1 Май 2020

Меры по поддержке частного медицинского бизнеса и оценка их достаточности

oboznik.ru - Обход пациентов больницы города Вршац российскими врачами

#здоровье#медицина#вирус#эпидемиология#отряд#covid19

Постановление Правительства от 3 апреля 2020 года N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» включило в соответствующий перечень «Стоматологическую практику».

Однако это только частичное решение проблемы, поскольку данное постановление касается оказания помощи заемщикам, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, причем только одного профиля. Многие частные медицинские организации смогут воспользоваться мерами по поддержке малого и среднего бизнеса (снижение страховых взносов с 30 до 15% и т.д.), а также иными другими мерами по поддержке бизнеса. Частично к мерам по поддержке частного медицинского бизнеса можно отнести расширение участия частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ, статья 15 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». дополнена частью 21 следующего содержания: «21 . В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе установить срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, отличный от предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Информация о сроках и порядке подачи указанного уведомления размещается территориальным фондом на своем официальном сайте в сети «Интернет».» Это означает возможность оперативного включения частных (а также федеральных) клиник в систему ОМС в особом порядке (при наличии такой необходимости). Однако широкое вовлечение частных клиник в ОМС вряд ли произойдет. Хотя бы потому, что частные клиники оказывают преимущественно амбулаторнополиклиническую помощь, потребность в которой в настоящее время как раз снижается. Таким образом, это коснется незначительного числа частных медицинских организаций и направлено все же, в первую очередь, не на поддержку частного здравоохранения, а на решение государственных задач по борьбе с коронавирусом на случай нехватки мощностей государственного здравоохранения.

Поэтому еще одной мерой, способствующей частичной финансовой поддержке частных клиник, можно считать подключение ряда из них к предупреждению распространения и лечению пациентов с коронавирусом COVID-19. Так, Частное учреждение здравоохранения "Клиническая больница "РЖД-Медицина" имени Н.А. Семашко" включено в перечень медицинских организаций, которые могут принять участие в оказании медицинской помощи пациентов с коронавирусом.

Основанием для этого явилось распоряжение Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 844-р «Об утверждении перечней организаций и их структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и частных медицинских организаций, которые перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях».

Больных с COVID-19 и его симптомами в Москве готовы госпитализировать и другие частные клиники.24 При этом частные медицинские организации достаточно активно подключились к проведению тестирования населения на наличие коронавируса, но как правило, осуществляют его лишь на платной основе, не участвуя в проведении тестирования в рамках программы госгарантий.

Тем не менее, целый ряд частных медицинских организаций, которые выполняют функции централизованных лабораторий, осуществляют тестирование и в рамках ОМС по соответствующим тарифам. Еще одной возможной временной нишей является проведение обязательных предварительных и иных профосмотров, которые государственные медицинские организации практически прекратили осуществлять (зачастую – необоснованно). Одним из возможных вариантов как сокращения части затрат частных клиник, так и поддержки государственного здравоохранения, испытывающего кадровый дефицит, могло бы быть временное привлечение медицинского персонала частных медицинских организаций к работе государственных медицинских организаций. Однако действующее трудовое законодательство препятствует применению наиболее подходящих для этого форм – таких как: - заключение договоров гражданско-правового характера; - заёмный труд; - совместительство более, чем на 0,5 ставки (что не позволяет сотруднику частной клиники работать по совместительству на полную ставку в государственном учреждении при приостановке деятельности частной клиники).

В трудовое законодательство необходимо внести изменения, допускающие использование подобных форм на период чрезвычайных ситуаций или их предупреждения.

В целом, на наш взгляд, требуется более детальная оценка влияния распространения коронавируса на частное здравоохранение, и соответствующая финансовая и иная его поддержка исходя из следующего: - частный медицинский бизнес – составная часть бизнеса, обеспечивающего рабочие места, пополняющего бюджеты налогами, взносами и т.д., и заслуживает поддержки, как и любой другой бизнес; - частное здравоохранение относится к одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер так называемого «второго эшелона» (где к первому относится туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, транспорт и др.); - частное здравоохранение является серьезным резервом государства на период чрезвычайных ситуаций и его сохранение является общегосударственной задачей (особенно с учетом дефицита медицинских кадров в государственном секторе по целому ряду специальностей); - частное здравоохранение – составная часть здравоохранения, оказывающая все возрастающие объемы медицинской помощи.

Поэтому сокращение потенциала частного здравоохранения означало бы сокращение совокупного здравоохранения – ухудшение возможности оказания медицинской помощи; - граждане, обращающиеся в частные клиники, уменьшают нагрузку на государственное здравоохранение и обеспечивают тем самым экономию общественных ресурсов. Поэтому для государства выгодно поддерживать частное здравоохранение.

По материалам mednet.ru

Другие новости и статьи

« Проблемы целевого и эффективного использования ресурсов в условиях пандемии COVID-19

Как вести поиск сведений о Ваших предках и родственниках в архивах и других источниках? »

Запись создана: Пятница, 1 Май 2020 в 8:36 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика