26 Апрель 2020

К вопросу о реализации прав человека в условиях цифровизации

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#правачеловека#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

В настоящее время права человека – это один из важнейших институтов демократического правового государства, а вопрос об обеспечении прав человека становится все более актуальным. Ценность прав и свобод человека состоит, прежде всего, в возможности их полноценной реализации. Провозглашение этих прав само по себе еще не создает подлинной свободы человека, для этого права человека, закрепленные в международном и внутригосударственном законодательстве, необходимо осуществить и обеспечить.

В современных условиях процессы глобализации, цифровые технологии, социальная трансформация общества, различные угрозы человеческому обществу создают серьёзные трудности в реализации прав человека. Цифровизация затрагивает все сферы общественной жизни, под влиянием цифровых технологий устоявшиеся государственные и

общественные институты претерпевают изменения. Современные цифровые технологии, интернет стали предпосылками цифровой революции, трансформации различных видов общественных отношений, и сфера прав человека не стала исключением. С развитием государства претерпевают изменения и все его институты, права человека конкретизируются в законодательстве с учетом особенностей каждой страны и мировых глобальных процессов.

В XXI веке становится очевидной потребность конкретизировать права человека, учитывая цифровую трансформацию общественных отношений, непосредственно влияющую на реализацию фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. Безусловно, новые технологии позитивно влияют на осуществление прав человека, способствуют появлению новых прав и свобод, механизмов их реализации. Человек, являясь участником всемирного цифрового пространства, становится носителем ранее неизвестных прав, «цифровых прав», таких как права «на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, на доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности к сети интернет, право свободно общаться и выражать мнения в сети и право на неприкосновенность частной информационной сферы, включая право на конфиденциальность, анонимность (обезличенность) его уже оцифрованной персональной информации».

Электронные средства массовой информации, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется с использованием сети «Интернет», стали частью повседневной жизни. Трудно представить современную жизнь без тех информационных возможностей, которыми располагает практически любой человек. «Современный мир уже невозможно представить без телефонов, планшетов, ноутбуков, сети Wi-Fi и даже роботов».

Широкое распространение и доступность получили мобильные устройства, появились новые возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, совершенствуются административные процедуры, значительно упростилась реализация отдельных прав и свобод, например, право на обращения, свобода слова, право на образование и многое другое. Информационные технологии позволили в значительной степени упростить административные процедуры, снизить барьер между властью и обществом, повысить эффективность управления. Интернет значительно расширяет возможности осуществления прав и свобод, выступает как средство реализации других прав и свобод человека, таких, например, как права на информацию, свободы выражения мнения. Большинство современных конституционных актов доступ к сети интернет рассматривает как условие реализации других прав человека. Вместе с тем цифровизация общественной жизни повышает риск нарушений прав и свобод человека. Важной и актуальной проблемой в современном мире стала проблема обеспечения прав человека в сети Интернет.

«Интернет – не просто компьютерная сеть, создающая возможность обмена информацией и распространения знания, это также канал или средство ограничения свободы, инструмент, позволяющий осуществлять дистанционный мониторинг через камеры и датчики деятельности и процессов, которые происходят во всех социальных средах»36. Ограничения прав и свобод в сети Интернет часто связаны с социальнозначимыми, экономическими или даже политическими мотивами. Так, например, в Китае доступ к Интернет-ресурсам в значительной степени регулируется властью. Зачастую имеют место и банальные экономические ограничения – не у каждого есть возможность оплатить услугу доступа к сети или приобрести необходимое оборудование для выхода в Интернет. В связи с этим, перед мировым сообществом стоит цель – сделать Интернет открытым и безопасным для каждого, чтобы любой человек, находясь в любом месте земного шара имел возможность реализовывать в сети свои права и свободы.

В настоящее время ведется активная работа в этом направлении, ежегодно принимаются международные акты, регламентирующие защиту прав и свобод человека в связи с технологическими открытиями, достижениями научно-технического прогресса. Разработаны ряд типовых международных актов в таких областях, как защита персональных данных, киберпреступность, предусматривающих основные принципы и стандарты прав человека в новых реалиях информационно-коммуникативного пространства. Значимые постановления в области онлайн-среды и защиты прав на свободу выражения мнений, доступа к информации было вынесено Европейским судом по правам человека. Вместе с тем, в условиях постоянного научно-технического прогресса представляется целесообразным разработать и принять единый международный акт, регулирующий поведение в сети Интернет, где ключевым должен стать принцип свободы Интернета и надлежащий баланс между правами в процессе их реализации.

Таким образом, применение стандартов в области прав человека онлайн становится нормой, а выработка эффективных механизмов их защиты становится важной задачей мирового сообщества. Действующий механизм реализации прав человека не в полной мере отвечает потребностям времени, эпохе информационных технологий.

Цифровизация, век цифровых технологий, Интернет оказывают самое непосредственное влияние на осуществление фундаментальных прав человека, способствуют появлению новых прав и свобод, диктуют необходимость трансформации и расширения фундаментальных ценностей и требуют совершенствования существующих гарантий реализации прав человека.

Литература 1. Алферова Е.В. Защита прав человека в интернете. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-cheloveka-v-internete (Дата обращения: 16.03.2020). 2. Афанасьева С.А. Реализация политических прав и свобод человека и гражданина (на примере г. Москвы): дис. канд. юрид. наук / С. А. Афанасьева. – М., 2009. – 192 с. 3. Залоило М.В. Отечественная правовая мысль о феномене «конкретизация юридических норм» / М. В. Залоило // Наследие юридической науки и современность: Материалы заседаний V Международной школы-практикума молодых ученых-юристов (Москва, 26 – 28 мая 2010 г.) / отв. редактор В.И. Лафитский. – М., 2011. 4. Залоило М.В. Развитие отечественной юридической мысли о конкретизации в праве / М. В. Залоило // Журнал российского права. – 2011. – № 6. 5. Зорькин В.Д. Право в цифровом мире. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2018/05/29/zorkin-zadacha-gosudarstva-priznavat-i-zashchishchatcifrovye-prava-grazhdan.html (Дата обращения: 16.03.2020). 6. Организация и деятельность органов власти в городе Москве: монография / кол. авторов; под ред. А.Ю. Царёва. – Москва: РУСАЙНС, 2019. 7. Пашенцев Д.А., Залоило М.В. Предисловие // Трансформации правовой реальности в цифровую эпоху / под ред. Д.А. Пашенцева и М.В. Залоило. – М.: Инфра-М, 2019. 8. Цифровизация правотворчества: поиск новых решений / под ред. Д.А. Пашенцева. – М.: Инфра-М, 2019.

Афанасьева Светлана Анатольевна

Другие новости и статьи

« Развитие жилищного законодательства в России в XX веке: основные этапы и перспективы

Конституционно-правовое поле функционирования цензурной функции государства »

Запись создана: Воскресенье, 26 Апрель 2020 в 19:06 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика