29 Январь 2011

Российская армия стала приобретать новый облик только после конфликта в Южной Осетии

oboznik.ru - Российская армия стала приобретать новый облик только после конфликта в Южной Осетии

Первое десятилетие ХХI века – десятилетие войн. От антитеррористических (вторая чеченская кампания и операция США и НАТО против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане) до локальных (вторжение США и их союзников в саддамовский Ирак и операция по принуждению к миру грузинского агрессора, которую вела Российская армия в Южной Осетии). Что они продемонстрировали?

Во-первых, то, что успеха в бою можно добиться только с применением высокоточного оружия и сетецентрических систем автоматического управления войсками. Во-вторых, что в любых тактических, оперативно-тактических, а тем более в стратегических операциях – на суше, на море и в воздухе – должны участвовать в интеграционной связке все виды вооруженных сил и все рода войск – сухопутные войска, авиация, флот, ВДВ, космические и ракетные системы. Причем под единым управлением и под постоянным контролем поля боя разведывательно-ударных средств.

Как выяснилось в ходе этих войн и конфликтов, особенно во время пятидневной войны на Кавказе, российские войска к таким вызовам не готовы. Несмотря на всю свою мощь, включающую крупнейший в мире потенциал стратегических ядерных сил, они не способны вести бой с применением современных систем обеспечения боевых действий – разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации, целеуказания, беспилотных летательных аппаратов и систем автоматического управления войсками. Ставка в них, как и в прошлые советские годы, делается не на технику, а на мужество, самоотверженность и боевое мастерство солдата и офицера. Что, естественно, приводит к гораздо большим, чем в западных армиях, людским потерям.

Требование проведения коренной реформы Российской армии после августа 2008 года наконец-то перешло от многочисленных слов, которые были произнесены с самых высоких трибун все начальные годы первого десятилетия ХХI века, к конкретным делам. Команда нынешнего, по-настоящему гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова получила от президента и премьера карт-бланш на придание армии и флоту «нового, перспективного облика».

За последние годы ею было сделано очень многое. Созданы четыре объединенных стратегических командования – «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток», которые интегрировали в себя все войска, расположенные на их территории, включая авиацию, флот, ПВО и ВДВ. В подчинении Генштаба остались только стратегические ракетчики и Космические войска, которым тоже предстоят преобразования в войска Воздушно-космической обороны. Ликвидированы кадрированные части и соединения. Создана трехуровневая система управления – от военного округа к армии, а от нее к бригаде. Ликвидированы громоздкие и неповоротливые мотострелковые и танковые дивизии. Вместо них создано 90 мобильных бригад постоянной боевой готовности. Срок службы солдата по призыву составил один год. Почти вдвое сокращен офицерский состав – вместо 350 тыс. офицеров в строю должны остаться только 150 тыс. Упразднен институт прапорщиков и мичманов. Начата подготовка профессиональных сержантов со среднеспециальным образованием. Идет перестройка системы военных вузов, проводятся другие мероприятия. Намечено в том числе и резкое повышение (с января 2012 года) денежного содержания военнослужащих. Лейтенант, командир взвода должен получать 50 и более тысяч рублей вместо нынешних 14 тыс.

Эта реформа имеет сторонников и противников – как в войсках, так и в обществе. Главная проблема в том, что она ломает судьбы тысяч людей, которые, как говорят, не вписались в новый облик и вынуждены расстаться с армией, не получив при этом положенного по закону жилья. Правительство и военное ведомство лихорадочно пытаются решить эту застарелую проблему. Обещая закрыть ее то к концу 2010 года, то теперь к концу 2012-го. Но без крыши над головой до сих пор около 90 тыс. офицерских семей. Есть и проблемы с созданием и закупкой новой боевой техники, которые намечено решить к 2020 году.

НГ

Другие новости и статьи

« Заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России

Что думает Сердюков о русском оружии? »

Запись создана: Суббота, 29 Январь 2011 в 12:10 и находится в рубриках Ветеринарное, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика