6 Май 2020

Устойчивость испанской системы здравоохранения против пандемии COVID-19

oboznik.ru - Эпидемиологическая характеристика коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия

В Испании один из самых высоких показателей заболеваемости COVID-19 во всем мире. Хотя испанская система здравоохранения справлялась хорошо в течение 6 недель после того, как был диагностирован первый случай заболевания, в дальнейшем ее система здравоохранения подверглась суровым испытаниям, поскольку в наиболее пострадавших регионах Мадриде, Стране Басков и Каталонии уже широко распространена инфекция среди населения. Количество новых случаев в стране увеличивается стремительно каждый день. Большую нагрузку испытывают все звенья системы здравоохранения. Первое звено – это управление. Координация имеет решающее значение в любой стране, но особенно в такой, как Испания, где ответственность за здоровье передана 17 очень различным регионам. Координационный центр по охране здоровья и чрезвычайным ситуациям (Centro de Colercacion de Alertas y Emergencias Sanitarias), созданный в 2004 году, обеспечивает механизм для координации действий между национальными и региональными правительствами.

Этот механизм, однако, не обеспечил полную координацию мер. Таким образом, Страна Басков объявила чрезвычайную ситуацию ранее других регионов, Каталония потребовала полного закрытия региона, включая закрытие воздушных, морских и сухопутных перевозок. Мадрид, Риоха и Витория запретили собрания более 1000 человек. Эти мероприятия сопровождались рядом мер по социальному дистанцированию, включая закрытие школ, университетов, библиотек, центров для пожилых людей и спортивных площадок, и даже ограничение любого передвижения в некоторых из наиболее пострадавших районов. В стране, в которой региональная автономия имеет политическое значение, королевский указ о передаче всех полномочий в области здравоохранения, транспорта, внутренних дел центральному правительству спровоцировал выступление оппозиции в Каталонии и Стране Басков, имеющие свои собственные полицейские силы, которые теперь перейдут под национальный контроль. Однако введение ограничений на передвижение людей было принято, по крайней мере, с незначительными разногласиями.

Следующее звено – финансирование. Перед указом центральное правительство приняло ряд финансовых мер для поддержки системы здравоохранения и защиты бизнеса. Он выделил 2800 млн евро во все регионы на услуги здравоохранения и создал новый фонд с 1000 млн евро для приоритетных медико-санитарных мероприятий. Третье звено – в сфере предоставления услуг министерство здравоохранения страны разработало набор клинических протоколов, опубликованных на его веб-сайте. Дополнительные советы публикуются в определенных регионах и обновляются, в некоторых случаях на ежедневной основе. Новый указ позволяет регионам взять на себя управление частными службами здравоохранения, в то время как военные объекты будут использоваться для нужд общественного здравоохранения. Четвертое звено – лекарства и оборудование. Поставки средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях вызывают обеспокоенность во всех регионах, что приводит к их повторному использованию, несмотря на известные риски. Существует особая нехватка масок для лица, вызванная паникой. Паника стимулирует спекуляцию. В частных лабораториях непомерные суммы взымаются за тестирование на вирус. В ответ центральное правительство централизовало закупки и ввело контроль цен на лекарства, требуя от компаний, производящих соответствующее оборудование, информировать центральное правительство о своих запасах в течение 48 часов. Пятое звено – работники здравоохранения. Ощущается существенная нехватка персонала. Отменены отпуска работников медицинских служб, возвращаются на работу врачи и медсестры-пенсионеры. Проблемы усугубляются из-за карантина растущего числа работников здравоохранения, контактировавших с инфицированными пациентами.

Разрешено привлекать к работе студентов-выпускников, не прошедших специализацию. Последнее звено – информация. Информация своевременно предоставлялась через СМИ и социальные сети. Испанские СМИ в основном действовали ответственно, распространяя точную информацию и опровергая фальшивые новости, распространяемые в социальных сетях. Первоначально болезнь привлекала мало внимания, затем спокойствие сменилось паникой. Тем не менее, отмечаются и проявления солидарности, такие как поддержка медицинских работников, наиболее уязвимых групп населения и добровольное социальное дистанцирование.

Из испанского опыта извлечен ряд уроков. Во-первых, необходимы дополнительные финансовые ресурсы для поддержки региональных систем здравоохранения. Во-вторых, долгосрочные недостаточные инвестиции в службы здравоохранения, которые наблюдаются во многих странах после финансового кризиса 2008 года, ухудшают их устойчивость, истощая их способность реагировать на всплески потребности в медицинской помощи, такие как достаточное количество медицинских работников, коек в палатах интенсивной терапии, защитного оборудования, диагностических тестов и систем вентиляции легких. В-третьих, важно обеспечить соблюдение всех выработанных правил поведения в течение многих месяцев.

В-четвертых, требуется обеспечить дальнейшую координацию действий центрального и региональных правительств в течение следующих нескольких месяцев, понимая, что политикам нельзя позволять использовать ситуацию в политических целях. Наконец, после того, как пандемия закончится, Испании необходимо будет решить проблему недостаточного инвестирования в течение десятилетий в свой сектор здравоохранения, что осложнило работу во время критической ситуации. Испания, Department of Nursing and Physiotherapy, University of Lleida, Lleida.

Пандемия COVID-19. Биология и экономика. Специальный выпуск: информационно-аналитический сборник: [Текст] / Под редакцией д.э.н. Мизинцевой М.Ф. // ВИНИТИ РАН. – М., Издательство Перо, 2020. – 110 с.

Другие новости и статьи

« Какофония COVID-19: есть ли у оркестра дирижер?

Отчет о совместной технической миссии ВОЗ и Китайской Народной Республики по проблеме новой коронавирусной инфекции СОVID-2019 »

Запись создана: Среда, 6 Май 2020 в 18:20 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика