27 Январь 2011

Думский спасательный круг

oboznik.ru - Думский спасательный круг

Предложение об увеличении сроков призыва свидетельствует о бессилии военного руководства уложиться в отведенное законом время на подготовку солдата

Депутаты-единороссы Виктор Заварзин, Михаил Бабич и Юрий Савенко внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В пояснительной записке к тексту законопроекта говорится, что он «направлен на совершенствование системы комплектования Вооруженных сил Российской Федерации, включая подготовку сержантов и солдат-специалистов».

И дальше «с 1 января 2008 года срок военной службы по призыву сокращен до одного года.

В связи с формированием нового облика Вооруженных сил Российской Федерации изменилось соотношение офицерского, сержантского и рядового составов. При этом с сокращением количества должностей офицерского состава доля сержантов и солдат значительно возросла (с этим можно поспорить, если взглянуть на официальные цифры призыва весной и осенью. – «НВО»)».

Тем не менее, утверждает документ, «указанные факторы повлекли существенное увеличение объемов призыва граждан на военную службу и, как следствие, – такой же рост потребности в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки 5 месяцев, осуществляемая 2 раза в год, не позволяет удовлетворить.

Одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать изменение срока подготовки граждан по военно-учетным специальностям и периодичности ее проведения. Так, сокращение срока подготовки граждан с 5 до 3 месяцев даст возможность осуществлять направление граждан в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год, что в итоге позволит увеличить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза».

Для реализации этого предложения, считают представители Комитета по обороне, требуется изменение существующих сроков призыва граждан на военную службу. А именно, «законопроектом предлагается установить, что весенний призыв граждан на военную службу осуществляется не с 1 апреля по 15 июля, а с 1 апреля по 31 августа, осенний – не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря».

Правозащитники и радетели комплектования вооруженных сил на контрактной основе сразу же увидели в этих предложениях стремление военного ведомства ликвидировать брешь, которая ежегодно образуется между призывными ресурсами и реально призванными в армию и на флот. Мол, растянутый почти на полгода (с 1 апреля по 31 августа) призыв позволит военкоматам заметать в солдатский строй всех подряд – выпускников средней школы, не оставляя им времени на поступление в высшие учебные заведения, выпускников вузов, лишая их возможности проскочить в аспирантуру, а также всех других, кто пытается уклониться от службы под тем или иным предлогом.

И в этих словах, безусловно, есть большая доля истины. По крайней мере никак не меняющая своей сути, формализованная и забюрокраченная до предела работа военкоматов и их начальников, связанная с призывом на срочную службу, дает очень много оснований для таких утверждений. Но проблема не только в этом. Командиры из войск, да и опыт проведенных в последнее время тактических и оперативно-тактических учений, а также выходы в море кораблей на боевую службу свидетельствуют о том, что за полгода-год подготовить хорошего специалиста из вчерашнего десятиклассника или парня, у которого еле-еле очень среднее образование, крайне сложно. А срок воинской службы законодательным путем увеличивать невозможно. Это удар и по президенту, и по премьеру. Тем более в предвыборный год.

Ничего не получается и с увеличением прослойки в войсках контрактников. Минфин «стоит насмерть», отказываясь увеличивать ассигнования на повышение им денежного содержания, а за 8–10 тыс. ответственного, дисциплинированного, технически грамотного и физически здорового человека в армейский строй не загонишь. Тем более что возникает вопрос и с жильем. Как быть?

Выход в интенсификации учебного процесса. Как в школах подготовки специалистов, так и непосредственно в войсках. Но для этого необходимы методически глубоко отработанные программы, квалифицированные специалисты из числа офицеров, которые могут не только объяснить и показать, но и потребовать, заставить заниматься. Для этого необходима и соответствующая учебно-материальная база – тренажеры, симуляторы и компьютеры. К сожалению, ее тоже не хватает.

Конечно, призывать три раза в год на три месяца в учебные центры – это хорошо. Правда, для этого должна быть не формальная, а искренняя заинтересованность у работников военкоматов, которые сегодня получают мизерные оклады и лишний раз не горят желанием осложнить себе трудовую жизнь. Для этого нужно создавать достаточно приличные условия службы, как, например, в показательной со всех сторон отдельной Таманской мотострелковой бригаде в Алабино, куда при хорошей информированности молодежи ребята шли бы служить с желанием. Для этого нашим командирам нужно изменить отношение к солдатам и сержантам. Видеть в них не только подчиненных, переменный личный состав, а личности. Не только со своими недостатками, но и с достоинствами.

Многое нужно, чтобы за короткий срок сделать из мальчишки военного специалиста. Одни поправки в федеральный закон, брошенные армии, как спасательный круг, этого не решают.

НВО

Другие новости и статьи

« Никому не нужный российский отставник

Заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России »

Запись создана: Четверг, 27 Январь 2011 в 21:41 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика