29 Апрель 2020

Причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

Можно выделить следующие основные причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19 жителей России по сравнению со странами, в которых наблюдается высокий уровень заболеваемости:

1. Россия – самая большая по территории страна в мире, поэтому население достаточно сильно рассредоточено, что объективно снижает контакты людей между собой.

2. Относительно низкая мобильность российского населения по сравнению с населением европейских стран и США (большие расстояния, меньшая численность

автомобилей в расчете на численность населения, не слишком хорошие дороги и т.д.).

3. Ограниченность въездных международных туристических потоков и маршрутов в России – они сконцентрированы в зимнее время, в основном в Москве и СанктПетербурге.

4. Более низкая зарубежная туристическая активность населения России (в отличие от стран Евросоюза нужны визы и т.д.), снижающая масштабы завоза коронавируса COVID-19 в страну самими россиянами.

5. Низкое развитие внутреннего туризма, особенно сильно заметное в зимнее время.

6. Реализация в Российской Федерации программы по вакцинопрофилактике, включающей мероприятия (прививочные компании) по предупреждению распространения инфекционных болезней, в том числе и прививки БЦЖ. Высокий уровень вакцинации БЦЖ рядом экспертов оценивается как фактор, повышающий иммунитет и против коронавируса COVID-19. Однако достоверно такая связь в настоящее время научно не подтверждена.

7. Существующие мощности и оснащённость стационаров позволяют оказать необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся пациентам незамедлительно. Мы ещё не достигли такого уровня заболеваемости, когда растет число умерших из-за отсутствия условий для оказания медицинской помощи (наличие реанимационных коек, ИВЛ и т.д.). Ввод в действие дополнительных инфекционных стационаров (перепрофилирование, строительство новых), а также их оснащение медицинским оборудованием, привлечение необходимых кадровых ресурсов обеспечивают своевременное оказание медицинской помощи с учётом роста заболеваемости.

8. Организация работы амбулаторного звена - проведение работы по выявлению заболеваемости населения и принятие решения о лечении пациента, курации пациентов при лечении на дому.

9. Достаточно эффективные меры властей по ограничению доступа коронавируса в страну. Вопрос о причине относительно низкой заболеваемости в России тесно связан с методами выявления и регистрации COVID-19. Относительно низкую заболеваемость в России на первых этапах связывали с более низким охватом населения диагностическими тестами на COVID-19 по сравнению с другими странами.

Однако, актуальные данные демонстрируют высокий уровень тестирований на коронавирус в Российской Федерации в расчете на 1 гражданина4 . Другая причина возможного занижения реального числа заболевших на первых этапах заключается в относительно низкой, по мнению ряда экспертов5 , чувствительности некоторых диагностических тестов на COVID-19, то есть высокое число ложноотрицательных результатов.

Это приводит к тому, что указывается другая причина смерти (например, атипичная пневмония). Однако последние тесты показывают достаточно высокие результаты и этот фактор на данном этапе, на наш взгляд, не играет большую роль. Безусловно, чем шире охват обследованиями, чем чувствительнее (точнее) тесты, тем ближе официальные цифры к фактическим. Тем не менее, число обследованных в России, как было показано выше, одно из самых высоких в мире, а данные о заболеваемости и смертности различаются в десятки раз.

Несмотря на то, что погрешность статистики и умышленное искажение может иметь место, подобные различия трудно объяснить исключительно этими причинами. При этом скрыть причины смертности сложнее, чем заболеваемость. Элементарные расчеты показывают, что занижение числа заболевших неизбежно должно привести к высоким показателям летальности. У нас же это значение держится на уровне примерно 1%, что ниже, чем в большинстве стран.

По материалам mednet.ru/

Другие новости и статьи

« Операция “Анадырь”: как это было

Медаль «Генерал-полковник Дутов» »

Запись создана: Среда, 29 Апрель 2020 в 19:35 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика