1 Май 2020

Проблемы целевого и эффективного использования ресурсов в условиях пандемии COVID-19

oboznik.ru - Проблемы целевого и эффективного использования ресурсов в условиях пандемии COVID-19

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

Основные дополнительные ресурсы на борьбу с коронавирусом выделялись из федерального бюджета. И именно на борьбу с коронавирусом.

Это приводит к серьезным проблемам с возможностью использования аппаратов ИВЛ, лабораторного и другого диагностического оборудования т.д., закупленных за федеральные средства после завершения эпидемиологической ситуации.

В первую очередь это связано с тем, что во всех постановлениях Правительства России, предусматривающих выделение средств для регионов или ведомств для борьбы с коронавирусом содержится поручение «осуществить контроль за целевым и эффективным использованием средств».

Уже сейчас видные возможные проблемы, которые заключаются в следующем:

- далеко не во всех медицинских организациях, получивших аппараты ИВЛ, реанимационное оборудование, антисептики, СИЗ и т.д. для обеспечения борьбы с коронавирусом, эти ресурсы потребуются в дальнейшем для этих же целей.

Например, в соответствии с распоряжением Правительства от 17 апреля 2020 г. № 1049-р средства выделяются «на оснащение (переоснащение) медицинских организаций по профилям "анестезиология и реаниматология", "пульмонология" при инфекционных заболеваниях».

Очевидно, что после завершения эпидемиологической ситуации значительная часть коек указанных профилей окажется излишней. Но это оборудование может быть востребовано для коек других профилей.

Однако, формально, использование средств по иному назначению, чем было предусмотрено правительственными нормативными правовыми актами означает нецелевое использование средств;

- любые попытки слепого следования узко понимаемым требованиям целевого использования средств означают перевод СИЗ, антисептиков, других ресурсов в категорию складских запасов. Между тем, сверхнормативные запасы означают по своей сути неэффективное использование средств;

- ориентация применения полученного оборудования в целях их использования исключительно для борьбы в коронавирусом (или просто – для борьбы с инфекционными заболеваниями) будет приводить к неэффективному использованию и этих ресурсов. Это финансовые потери, это еще одно основание для предъявления претензий по поводу невыполнения вышеуказанного требования Правительства России «об эффективном использовании средств». Как видим, во многих случаях претензии к медицинским организациям будут неизбежны: целевое использование средств приводит к его неэффективному использованию.

И наоборот – эффективное использование средств приводит к его нецелевому использованию; - если приобретенное в целях борьбы с коронавирусом дорогостоящее оборудование все же передавать (с риском подпасть под «нецелевку») для оказания медицинской помощи по ОМС вне связи с коронавирусом, то это еще укладывается в логику разделения источников финансирования (что должно закупаться за счет бюджета, а что – за счет ОМС), то передача СИЗ, антисептиков и других расходных материалов также может быть воспринято как нецелевое использование средств (они должны приобретаться за счет средств ОМС). Передача средств из бюджета в ОМС, в рамках внесенных в законодательство изменений, как было показано выше, возможна. Но это касается передачи средств только территориальным фондам ОМС. Рассматриваемая ситуация не подпадает под этот вариант и поэтому содержит большие риски отнесения к нецелевому использованию средств.

По материалам mednet.ru

Дополнительная информация о коронавирусе 2019-nCoV

Коронавирус 2019-nCoV (краткое сообщение)

Эпидемиологическая характеристика коронавируса

Этиология и патогенез коронавируса

Алгоритм обследования пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-NCOV

Коронавирус 2019-nCOV: как справиться со стрессом

Возникновение и распространение новой коронавирусной инфекции

Реабилитационная терапия пациентов COVID-19

Настанет день, когда мы начнем мирно сосуществовать с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных

Инфекционные болезни: что мы знали о них ранее и что мы знаем сегодня

Классификация инфекционных болезней

О лечении COVID-19

Информация для ответов на вопросы по Covid 2019

Другие новости и статьи

« Подвиг 28 героев-панфиловцев

Меры по поддержке частного медицинского бизнеса и оценка их достаточности »

Запись создана: Пятница, 1 Май 2020 в 8:21 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика