6 Май 2020

Какофония COVID-19: есть ли у оркестра дирижер?

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

COVID-19 cacophony: is there any orchestra conductor? / Flahault A. // Lancet. 2020. 395, № 10229, с. 1037-1038. Англ. DOI: 10.1016/S0140-6736(20)30675-9 (ИД ВИНИТИ: J1866898116). Первая волна пандемии коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) распространилась по миру, и страны пытаются бороться с ней или пытаются отложить начало, чтобы помочь сгладить пиковый подъем с целью снижения заболеваемости и смертности, и тем самым снизить общую напряженность в своих системах здравоохранения.

Первые крупные вспышки COVID-19 в Китае произошли в январе 2020 года. Затем Южная Корея, Иран и Италия в конце февраля и начале марта 2020 года вошли в эту Болеро-подобную эпидемию Равеля, многие другие страны также готовятся к тому же ритму в ближайшие дни и недели. Все страны реагируют и принимают меры без какихлибо действий со стороны ВОЗ. Генеральный директор ВОЗ 30 января 2020 г. объявил Чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, которая позволила ему опубликовать последующие рекомендации, но они не содержали информации о том, что и когда делать на страновом уровне. Без вакцины или противовирусных средств контрмеры против COVID-19 ограничены.

Доступен лишь небольшой набор научно-обоснованных немедикаментозных мер, которые были приняты в Ухани. Не ясно, в какой степени, в каком темпе и когда позволить людям возобновить нормальную социальную и экономическую жизнь. ВОЗ не дает этих рекомендаций и не отвечает на прагматические вопросы. Меры, такие как самокарантин или контроль температуры на границах, не должны быть очень эффективными, поскольку половина случаев инфекции протекает бессимптомно. Сегодня существует консенсус в отношении предложения закрытия школ, ограничения общественных собраний (в том числе закрытия рабочих мест), ограничения перемещения населения и введения так называемых санитарных кордонов, что означает карантин в масштабах городов или регионов. Меньше консенсуса относительно того, какая мера должна применяться сначала, какие комбинации мер и когда.

Прямых научных доказательств в отношении ношения защитных масок в общественных местах для бессимптомных людей нет, но защитные маски широко практикуются в азиатских популяциях и, похоже, глубоко презираются в западной культуре. Не существует единой политики в отношении того, какие меры следует учитывать и на каком эпидемиологическом пороге такие меры должны быть реализованы. Недавний опыт Китая по объединению всех сил для сдерживания эпидемии кажется довольно убедительным. Несмотря на то, что авторитарные власти Китая начали с поздней стадии процесса, они добились успеха, сочетая принудительную изоляцию населения со всеми доступными средствами социального дистанцирования.

Демократическое правительство Италии, вслед за правительствами Франции, Испании и других стран, быстро разработало на основе опыта Китая систему противоэпидемических мер, но каких-либо рекомендаций или указаний от международных организаций Италии не поступало. Не ожидали ли они, что штаб-квартира ВОЗ станет дирижером оркестра на этой стадии процесса? Швейцария, Institute of Global Health, Faculty of Medicine, University of Geneva, 1205 Geneva, e-mail: antoine.flahault@unige.ch

Пандемия COVID-19. Биология и экономика. Специальный выпуск: информационно-аналитический сборник: [Текст] / Под редакцией д.э.н. Мизинцевой М.Ф. // ВИНИТИ РАН. – М., Издательство Перо, 2020. – 110 с.

Другие новости и статьи

« Маренго (1800 г.)

Устойчивость испанской системы здравоохранения против пандемии COVID-19 »

Запись создана: Среда, 6 Май 2020 в 18:16 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика