы, причиной которой могла стать техническая неисправность [3].

54-56. Старший лейтенант Сергей Елин, сержант Игорь Михайлов, рядовые Дмитрий Вершинин и Вячеслав Кравченко – погибли 23 мая 2018 года при отражении атаки мобильных групп террористов в провинции Дейр-эзЗор. Сергей Елин награждён ордена Кутузова, Игорь Михайлов и Дмитрий Вершинин – орденами Мужества (все посмертно) [3].

57-70. 4 члена экипажа и 10 пассажиров – 17 сентября 2018 года погибли при крушении самолёта-разведчика Ил-20, сбитого из комплекса С-200 силами ПВО Сирии. Под удар самолёт подставили израильские истребители, которые зашли со Средиземного моря. Среди погибших: подполковник Александр Алёшин, майор Владимир Яковлев, капитаны Александр Бурлака, Александр Вечернин, Сергей Гаврютин, Константин Назаров, старший лейтенант Алексей Арзуманов, старшие сержанты Денис Гордов, Григорий Зиновьев, сержанты Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, младшие сержанты Роман Долматов, Алексей Седунов, ефрейтор Виктор Квасенков. Было заявлено о награждении погибших орденом Мужества (посмертно) [3].

71. Младший сержант Андраник Арустамян – 2 ноября 2018 года погиб при подрыве мин на военной базе Аш-Шула [3].

72. Сержант контрактной службы Максим Плетнёв – погиб 31 января 2019 года при выполнении служебного задания [3]. 73-75. Трое российских военнослужащих, среди которых полковник Альберт Омаров, майор Сухроб Каримов и десантник-водитель УАЗа Евгений Филатов – погибли 22 февраля 2019 года, попав в засаду на автомобиле в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор [3].

76-77. Офицеры Сил специальных операций майор Роман Мицык, капитан Дмитрий Сысков и старший лейтенант Кирилл Никонов – погибли 4 сентября 2019 в районе населённого пункта Джурин [3]. Таким образом, решая проблемы войны и мира, группировка Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии с честью выполняет свой воинский долг, отдавая все почести погибшим. Россия должна знать тех, кто стоит на передних рубежах борьбы за мир на нашей планете.

Литература 1. Проблемы войны и мира в современных условиях [Электронный ресурс]: Режим доступа: http//vuzlit.ru 2. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.gazeta.ru 3. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.rbk.ru 4. Померкованный И.З., Русиков В.А. Сирийский подвиг российского солдата по предотвращению военной угрозы [Текст] // Стратегия прорывного развития России: исторический опыт и современность: материалы Междунар. науч.-практ. студенческой конф. Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», 2018. С. 79-80. 5. Лурье М. Безликая трагедия: почему в России скрывают имена погибших на Ил-20 [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.vesti.co.il

А. Ю. Перов, В. А. Русиков

Другие новости и статьи

« Российский суверенный интернет – перспективы и противоречия

Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг. »

Запись создана: Понедельник, 6 Апрель 2020 в 20:48 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика