11 Май 2020

Медные монеты великого княжества московского: вопросы атрибуции и датировки

oboznik.ru - Основные этапы формирования единого Российского Московского государства
#монеты#история#Русь

Медный монетный чекан Великого княжества Московского XIV— XV вв. остается слабо изученным. Медные пула по причине низкой реальной стоимости практически не попадали в кладовые комплексы, служащие нумизматам главным источником информации при установлении датировки чеканки и обращения различных типов русских средневековых монет. Типология пул, как правило, весьма лаконична.

В отличие от серебряных денег они крайне редко несут на себе имена правителей, что также существенно затрудняет их атрибуцию. Работу исследователей усложняет и плохая сохранность большинства медных монет, находимых при проведении археологических раскопок древнерусских поселений, а также хранящихся в музейных и частных собраниях.

К тому же до сравнительно недавнего времени находки медных позднесредневековых монет были чрезвычайно редкими, по причине чего многие типы ранних московских пул долгое время оставались не известными нумизматам 1. Ситуация начала кардинально меняться лишь с конца прошлого столетия с появлением эффективных технических средств поиска металла, которые стали применяться в том числе при производстве археологических работ. В последние десятилетия, благодаря проведению широкомасштабных охранных археологических исследований в Москве и других древних городах России количество доступного для изучения нумизматического материала XIV—XVI вв. значительно возросло. Важную информацию предоставляют исследователям и многочисленные случайные монетные находки, анализ топографии которых дает возможность более надежно определить место чеканки пул различных типов.

Материалы новых находок позволяют утверждать, что чеканка медной монеты была налажена в Великом княжестве Московском уже в конце XIV в., однако назвать точную дату начала выпуска русских пул пока не представляется возможным. Сохраняются также определенные вопросы по атрибуции и датировке большинства известных на сегодняшний день ранних типов медных монет «удельного» периода 2. К числу наиболее ранних московских пул, несомненно, относятся крупные (весом от 0,8 до 1,7 г) монеты, на лицевой стороне которых находится изображение четвероногого зверя вправо с повернутой назад головой, помещенное в фигурную рамку со стилизованным растительным орнаментом. На оборотной стороне монет располагается грубое подражание арабской легенде (цв. вкл. II. 1 а).

Пула данного типа чеканятся непродолжительное время и, очевидно, уже на рубеже XIV—XV вв. подражание арабской надписи на оборотной стороне медных московских монет сменяется изображением равноконечного креста с перекрестиями на лучах и крупными точками в секторах. При этом типовое оформление лицевой стороны сохраняется прежним (цв. вкл. II. 1 б), что может говорить о чеканке всех этих монет в едином центре. Многочисленные находки пул с изображением зверя в орнаментальной «цветочной» рамке при проведении археологических работ в Москве и ближнем Подмосковье свидетельствует о том, что их выпуск осуществлялся, по всей видимости, в столице княжества. Медные монеты с изображениями четвероногого зверя в «цветочной» рамке и креста с перекрестиями довольно многочисленны (известно более 50 экз.). Их выпуск осуществлялся в течение ряда лет, а для чеканки было использовано несколько пар штемпелей, различающихся мелкими деталями рисунка. По-видимому, уже в первом десятилетии XV в. в Москве начинается чеканка пул нового типа.

На их лицевой стороне, как и на более ранних монетах, находится изображение четвероногого хищного зверя вправо с повернутой назад головой и изогнутым над спиной хвостом, но более крупное и без «цветочной» рамки вокруг. Оборотную сторону пул занимает изображение шестиконечной звезды, исполненной в виде гексаграммы, с точками между лучами и в центральной части (цв. вкл. II. 1 в). По расположению точек и другим мелким элементам рисунка выделяется большое количество штемпелей, использованных в чеканке монет этого типа, что может свидетельствовать о длительности их выпуска, продолжавшегося, очевидно, до конца второго десятилетия XV в. Можно предположить, что штемпели для этих монет изготавливались комбинированным способом. Первоначально при помощи маточника на штемпель лицевой стороны переводилось изображение четвероногого зверя, после чего рисунок от руки дополнялся мелкими элементами и точками, наносившимися пуансонами. Для изготовления лицевых штемпелей, видимо, последовательно было использовано два маточника, различающихся отдельными деталями рисунка.

Штемпель же оборотной стороны на всем протяжении чеканки пул этого типа целиком вырезался вручную. Не позднее 1390-х гг. чеканка медной монеты была начата и в некоторых других центрах Московского княжества, одним из которых, судя по топографии находок пул, стала Коломна, являвшаяся домениальным владением великого князя. Ранними коломенскими пулами следует считать крупные (весом более 2 г) монеты, на лицевой стороне которых находится изображение птицы вправо, окруженное линейным ободком, за которым расположена круговая кириллическая надпись, прочитанная, к сожалению, на настоящий момент лишь фрагментарно. Оборотную сторону монет занимает подражание арабской легенде (цв. вкл. II. 2 а). Приблизительно в начале XV в. в Коломне начинают чеканиться пула меньшего размера (весом до 1,7 г), на которых птица изображается обращенной влево (цв. вкл. II. 2 б).

Чеканка монет этого типа продолжалась, очевидно, вплоть до конца второго десятилетия XV в. 3 Недавно стали известны и более поздние коломенские пула с изображением птицы вправо, обрамленным точечным ободком, на лицевой стороне. Вместо арабской легенды, имевшейся на ранних медных монетах коломенской чеканки, на оборотной стороне пул этого типа находится четырехстрочная русская надпись, содержащая имя правителя (цв. вкл. II. 2 в). Предположительно эти монеты могут быть отнесены к последним годам правления великого князя Василия Дмитриевича (1389—1425)

4. На территории Коломенского удела в первой четверти XV в. могли чеканиться и медные монеты с изображением битвы пешего и конного воинов, оборотную сторону которых занимает грубо исполненный геометрический орнамент, образующий многорядную многолучевую звезду 5. Из четырех известных на сегодняшний день монет этого типа, три были найдены на территории современного Коломенского района Московской области. В рамках конца XIV — первой четверти XV в. должны датироваться и пула с подражанием арабской надписи на обеих сторонах, чеканенные штемпелями, резанными вручную. Известно несколько типов таких монет, не имеющих между собой технологических штемпельных связей (цв. вкл. II. 3). Данное обстоятельство подразумевает возможность существования нескольких центров их производства. Единичные находки медных монет с подражаниями арабской легенде на обеих сторонах известны в Москве, однако основная масса таких пул происходит из южных районов современной Московской области, где, очевидно, и осуществлялась их чеканка.

Аналогичную датировку имеют и односторонние пула, чеканенные, судя по топографии находок, на восточных окраинах Великого княжества Московского (цв. вкл. II. 4). Монеты изготавливались при помощи только верхнего штемпеля, которым наносилось изображение на одну из сторон медной монетной заготовки, другая сторона которой оставалась гладкой. Такие пула выпускались кратковременно или эпизодически. Их находки очень редки, что не позволяет на данный момент обозначить место изготовления различных типов монет. В первой половине XV в. ограниченная по объему чеканка пул осуществлялась и некоторыми удельными князьями. Известны медные монеты с именами Андрея Дмитриевича Можайского (1389—1432) и Ярослава Владимировича Малоярославецкого (1410—1426) 6. Анэпиграфные пула с погрудным изображением бородатого человека в профиль на лицевой стороне и двуглавого орла на оборотной (цв. вкл. III. 5 а), исходя из их типологии, относят к чекану Петра Дмитриевича Дмитровского (1389—1427) 7. Не исключено, что монеты некоторых других удельных князей могут также скрываться за различными типами анонимных пул.

Наиболее обильной и продолжительной чеканка медной монеты была в Можайском княжестве (цв. вкл. III. 5 б, в), где она, по всей видимости, осуществлялась вплоть до ликвидации удела 8. Пула, появившиеся в конце правления великого князя Василия Дмитриевича, также, как и выпускавшиеся при его сыне и преемнике на великокняжеском престоле Василии Васильевиче Темном (1425—1462), чеканены уже штемпелями, целиком переведенными с маточников. Изменения в технологии изготовления штемпелей находит заметное отражение и в стилистике изображений, присутствовавших на медных монетах. Сюжеты, имеющиеся на ряде пул этого времени, в целом повторяют типологию серебряных денег великокняжеского чекана, что позволяет надежно установить их датировку. Этому способствуют и присутствующие на некоторых типах медных монет надписи, содержащие не только имя, но и отчество правителя. К начальному периоду княжения Василия Васильевича Темного должен быть отнесен ряд пул, типология которых имеет явные аналогии в серебряной чеканке этого князя.

Это медные монеты с изображением химеры, под ногами которой находится фигура падшего ниц человека (цв. вкл. III. 6 а), пула с изображением всадника, который полуоборатившись назад поражает копьем извивающегося змия (цв. вкл. III. 6 б), пула с изображением всадника с мечом в отведенной назад правой руке (цв. вкл. III. 6 в) и ряд других монет. В рамках второй половины 20-х — первой половины 30-х гг. XV в. должны быть датированы также медные монеты с изображением всадника, колющего копьем в раскрытую пасть голову змия на лицевой стороне и заключенной в прямоугольную орнаментальную рамку четырехстрочной надписью с именем и титулом правителя — на оборотной 9. Типологически они практически идентичны некоторым ранним денгам Василия II Темного провинциальной чеканки 10. Приблизительно с конца 1430-х гг. производство медной монеты в Великом княжестве Московском резко сокращается.

Связано это было, очевидно, с общим ухудшением экономической ситуации в стране, обусловленным, прежде всего, затянувшейся династической войной, приведшей к ускорению инфляционных процессов и свертыванию товарно-денежных отношений. И все же выпуск пул полностью прекращен не был, хотя и осуществлялся некоторое время лишь эпизодически. Ко второй половине княжения Василия Темного относятся редкие пула с изображениями головы человека в широкополой шляпе и зверя с плавно изогнутым над спиной длинным хвостом (цв. вкл. III. 7 а), а также пула с изображениями грифона и летящей птицы (цв. вкл. III. 7 б).

Политическая стабилизация, последовавшая за прекращением войны за обладание великокняжеским столом, приводит на рубеже 50—60-х гг. XV в. к экономическому росту, что нашло свое отражение, в том числе, и в возобновлении регулярных выпусков медной монеты, востребованной развивающимся городским рынком. Одновременно происходит и процесс централизации монетного дела.

После прекращения в 1450-х гг. денежной чеканки в уделах, почти все монетное производство сосредотачивается в столице великого княжества. В конце правления Василия Темного в Москве изготавливаются пула с изображением птицы с расправленными крыльями на лицевой стороне и подражанием арабской надписи — на оборотной (цв. вкл. III. 7 в). Находки монет этого типа гораздо более многочисленны в сравнении с находками пул, чеканенных в предшествующий период, и их выпуск, несомненно, осуществлялся в течение ряда лет.

Нельзя исключать, что чеканка пул с изображением птицы и подражанием продолжалась и в начале княжения Ивана III (1462—1505). В конце 60—70-х гг. XV в. происходит дальнейшее понижение веса московских пул. С этого времени в Москве чеканятся так называемые маленькие пула, имевшие на раннем этапе разнообразное типовое оформление. Некоторые из этих монет, по-видимому, изготавливались не на великокняжеском денежном дворе, а в мастерских, осуществлявших свою деятельность на правах откупа.

Об этом свидетельствуют «случайные» технологические штемпельные связи, существующие между отдельными типами пул и серебряными выпусками, не связанными напрямую с великокняжеским денежным чеканом. Это пула с изображением петуха влево (цв. вкл. III. 8 а), имеющие штемпельные связи с анонимными денгами времени Ивана III, а также пула с изображением грифона и крупной стилизованной буквой А, связанные общими штемпелями с денгами, несущими на оборотной стороне четырехстрочную надпись «МАСТЕРЪ АЛЕКСАНДРО» 11. В период с середины 1470-х по вторую половину 1480-х гг. должны были чеканиться и медные монеты с изображением фантастического существа на лицевой стороне, оборотную сторону которых занимает арабская легенда (цв. вкл. III. 8 б). Во второй половине 80-х гг. XV в. все монетное производство в Москве вновь сосредотачивается на великокняжеском денежном дворе.

В это время здесь начинается чеканка медных монет с изображением двуглавого орла на лицевой стороне и надписью «ПУЛО МОСКОВСКОЕ» на оборотной (цв. вкл. III. 8 в). Следует отметить, что типология новых московских пул была аналогична типологии маленьких пул, выпуск которых был налажен в это же самое время в недавно присоединенном к Москве Великом Новгороде 12. Эти пула, имевшие равную стоимость, следует рассматривать уже не как «московские» или «новгородские». Они, по сути, являлись младшими монетами общерусской денежной системы, формирование которой шло параллельно процессу образования объединенного Русского государства, и завершилось в своей основе к началу 90-х гг. XV в.

В. В. Зайцев (Москва, Государственный исторический музей)

Другие новости и статьи

« «Что в имени тебе моем?»: имитации, подражания, подделки и копии византийских монет на Руси

Изменение весовых норм чеканки медных монет Петра I »

Запись создана: Понедельник, 11 Май 2020 в 7:02 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика