11 Май 2020

Коррупция - история и современность

#коррупция#взятки#теневаяэкономика

В работе описана коррупция как явление пришедшее из древних времен и развивающееся сегодня, а также пути решения этой проблемы на стадиях становления нашего государства

The paper describes corruption as a phenomenon that came from ancient times and is developing today, as well as ways to solve this problem at the stages of formation of our state

Одной из серьезных проблем на пути построения российского правового государства является все возрастающая коррупция. Она оказывает отрицательное влияние на все стороны экономической, политической, правовой и духовной жизни государства, обостряет и без того сложные проблемы переходного периода. Коррупция существовала всегда, это предопределено историческим развитием общества.

Она присутствует постоянно, поэтапно развивается и совершенствуется. Пожалуй, первым термин «коррупция» применительно к политике употребил еще Аристотель, определяя тиранию как коррумпированную («испорченную») форму монархии. О ней писал Макиавелли, Руссо и многие другие мыслители. Так, уже памятники права стран Древнего Востока содержали нормы, направленные на пресечение коррупционного поведения должностных лиц. Например, Законы Хаммурапи, царя Вавилона (XVIII в. до н.э.) содержали санкцию в отношении судьи, который злоупотреблял служебным положением. Продажность судей приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей. Кроме этого, тема коррупции обнаруживается в документах в Иерусалиме в VI в. до н.э., в библейских текстах, в античной истории. Коррупция, стала одной из причин распада Римской империи. Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения.

Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции – «Артхашастра» опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Однако начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы государственного аппарата.

По мере усиления политических партий и государственного регулирования, растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса. Тем не менее, объективно уровень коррупции в развитых странах на протяжении XIX-XX веков значительно уменьшился по сравнению с остальным миром [1]. Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

В XIX в. субъектами коррупционных правонарушений являлись только должностные лица, а круг коррупционных правонарушений сводился к превышению и бездействию власти, присвоению и растрате, подлогу, неправосудию, мздоимству и лихоимству, и также неприведению в исполнение или необъявлению различных указов. Эффективность всех применяемых мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции, обусловливается правильной и соразмерной действительным потребностям государства организацией и обеспечением его аппарата. Есть документальные основания утверждать, что смена государственного строя и формы правления в октябре 1917 г. не отменила коррупцию как явление, но зато сформировала лицемерное отношение к ней, немало способствовавшее укоренению мздоимства и лихоимства (как выражались предшественники большевиков) в новой административной среде. Декрет СНК «О взяточничестве» от 8 мая 1918г. стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).

Интересно, что в этом декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершенному преступлению. Кроме того, не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу и стремился сохранить свои привилегии, то он приговаривался «к наиболее тяжелым и неприятным принудительным работам», а все имущество подлежало конфискации. В конце 90-х годов прошлого столетия и в начале третьего тысячелетия Россия по степени коррумпированности государственной власти, к большому сожалению, входила в первую десятку наиболее неблагополучных в этом отношении стран мира. Причем в период с 2012 по 2018г. индекс восприятия коррупции неуклонно сокращался. В докладе Всемирного экономического форума о конкурентоспособности стран мира в 2018г. среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в России, называлась коррупция [2]. Отличительной чертой современных исследований коррупции является междисциплинарный подход, при котором коррупция является предметом исследований не только юристов, криминологов и социологов, но и экономистов, политологов, философов и историков.

Среди наиболее коррумпированных сфер деятельности в России можно выделить следующие: 1. Таможенные органы: пропуск через границу запрещенных к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин и др. 2. Налоговые органы: невзимание налогов в полном объеме; возвращение НДС и др. 3. Медицинские учреждения и организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача не соответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счет других и др. 4. Службы ГАИ (ГИБДД): необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами и др. В первой половине 2019г. следователи Генеральной прокуратуры России рассмотрели 12316 сообщений о коррупционных преступлениях и возбудили 4155 уголовных дел. Судами было рассмотрено 806 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

К началу третьего тысячелетия в общей структуре зарегистрированных в России преступлений удельный вес коррупционных деяний составлял около 3%. Вместе с тем, по оценкам специалистов, более 95% коррупционных деяний не регистрируются, не рассматриваются и не наказываются. Наличие широкомасштабной коррупции свидетельствует о той или иной степени дисфункциональности экономики. Под дисфункцией мы понимаем качественное нарушение функций органов государственной власти, системы управления экономическими процессами и др. Коррупция в системе государственной службы России дискредитирует экономические реформы и конкретные шаги по их осуществлению, оказывает разрушительное влияние на образ жизни россиян, их правосознание и социальную защищенность. В условиях рыночной экономики, когда государство самоустраняется от контрольных функций в регулировании экономических процессов, коррупция становится реальной угрозой для национальной безопасности страны. Сегодня проблема коррупции остается одной главной, поэтому для эффективной борьбы с ней необходимо знать истоки ее становления, в последствии на основе изучения ее развития на всем этапе становления государства, разрабатывать наиболее эффективные способы борьбы с ней.

Литература: 1. Основы борьбы с коррупцией (системы общегосударственной этики поведения) / под ред. С. В. Максимова — М.: 2009. 2. Гордеева Богданов, И. Я. Коррупция в России: Соц.-экон. и правовые аспекты / И. Я. Богданов, А. П. Калинин; Рос. акад. наук. Ин-т соц.-полит. исслед. — М., 2001.

И.А. Лаптев, А.В.Виноградов

Другие новости и статьи

« Изменение весовых норм чеканки медных монет Петра I

Здравый смысл: сущность и статус в современной жизни »

Запись создана: Понедельник, 11 Май 2020 в 16:39 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика