11 Май 2020

Здравый смысл: сущность и статус в современной жизни

#жизнь#смысл#здравыйсмысл

Рассматривается понятие здравого смысла. Обосновывается тезис о том, что даже с ростом объемов научного и специализированного знания здравый смысл сохраняет свое значение. The article is devoted to the concept of common sense. The author substantiates the thesis that even with the growth of scientific and specialized knowledge common sense retains its significance.

Альберт Эйнштейн в свое время сказал, что здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста. В логике «аргумент к здравому смыслу» считается ошибкой аргументации и противопоставляется научному, содержательному обоснованию тезиса. Но действительно ли здравый смысл – всего лишь предубеждение?

И действительно ли мы так неправы, когда в очередной раз произносим фразу «Простой здравый смысл подсказывает, что…»? На английском языке «здравый смысл» звучит как «common sense». Если перевести дословно, то получится «общепринятое понимание». Иными словами, здравый смысл представляет собой совокупность убеждений, распространённых в определенной культуре и базовых для нее.

Например, для древнего человека в сферу здравого смысла входили представления о геоцентрической системе мира и плоской Земле, а современный здравый смысл, вероятно, включает эволюционную теорию Дарвина и учение о шарообразной форме Земли. Иными словами, здравый смысл является пространством заблуждений не в большей степени, чем другие формы познания своей эпохи; общепринятые представления об устройстве мира и жизни следуют за научным познанием, несколько отставая от него, но усваивая при этом уже достаточно проверенные наукой результаты. «Философский энциклопедический словарь» определяет здравый смысл как «стихийно складывающиеся под воздействием повседневного опыта взгляды людей на окружающую действительность и самих себя, которые являются основанием для их практической деятельности и морали. По существу, здравый смысл представляет собой некритическое сочетание наивного реализма с господствующими в данном обществе традиционными представлениями» [1, с. 193]. Заметим, что наряду с критической оценкой здравого смысла словарь указывает, что именно на нем базируются мораль и практическая деятельность. В мире научных абстракций здравый смысл, конечно, не может служить инструментом познания.

Но когда речь идет о принятии решений в повседневной деятельности и об общении с другими людьми, очень важно, что здравый смысл, во-первых, является способом рационального подхода к проблемам, а во-вторых, способствует взаимопониманию в коммуникации: это те взгляды и способы мышления, которых мы, в силу их общепринятого и базового характера, вправе ожидать от других людей даже без специального обсуждения и аргументации. Здравый смысл суммирует значимые, необходимые каждому человеку в его повседневной жизни фрагменты исторически доступного опыта. Его пополняют, с одной стороны, суеверия, политические пристрастия и стереотипы, а с другой – интуиция, индивидуальный и коллективный жизненный опыт. Здравый смысл близок к тому, что в философии называется обыденной картиной мира. Именно его описывал Аристотель как фронезис – житейскую мудрость, рассудительность, которая нужна каждому человеку не меньше, чем багаж научно-теоретических знаний, хотя и в других ситуациях.

Когда нужно не рассуждать, а принять решение и действовать, здравый смысл незаменим. Одной из характеристик здравого смысла является непосредственность: это знание, которой не предполагает сомнений, не проходит через критическую рефлексию, человек просто убежден, что это так, и все. Конечно, такое знание уступает тому, что проверено и доказано, но ведь любое доказательство должно включать какие-то безусловные точки опоры, положения, в которых не сомневаются, иначе произошла бы редукция доказательства в бесконечность. Здравый смысл субъективен, но он и интерсубъективен, поскольку привязывает нас к определенной культуре и ее «кругу очевидностей». С этой точки зрения здравый смысл можно сопоставить еще с понятием жизненного мира у Э. Гуссерля – донаучным, дотеоретическим видением мира в момент, когда мы приостанавливаем действие на нас научных абстракций.

Нужен ли здравый смысл в современном мире, когда любой человек может найти какую угодно информацию в сети? Разумеется, да. Ведь чем больше информации несут обрушивающиеся на нас коммуникационные потоки, тем важнее их фильтровать за счет здравого смысла.

Литература 1. Здравый смысл // Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 193.

Е.С. Горбунова, Н.И. Мартишина

Другие новости и статьи

« Коррупция - история и современность

Город-герой Мурманск »

Запись создана: Понедельник, 11 Май 2020 в 16:52 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика