1 Май 2020

Как вести поиск сведений о Ваших предках и родственниках в архивах и других источниках?

#родственники#предки#наука

В случае, когда возможность отыскания документов и прочих материальных носителей родовой истории в Ваших семейных и родственных источниках исчерпаны и когда Вы сделали все возможное по фиксации воспоминаний и свидетельств ныне живущих людей, Вы можете преступить к исследованию в архивах для уточнения и документального подтверждения того, что до Вас донесло родовое предание, а так же, далее, к отысканию в архивах того, что она, эта Ваша родовая память не сохранила. Т.е. преступить к восстановлению утраченного.

Сейчас практически нет ограничений в доступе к историческим документам, материалам архивов, фондам крупных библиотек, музеев, что открывает возможности приобщения к генеалогическим ценностям в духовном плане и создает условия для полного воспроизведения истории семьи не только за минувшее столетие, но и периоды Российской империи. Информацию можно получить из следующих источников: Дворянское сословие. Дворянские губернские родословные книги (части 1, 2, 3, 4, 5, 6). Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд уездных и губернских по крестьянским делам присутствий).

Российский государственный исторический архив (фонд 1343). Российский государственный военно-исторический архив. Российский государственный архив военно-морского флота. Российский государственный архив древних актов. Генеалогия духовенства. Священнослужители. Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд духовной консистории). Российский государственный исторический архив. «Городские обыватели» (мещанское сословие).

Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд казённой палаты). Российский государственный исторический архив. Писатели, артисты, художники. Центральный государственный архив литературы и искусства. Почётное гражданство (потомственное и личное). Почётные граждане — привилегированная категория сословия «городских обывателей» (в России с 1832 года одновременно с упразднением сословия «именитых граждан»).

Присваивалась императорскими указами; включала потомственных почётных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие учёную степень) и личных почётных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники XIX—X классов). Все почётные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний, имели право участвовать в городском самоуправлении. Звание было упразднено после Октябрьской революции 1917 года. Купеческое сословие.

Государственные областные архивы и их филиалы. Российский государственный исторический архив. Крестьянское сословие. Владельческие (помещичьи) до 1861 года, монастырские малороссийские и поиезуитские крестьяне польских областей (при Екатерине II стали государственными крестьянами), удельные крестьяне. Класс государственных крестьян (полу собственные землевладельцы, не находящиеся в частной собственности владельцев, черносошные крестьяне, паломники севера России, однодворцы, казаки, бывшие солдаты, сибирские крестьяне) был образован при Петре I.

Государственные областные архивы и их филиалы (Фонд уездных и губернских по крестьянским делам присутствий). Российский государственный исторический архив. Военнослужащие. Сведения о служивших в армии и участвовавших в боевых действиях могут быть в РГВИА и РГА ВМФ. Списки погибших в Первую мировую войну солдатах печатались в приложении к газете «Русский инвалид» Петроград 1914-1920. Cм.: на ГПИБ Сведения о людях, служивших в армии и на флоте можно обнаружить за период 1918-40 гг. в РГВА и РГА ВМФ, так же см.: Список потерь на фронтах в личном составе РККА. М.,1927 За период после 1941 г. в ЦАМО и ЦВМА Сведения о ранениях во время ВОВ и нахождении в госпиталях могут быть обнаружены в Архиве военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее в СПб. Сведения о погибших в ВОВ можно обнаружить в базах данных находящихся в отделе Книга памяти Центрального музея ВОВ 1941-45 гг. на Поклонной горе в Москве. Информация о погибших в Ленинграде во время ВОВ может имеется в Санкт Петербурге в базе данных Книга памяти находящейся в мемориале Пискаревского кладбища В помощь ищущим сведения об участниках ВОВ см.: – Объединённый банк данных МO РФ «Мемориал» – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Сведения об эвакуированных и перемещённых лицах можно попробовать обнаружить в Центре розыска и информации ЦК Российского Красного Креста Сведения о подвергшихся репрессиям в советский период можно почерпнуть из многочисленных мартирологов, реквиемах и книг памяти, издающихся в последнее время, как в бумажном, так и в электронном виде. В России работает Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", представительства которого есть в крупных городах.

С ними легко связаться через интернет. Работники общества могут помочь Вам в методике поиска сведений о репрессированных. Сведения о них могут быть в областных архивах УВД, УФСБ и могут быть в Центральном архиве ФСБ. «Личное дело каждого» DOSTUP.MEMO.RU/RU/O-PROEKTE это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников.

По материалам anoastik.ru

Другие новости и статьи

« Меры по поддержке частного медицинского бизнеса и оценка их достаточности

Борьба со взяточничеством в древней и средневековой Руси »

Запись создана: Пятница, 1 Май 2020 в 17:56 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика