21 Май 2020

Появление и боевое применение первых пистолет-пулеметов: отечественный и зарубежный опыт

oboznik.ru - Советское стрелковое оружие во время войны смогло успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами.
#вооружение#оружие#война

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стрелковое оружие; военная история; первые пистолет-пулеметы; боевые действия.

АННОТАЦИЯ. В статье рассказывается о появлении и развитии такого оружия, как пистолет-пулемет. Пистолеты-пулеметы как вид стрелкового оружия появился в Первую мировую войну и получили широкое распространение во Вторую мировую. Один из его образцов – ППШ – стал легендарным символом Красной Армии и ее побед в годы Великой Отечественной войны. Анализируется роль данного оружия в боевых действиях первой пол. ХХ в., а также изменения тактики боя, связанные с его применением. Рассматриваются первые модели пистолет-пулеметов и их боевое применение.

Пистолеты-пулеметы как вид стрелкового оружия появился в Первую мировую и получил широкое распространение во Вторую мировую войну. Один из его образцов – ППШ – стал легендарным символом Красной Армии и ее побед в годы Великой Отечественной войны. Изучение истории развития пистолетов-пулеметов представляет интерес и для патриотического воспитания, и для исследования истории развития инженерно-конструкторской мысли, и для профессиональных военных историков (поскольку появление данного вида стрелкового оружия привело к серьезным изменениям тактики боя сражающихся армий). Вопросы увеличения скорострельности стрелкового оружия волновали конструкторов едва ли не с его зарождения. В эпоху Средневековья и Нового времени изготавливались многоствольные мелкокалиберные пушки (из российских моделей можно отметить, прежде всего, «Адский орган» знаменитого изобретателя А. Нартова), а также ружья и пистолеты с несколькими стволами [15]. Известность получили так называемые пеппербоксы, которые выпускались в разных странах мира; некоторые экземпляры можно встретить в Тульском оружейном музее [12]. Но их громоздкость, неудобство использования и сложность заряжания сводила на нет преимущества, и поэтому эти достаточно экзотические конструкции не получили массового распространения.

Прототипы первых пулеметов стали появляться во 2-й пол. ХIХ в.; ими можно считать пулемет Гатлинга и французскую митральезу, которые использовались на поле боя с различным успехом; ряд видных военных теоретиков, например, русский генерал М. И. Драгомиров, скептически относились к данному оружию [14]. Тем не менее, в конце XIX в. первые образцы пулеметов поступали на вооружение различных армий; прежде всего, речь идет о станковых пулеметах (типа «Максим» и др.). В Русско-японскую, Первую мировую и других войнах станковые пулеметы показали себя как очень эффективное оружие против наступающей пехоты и кавалерии. Но они были громоздкие и достаточно тяжелые для ведения наступательного боя. Появляется идея создания более легкого скорострельного оружия, которое могло бы переносить и эффективно использовать в бою один солдат. Разрабатываются три новых вида стрелкового оружия: ручной пулемет, автоматическая винтовка и пистолет-пулемет.

Перед началом Первой мировой войны мало кто ожидал, что это будет позиционная война на истощение сторон; подобные виды боев возникали и ранее в вооруженных конфликтах, но рассматривались как временные. Наиболее показательными были позиционные формы, проявившиеся в русско-японской войне, но до начала Первой мировой войны почти никто не предполагал, что большая часть боевых действий на Западном фронте будет идти именно в форме позиционной войны [13]. Плотность огня пулеметов и винтовок часто не давала атакующим поднять голову, и поэтому практически все крупные сражения на Западном фронте, где была очень высока концентрация войск и их насыщенность оружием, часто заканчивались потерями в десятки тысяч солдат и очень малым продвижением вперед. Для преодоления «позиционного тупика» появляются новые виды оружия и тактики боя: танки и концепция массированных танковых атак (битва на р. Камбре, 1917 г.), штурмовая и бомбардировочная авиация; меняется и тактика действий пехоты. Для преодоления обороны противника практически всеми воюющими сторонами начала применяться так называемая тактика штурмовых групп [2]. В германской армии первая штурмовая часть была создана по приказу Верховного главнокомандования сухопутных войск Германии от 2 марта 1915 г. [1]. Бойцы штурмовой группы, прикрываясь неровностями местности, должны были пересечь «нейтральную полосу» и захватить в рукопашном бою первые полосы вражеских укреплений, чтобы затем подошедшие резервы развили успех наступления. Рукопашные схватки в траншеях становятся частым явлением боя, в котором длинные дальнобойные винтовки со штыками были не очень удобны, а пехоте потребовалось скорострельное и компактное оружие. Так возникла концепция пистолетапулемета, оружия ближнего боя пехоты, предназначенного, прежде всего, для окопных схваток и победы над противником в штыковых атаках, где дальнобойность и точность стрельбы не имели большого значения, а решающим фактором становилась его скорострельность.

Пистолет-пулемет (далее ПП) – это индивидуальное стрелковое оружие с нарезным стволом, предназначенное для ведения огня пистолетными боеприпасами в автоматическом режиме, чаще всего оснащенное прикладом [10]. Во время Первой мировой войны данный вид стрелкового оружия появился в нескольких странах. Для кайзеровской армии первый пистолет-пулемет создал в 1916 г. инженер Хуго Шмайссер, работавший в берлинской компании Т. Бергмана. Его модель получила обозначение «Bergmann Muskete» («мушкет Бергмана») и официальное «Maschinenpistole 18» («механический пистолет 18»). Новое оружие стало поставляться в войска в 1917 г. и показало высокую эффективность в рукопашных поединках. Солдаты германских штурмовых групп во время боев в тесных траншеях могли стрелять очередями по своим противникам. И не случайно уже под конец Первой мировой войны пистолетпулеметы (правда, американские «Томпсоны», не успевшие попасть на фронт до конца войны) назовут «Метла для выметания окопов» [4]. Первым пистолетом-пулеметом считается итальянский Villar-Perosa M1915, спроектированный Абелем Ревелли в 1914 г., который пошел в войска с 1915 г. и использовался в различных модификациях [9]. Затем, в 1918 г., появился ПП Beretta М1918, системы Тулио Маренгони, которым вооружались штурмовые группы в итальянской армии. В Российской империи в годы Первой мировой войны также появилась модель легкого автоматического оружия пехоты – автомат Фёдорова (который, правда, по особенностям конструкции стоит ближе к автомату или автоматической винтовке, а не классическому пистолет-пулемету). Этот автомат был создан капитаном русской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 гг.

В 1916 г. автоматами Фёдорова была вооружена часть солдат 189-го Измаильского полка, отправленная на Румынский фронт [7]. Данный автомат был достаточно сложен в производстве для российской промышленности того времени и недостаточно надежен (данные недостатки были у большинства первых образцов автоматического оружия). Все это усугублялось низким качеством материалов, из которых делали автомат в условиях войны, и боеприпасов. Поэтому автомат Фёдорова использовался очень ограниченно, будучи на вооружении Красной Армии до 1928 г., а затем был снят с вооружения. Но после этого автоматы продолжали храниться на складах и были вновь направлены в войска в 1940 г. во время Зимней войны с Финляндией, когда наступающей Красной Армии потребовалось легкое автоматическое оружие, прежде всего, для противодействия финским лыжным батальонам. Опыт конструирования и эксплуатации автомата Фёдорова оказал влияние на дальнейшее развитие отечественных моделей автоматического оружия – ППД, ППШ, ППС. Надо сказать, что после Первой мировой войны пистолеты-пулеметы серьезно недооценивались и им отводилась достаточно ограниченная роль в вооружении армий. Во многом это объяснялось тем, что военные рассчитывали получить от конструкторов достаточно надежную и простую в производстве и эксплуатации модель автоматической винтовки, пригодную для вооружения больших масс пехоты. Но разработки автоматических винтовок, удовлетворяющих данным требованиям, затянулись, и первые их серийные образцы начали появляться на рубеже 1930-40-х гг.; в СССР это была винтовка СВТ.

Они оказались достаточно сложными в производстве и требовали от солдат при обращении высокого профессионализма и мастерства. Выпускавшиеся в Европе и США пистолеты-пулеметы в межвоенный период экспортировались за рубеж и применялись в малоизвестных войнах (например, Чакской войне 1934 г. между Парагваем и Боливией), а также бандитами и полицейскими, в особенности в США. Бойцы Красной Армии впервые столкнулись с противником, применявшим ПП, в ходе «зимней» войны с Финляндией 1939-1940 гг. На вооружении финской армии был ПП «Суоми», который по боевым характеристикам больше походил на легкий пулемет – его вес достигал 7,5 кг, а прицельная дальность составляла 500 м., и поэтому он требовал серьезной физической подготовки от бойцов. На начало войны в финской армии имелось всего порядка 4 тыс. «Суоми» [8]. Но финны очень результативно их использовали в условиях боя на пересеченной лесистой местности: вооруженные этим пистолетом-пулеметом отряды финских лыжников совершали рейды по тылам наступающей Красной Армии и в боевых столкновениях имели серьезное огневое превосходство. Чтобы исправить ситуацию в наступающие войска стали поставляться вышеупомянутые автоматы В. Г. Фёдорова, а также пистолеты-пулеметы В. А. Дегтярева (первая модель ППД была принята на вооружение в 1934 г. и предназначалась преимущественно для вооружения командного состава и выпускалась ограниченными партиями, не более 1000 шт. в год). Исходя из опыта финской войны было принято решение о развертывании массового производства собственных ПП. В результате проведенного конкурса был принят на вооружение пистолет-пулемет Г. С. Шпагина, который был намного дешевле и технологичнее, чем ППД, а производить его мог практически любой машиностроительный завод или даже мастерские. Перед началом Второй мировой войны в Германии также были приняты на вооружение ряд моделей ПП, самые известные из которых – это MP 38 и его более простой и дешевый вариант MP 40 (более известен как «Шмайсер»). В советских фильмах немецкие солдаты обычно изображались именно с ним, и возник миф о серьезном огневом преимуществе в начале войны пехоты вермахта над советскими солдатами, вооруженными в основном винтовками Мосина [3]. Между тем на начальном этапе войны большинство немецкой пехоты было вооружено карабинами «Mauser 98K», которые лишь незначительно отличались от «трехлинейки». Примерно в это же время в Англии стал выпускаться очень простой и дешевый ПП «СТЭН». Американцы располагали упомянутыми выше «Томпсонами», которые потом были заменены на более дешевые и технологичные модели.

В целом, пистолеты-пулеметы в ходе Второй мировой войны показали себя эффективным оружием пехоты, учитывая, что перестрелка часто велась на дистанции всего в 200-300 м. Появление автоматического оружия в целом и пистолет-пулемета в частности стало важным изобретением в военной сфере, серьезно изменившим тактику боя. Попробуем рассмотреть его значение с точки зрения «историко-технологического» направления исторических исследований, которое, изучая прогресс развития человечества в самых разнообразных его проявлениях, отдает приоритет технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. В истории известно немало примеров, когда появление инноваций в военном деле оказывало значительное влияние на социальные процессы; изучение данного феномена связывают с концепцией «военной революции» [6]. В начале ХХ в. происходит стремительное развитие стрелкового оружия: армии насыщаются пулеметами со скорострельностью до 1000 выстрелов в минуту (для сравнения, в сер. XIX в. в годы Крымской войны скорострельность пехотного оружия составляла 1-3 выстрела в минуту). Одному из изобретателей первых пулеметов, Ричарду Гатлингу, приписывали слова, что появление пулеметов значительно уменьшит потери в войнах: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь» [11]. Но в действительности эффект был совершенно обратным. В начале ХХ в. массовое внедрение пулеметов и дальнобойных винтовок (наряду со скорострельной артиллерией) стало важным фактором увеличения численности армий, поскольку скачкообразно стали расти размах операций и боевые потери: например, в битве на Сомме в годы Первой мировой войны погибло более 1 млн солдат. Трудно представить себе подобные потери в эпоху кремневых ружей.

Для восполнения численности стремительно сгорающих в топке войны дивизий и корпусов стали проводиться многомиллионные массовые мобилизации (всего в разных странах в Первую мировую войну было мобилизовано около 70 млн человек). Кроме того, большое количество погибших офицеров в первые годы войны привело к тому, что их в массовом порядке стали замещать грамотные и инициативные рядовые солдаты. Офицерский чин перестает быть привилегией аристократии и дворянства, как это было в традиции большинства европейских стран до ХХ в. Данный феодальный пережиток окончательно уходит в прошлое, и армия становится одним из важнейших «социальных лифтов». Затяжной характер войны потребовал перестройки экономики на военные рельсы: резко усилилась роль планирования и распределения. Война привела и к другим серьезным трансформациям в управлении социально-экономическими процессами, блестящий анализ которых дан в труде У. Мак-Нила «В погоне за мощью» [5], а также в работах других историков. Подводя итоги, следует отметить огромную роль, которую сыграли пистолетпулеметы в военных конфликтах первой пол. ХХ в. Советские конструкторы Г. С. Шпагин, В. А. Дегтярев, А. И. Судаев и ряд других создали технологичные и надежные модели пистолет-пулеметов, которые помогли бойцам Красной Армии одержать победу в Великой Отечественной войне.

Библиографический список 1. Акунов, В. В. Штурмовики кайзера – штурмовые части германской императорской армии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. / В. В. Акунов. – Текст : электронный // Международная военноисторическая ассоциация. – 2011. – URL: http://www.imha.ru/1144535924-shturmoviki-kayzerashturmovye-chasti-germanskoy-imperatorskoy-armii-v-pervoy-mirovoy-voyne-1914-1918- gg.html#.W9mEydUzaUk (дата обращения: 03.01.2020). 2. Белаш, Е. Ю. Мифы Первой мировой / Е. Ю. Белаш. – Москва : Вече, 2012. – 416 с. 3. Исаев, А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой / А. В. Исаев. – Москва : Эксмо ; Яуза, 2004. – 416 с. 4. Кудишин, И. Метла для выметания окопов / И. Кудишин. – Текст : электронный // Военное обозрение. – 2012. – URL: https://topwar.ru/16869-metla-dlya-vymetaniya-okopov.html (дата обращения: 03.01.2020). 5. Мак-Нил, У. В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках / У. МакНил ; пер. с англ. Т. Ованнисяна. – Москва : Издательский дом «Территория будущего», 2008. – 456 с. 6. Пенской, В. В. Великая огнестрельная революция / В. В. Пенской. – Москва : Эксмо ; Яуза, 2010. – 445 с. 7. Первый в мире автомат // Русский портал. – URL: http://www.opoccuu.com/af.htm (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 8. Пистолет-пулемет // Википедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет-пулемёт (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 9. Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 // Стрелковое оружие и боеприпасы. – URL: http://www.armoury-online.ru/articles/smg/it/villar-perosa/ (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 10. Пистолет-пулемет // Современная армия: вооружение, тактика, боевой опыт. – URL: http://www.modernarmy.ru/article/293/pistoleti-pulemeti (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 11. Сирота, А. Предыстория современных многоствольных пулемётов / / А. Сирота. – URL: https://warspot.ru/4390-predystoriya-sovremennyh-mnogostvolnyh-pulemyotov (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 12. Скоренко, Т. Пеппербоксы: многоствольные пистолеты прошлого / Т. Скоренко, Г. Сердитый. – URL: https://www.popmech.ru/weapon/9940-mnogostvolnye-pistolety-proshlogo/ (дата обращения: 03.01.2020). 13. Фош, Ф. Позиционный тупик / Ф. Фош. – URL: https://topwar.ru/108040-pozicionnyytupik.html (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 14. Юдин, С. 600 выстрелов в минуту: нелегкий путь пулемёта к признанию / С. Юдин. – URL: https://warspot.ru/3352-600-vystrelov-v-minutu-nelyogkiy-put-pulemyota-k-priznaniyu (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный. 15. Юферев, С. Многоствольные монстры / С. Юферев. – URL: https://topwar.ru/158172- mnogostvolnye-monstry.html (дата обращения: 03.01.2020). – Текст : электронный.

Марков Артём Александрович, Москаленко Максим Русланович

Другие новости и статьи

« Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в современной России: уголовно-правовой аспект

Идеология развития авиации ПВО »

Запись создана: Четверг, 21 Май 2020 в 3:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика