Николая I называют Дон Кихотом самодержавия


9 декабря - день героев О

Николая I называют Дон Кихотом самодержавия

oboznik.ru - Николая I называют Дон Кихотом самодержавия

«Тлетворным» веяниям индустриального ХX века он пытался противопоставлять традиции русской  самодержавной   государственности, незыблемость которых истово отстаивал. Убежденный, что все зло происходит от революционных идей, зародившихся вне пределов России, Николай I делал все от него зависящее, чтобы воздвигнуть плотины на пути «заразы умственной», демонстрируя    готовность    искоренять ее проявления не только в России, но и за ее рубежами. Самонадеянно приняв на себя роль «жандарма Европы», он не заметил, как привел страну к столкновению с  коалицией
держав, боявшихся усиления России и стремившихся оградить Европу от ее влияния. Крымская война привела к краху созданной Николаем I системы и обнажила «донкихотство» паря во внутренней и внешней политике.

При Николае I завершился процесс складывания российской орденской системы.

После подавления Польского восстания 1830—1831 гг. и ликвидации Королевства Польского, три польских ордена — Белого Орла, Святого Станислава и «Виртути милитари» («Воинской доблести») были 17 ноября 1831 г. причислены к российским орденам и стали жаловаться   не  только   полякам, но и другим российским подданным. В связи с этим во внешний вид орденских знаков и в статуты были внесены изменения.

Крест ордена Белого Орла стал помещаться на груди двуглавого черного российского императорского орла с золотыми головами, увенчанными коронами. Посредством золотой, покрытой голубой эмалью ленты знак крепился к большой императорской короне с петлей на обратной стороне для орденской ленты. Знак ордена Белого Орла носился у правого бедра на синей  муаровой ленте, надетой через левое плечо.

Звезда ордена (золотая или серебряная), восьмиконечная, шитая или кованая, носилась на левой стороне груди. Она совершенно не была похожа на звезду, существовавшую ранее. В середине звезды, в медальоне, был изображен большой четырехконечный крест на золотом поле. Вокруг медальона нанесен золотом на синей эмали латинский девиз ордена: «PRO FIDE, REGE ET LEGE» («За веру, царя и закон»).

Орден Белого Орла занимал среди российских орденов высокое пятое место — вслед за орденом Александра Невского. Им награждали как за гражданские, так и за военные заслуги. В последнем случае к орденским знакам с 1855 г. присоединялись скрещенные мечи. Но все-таки относительно других российских орденов, польские занимали подчиненное положение. Кавалеры ордена Александра Невского звезду ордена Белого Орла не носили, а крест надевали на шею ниже крестов ордена Святого Георгия 2-й и 3-й степени, но выше креста Святого Владимира 2-й степени. Кавалеры ордена Андрея Первозванного должны были носить знак ор-лена Белого Орла на груди, левее орденов Святого Георгия и Святого Владимира 4-й степени, причем его размеры должны были соответствовать величине петличных знаков.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Знак отличия Военного ордена

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Русская культура как основа национальной идентичности россиян

Сравнительная оценка вооружения СССР, Германии и их союзников во Второй мировой войне »

Запись создана: Воскресенье, 16 Сентябрь 2018 в 3:05 и находится в рубриках Николаевская армия.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы