17 Май 2020

К вопросу о трудовых правах и гарантиях лиц пенсионного и предпенсионного возраста

oboznik.ru - Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

#пенсия#пенсии#военноеправо

АННОТАЦИЯ Автор рассматривает отдельные вопросы правового регулирования труда лиц пенсионного и предпенсионного возраста, обращает внимание на имеющие место проявления дискриминации в трудовых отношениях по возрастному признаку, а также раскрывает правовой механизм защиты их прав и законных интересов.

Ключевые слова: Конституция РФ, лица пенсионного и предпенсионного возраста, дискриминация в труде, защита прав.

Конституция РФ провозглашает право каждого на труд без какой бы то ни было дискриминации. Это важнейшее положение Основного закона страны имеет прямое отношение и к работающим пенсионерам, к лицам предпенсионного возраста, а также к лицам, желающим возобновить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Актуальность исследуемого вопроса состоит в том, что на практике указанные лица чаще всего сталкиваются с установившимися в обществе стереотипами, связанными с возрастом, и это, безусловно, создает различные барьеры, препятствующие их нормальной трудовой деятельности.

В частности, создает серьезные трудности при поступлении на работу, пожилые работники нередко оказываются в числе первых претендентов на увольнение при сокращении численности или штата работников, а также испытывают иные формы негативного отношения со стороны работодателей. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что правовое регулирование труда лиц пенсионного возраста осуществляется по общим правилам наравне с работниками других возрастных категорий.

Прием на работу пенсионеров ничем не отличается от приема на работу других лиц, то есть для пенсионеров действуют общие правила. Особенностью здесь является только предусмотренная ст. 59 ТК РФ возможность заключить срочный трудовой договор. В ТК РФ устанавливается, что трудовой договор может быть заключен только по соглашению пенсионера и работодателя. Работодатели нередко толкуют это положение по-своему, навязывая работнику заключение срочного трудового договора. Конституционный суд РФ в Определении от 15.05.2007 N 378-О-П «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения ст. 59 ТК РФ» пришел к выводу, что с пенсионерами срочный трудовой договор может заключаться, только если обе стороны добровольно приняли такое решение.

А значит, никто не лишает пенсионера права договориться с работодателем о заключении обычного (бессрочного) договора [1]. В статье 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда, говорится, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При этом лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В полной мере это относится к работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Тем не менее, многие работники не в состоянии самостоятельно противостоять неправомерным действиям работодателей ввиду ряда причин (например, из-за страха перед увольнением, правовой неграмотности, искусственного создания работодателем видимости нарушения работником трудовых обязанностей и др.).

Нередко работодатели вынуждают уволиться по собственному желанию, иначе грозятся уволить по соответствующей статье ТК РФ. Вот типичный пример из социальной сети «Интернет»: «Мною получено уведомление о сокращении моей должности с 01.02.2017 г. Я согласна и подписала его. Но теперь на мое место хотят принять одинокую мать, а потому стали требовать от меня заявление на увольнение по собственному желанию сразу после вручения уведомления о сокращении. Я не согласилась, рассчитывая отработать 2 месяца до даты увольнения. Тогда начальник отдела написал на меня докладную о применении ко мне дисциплинарного воздействия за якобы невыполненные его поручения (которые зависят не только от меня, но и от других работников). Копию докладной мне не дали, а только ознакомили. Вместо копии дали вырезку и требуют от меня написать объяснительную по поводу претензий начальника.

От объяснительной не отказываюсь, но не могу в ней сослаться на докладную, т.к. в вырезке нет ни даты, ни на кого писать. Ни одного замечания до этого не было. Должностная инструкция работниками отдела не подписана, т.к. недавно нас всех перевели на 1-2 категории ниже, а с новыми инструкциями не ознакомили. Я являюсь работающим пенсионером. Можно ли считать действия руководства по отношению ко мне дискриминацией в области труда?». Юрист (эксперт), консультирующий в сети «Интернет» по данной ситуации, на наш взгляд, не прав, указывая, что «дискриминации здесь нет никакой, вы не исполняете свои должностные обязанности, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарному взысканию».По нашему мнению, имеет место скрытая дискриминация по возрасту, поскольку после якобы предстоящего «сокращения» должности работодатель намерен принять одинокую мать, которая, естественно, моложе работающей пенсионерки. Что касается нарушения работником трудовой дисциплины, то это явно попытка создать видимость нарушения, должностная инструкция работником не была подписана, к тому же выполнение неких поручений работодателя зависело не только от данного конкретного работника.

По всему, вынуждение работника уволиться по собственному желанию. А если будет иметь место реальное сокращение должности в соответствии со ст. 81 п.2 ТК РФ, то работодатель обязан предоставить гарантии, установленные статьями 178, 179 и 180 ТК РФ. В частности, увольняемому при сокращении штатов работнику (в том числе работающему пенсионеру) положены следующие виды денежных начислений: 1) выходное пособие (которое выплачивается в последний рабочий день); 2) выплаты на протяжении периода поиска новой работы (начисляются в течение двух последних месяцев работы); 3) выплаты, зависящие от принятого решения службы занятости населения (выплачиваются, в случае их начисления, в течение третьего месяца). Таким образом, при увольнении по сокращению штатов к работающим пенсионерам применяются те же правила, что и к другим работникам.

Однако надо иметь в виду, что пенсионер не может быть признан безработным в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Вместе с тем служба занятости населения не может отказать пенсионерам в помощи в поиске работы, но выплата пособий по безработице такой категории соискателей производиться не будет. То есть пенсионер может встать в службе занятости на учет в поиске работы, но при этом не может быть признан безработным и получать соответствующую помощь от государства [2]. В целях смягчения последствий пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста) государством был установлен ряд мер дополнительной поддержки и защиты предпенсионеров, в том числе предусмотрены гарантии защиты их трудовых прав. Важно отметить, что закреплено само понятие «предпенсионный возраст», который устанавливается за 5 лет до возраста, достижение которого дает право на пенсию по старости (в том числе досрочную или по выслуге лет) [3].

Для защиты непосредственно трудовых прав лиц предпенсионного возраста установлены, в частности, следующие гарантии: 1. Введена новая статья 1441 в Уголовный кодекс РФ об ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста в виде: - штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев; - либо обязательных работ сроком до 360 часов. Есть мнение, что помимо уголовного наказания могут быть приняты и стимулирующие меры для работодателей, направленные на сохранение на рабочих местах сотрудников предпенсионного возраста.

Одной из таких мер может стать снижение тарифа страховых взносов в ПФР за пожилых работников [3]. 2. Разработана программа по переобучению предпенсионеров и повышению квалификации, что позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения установленного пенсионного возраста Таким образом, проблема ущемления трудовых прав пожилых работников в отдельных случаях реально существует. Вместе с тем действующее законодательство располагает необходимым правовым механизмом защиты работников от дискриминации и других нарушений их прав и законных интересов (c учетом последних принятых законодательных мер), важно лишь уметь правильно и своевременно применять.

Список литературы: 1. А. Зобова. Особенности правового регулирования труда пенсионеров [Электронный ресурс] // Сейчас.ру [сайт]. URL: https://www.lawmix.ru/bux/47909 (дата обращения: 22.09.2019). 2. Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие [Электронный ресурс] // ФБ.ру [сайт]. URL: https://fb.ru/article/302597/uvolneniepensionera-po-sokrascheniyu-shtatov-vyiplatyi-posobie (дата обращения: 22.09.2019). 3. Предпенсионный возраст [Электронный ресурс] // Пенсия - Знайте свои возможности [сайт]. URL: http://pensiya.molodajasemja.ru/reforma/predpensionnyj-vozrast/ (дата обращения: 22.09.2019).

Тронина Любовь Николаевна

Другие новости и статьи

« Современная правовая политика России в сфере охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности

Переброска в Красноярский край специалистов для борьбы с короновирусом »

Запись создана: Воскресенье, 17 Май 2020 в 13:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика