17 Май 2020

Современная правовая политика России в сфере охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?

#закон#право#интеллект

АННОТАЦИЯ В представленной статье показаны основные направления правовой политики российского государства в области охраны интеллектуальной собственности. Показано отсутствие системности правовой охраны интеллектуальной собственности, и ее неэффективность. В заключении делается вывод о необходимости существенной модернизации системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Ключевые слова: правовая политика; интеллектуальная собственность; правовая охрана; результаты интеллектуальной деятельности.

Интеллектуальная собственность приобретает все большее значение в современной жизни. Без должной правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности невозможно эффективное развитие всего российского государства. Результаты интеллектуальной деятельности охраняются различными отраслями права. Попробуем показать основные тенденции правовой политики в этой сфере.

Правовая политика представляет собой деятельность государственных и муниципальных органов, общественных объединений отдельных лиц на основе систем, идей, целей, мер и способов, обеспечивающих функционирование и воспроизводство правового механизма [1, с. 7]. В.А. Рудковский определяет правовую политику как обусловленную общим политическим курсом стратегии (тактики) деятельности государства в правовой сфере, выражающей его официальную позицию по ключевым вопросам правового регулирования, направленной на совершенствование и развитие действующего права в соответствии с определенной иерархией социальных ценностей [2, с. 14].

Содержание правовой политики обусловлено строением системы права. Соответственно направлениями правовой политики являются: конституционноправовая, уголовно-правовая и т.д. В составе правовой политики могут выделяться межотраслевые направления, а также правотворческая, правоприменительная, правовоспитательная и др. [2, с. 18]. Исходя из данных положений, правовая политика защиты результатов интеллектуальной деятельности является межотраслевым направлением, которая должна включать в себя правотворчество, правоприменение и правовоспитание.

Исходным началом правовой политики в области защиты результатов интеллектуальной деятельности является ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, которая гарантирует правовую охрану интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность охраняется гражданским, административным и уголовным правом. Гражданско-правовые меры охраны предусмотрены ст. 1251 и 1252 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В качестве мер ответственности предусматриваются: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсация морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении; возмещение убытков; изъятие материального носителя; выплата компенсации и др. Гражданскоправовая охрана охватывает все результаты интеллектуальной деятельности. Административно-правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности основывается на ст. 7.12 и 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Данными нормами охватывается охрана произведений науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; средства индивидуализации товаров (работ, услуг). Основой уголовно-правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности являются ст. 146, 147, 180 и 183 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Круг охраняемых уголовным правом результатов интеллектуальной точно такой же, как и при административно-правовой охране (плюс секреты производства). Практика показывает, что наиболее часто нарушаются права на литературные произведения, в т.ч. программы для ЭВМ и средства индивидуализации товаров (работ, услуг). В гражданско-правовом порядке правообладателя чаще всего стремятся получить компенсацию, либо возмещение убытков. Причем присуждаемые суммы всегда на порядок ниже тех, о которых просят правообладатели. Наиболее часто применяемым административным наказанием, за рассматриваемые нарушения являются штрафы.

Однако, по неизвестным причинам, юридические лица штрафуются крайне редко. В уголовном праве наиболее часто применяется лишение свободы условно и штраф. Анализ законодательных положений и практики их применения позволяет сделать вывод, что в настоящее время правовая политика охраны интеллектуальной собственности хаотична, и не обладает ни стратегией, ни тактикой. Отрасли гражданского, административного и уголовного права «развиваются» изолировано друг от друга, что не способствует повышению эффективности борьбы с подобными нарушениями. Незначительны размеры уголовных наказаний за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности. Присуждаемые в порядке гражданского судопроизводства суммы, также незначительны. Практически отсутствует практика юридической ответственности, за нарушения в сети Интернет.

Сколько-нибудь эффективным средством борьбы с нарушениями в глобальной сети является блокировка сайта, или изъятие контента по требованию правообладателя. Хотя, не секрет, что в данной сети совершается огромное количество нарушений. Например, как только в прокате появляется новый фильм, его практически сразу можно посмотреть и в Интернете. То же самое касается музыкальных и литературных произведений. Кроме того, в настоящее время практически не реализуется уголовная ответственность за плагиат. В данном случае вред причиняется не только правообладателям, но и подрастающему поколению. Преподавательская практика автора настоящей работы показывает, что большинство студентов не умеет писать курсовые и выпускные квалификационные работы.

Первым вопросом студентов после утверждения темы курсовой работы, как правило, является: «Каков минимальный процент оригинальности текста?». Вся суть «написания» курсовой или дипломной работы, за исключением небольшого числа студентов, сводится к копированию текстов из Интернета и их адаптация под различные антиплагиатовские программы. Сами антиплагиатовские компьютерные программы тоже не являются эффективным средством сдерживания плагиата. Неэффективна и деятельность правоохранительных органов по выявлению рассматриваемых нарушений. Например, выявление контрафактной одежды на рынках осуществляется в рамках специальных рейдов полиции, которые проводятся не так часто. Да и численность личного состава соответствующих подразделений полиции не позволяет каждый день осуществлять подобные рейды.

Не отразилось существенным образом на качестве правовой охраны интеллектуальной собственности, создание специализированного Суда по интеллектуальным правам, который, в основном, рассматривает иски об отказе в регистрации товарного знака, или в выдаче патентов на изобретения. Как было показано выше, одним из направлений правовой политики, является правовоспитательная работа. В настоящее время никакой воспитательной (по аналогии с антикоррупционной пропагандой, или правового просвещения населения) работы в этом направлении не ведется, хотя ценность интеллектуальной собственности не ниже, а даже выше чем у традиционного права собственности на имущество. Например, необходимо привитие обществу культуры пользования результатами интеллектуальной деятельности, формирование у населения негативного отношения к скачиванию и просмотру фильмов и литературы в интернете, если правообладатель не давал на это разрешения.

На основании изложенного, мы полагаем, что необходима разработка новой концепции правовой охраны интеллектуальной собственности. Необходимо создание новых видов административных и уголовных наказаний для нарушителей прав на результаты интеллектуальной деятельности, и устранение имеющихся противоречий в уголовном, гражданском и административном праве. Также считаем, что необходимо принятие национального плана противодействия нарушениям прав на интеллектуальную собственность, в который включить различные направления, в том числе воспитательного характера.

Список литературы: 1. Бочкарева С.В. Правовая культура и правовая политика: На примере законодательства Республики Мордовия: автореферат дис. … кандидата юридических наук. М., 2004. 18 с. 2. Рудковский В.А. Правовая политика и осуществление права: теоретико-методологический аспект: автореферат дис. … доктора юридических наук. Саратов. 2009. 54 с.

Юрков Сергей Александрович

Другие новости и статьи

« К вопросу о воссоединении Крыма и России

К вопросу о трудовых правах и гарантиях лиц пенсионного и предпенсионного возраста »

Запись создана: Воскресенье, 17 Май 2020 в 12:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика