10 Июнь 2020

Яков Федорович Долгорукий: честный и неподкупный чиновник

oboznik.ru - Яков Федорович Долгорукий: честный и неподкупный чиновник

#финансы#снабжение#управление#ревизии

Так называемые «Птенцы гнезда Петрова» обладали, чаще всего. не совсем высокими моральными качествами и высоконравственным отношением к государственным средствам. Казнокрадством занимались многое ближайшие сподвижники первого русского Императора. В качестве примера можно привести, Александр Данилович Меншиков следовал нормам своего времени и не стеснялся грабить государственную казну (что, впрочем, прощалось Петром Первым), чему было множество примеров. Особняком от других высших чиновников народившейся Империи выделяется Яков Федорович Долгорукий. В противовес многим, он был образцом честности. О его неподкупности даже слагались поговорки. Особенно это удивительно потому, что он отвечал за самую важную статью государственных расходов – снабжение армии.

Яков Федорович происходил из старинного княжеского рода Долгоруковых, по определению не был беден и, соответственно, не имел необходимости поправлять материальные блага семьи за счет государственной должности. Его отец Федор Федорович служил окольничим, поэтому его сын с детства знал многих представителей царского рода. Близость к царю, в числе прочего, помогла Якову Федоровичу получить хорошее для его времени образование под наставничеством поляка. К тому же будущий сподвижник Петра Первого в совершенстве знал латынь – язык международного общения того столетия. Это редкое для русского дворянина умение позволяло свободно общаться с представителями европейского света.

Несмотря на то, что князь был на 33 года старше молодого царя, он безоговорочно принял его сторону во время мятежа, поднятого старшей сестрой Петра – Софьей. С одной стороны, такая убежденность князя объясняется нежеланием помогать враждебной его древнему роду партии. Но, по другой версии, он понимал, что новая претендентка на престол была слишком зависима от своих фаворитов, поэтому в будущем порядка государству это не принесло. Позже за такую преданность князь был вознагражден немалыми почестями. Например, за то, что в числе первых явился к Петру в Троице-Сергиеву Лавру, князя назначили судьей Московского приказа.

Хотя Яков Федорович Долгорукий и принимал участие во всех войнах своего времени, но не снискал себе славу военачальника. Благодаря своей неподкупности он гораздо лучше проявил себя на административных должностях. Практически все время князь занимался снабжением армии, а с 1707 года – финансовыми вопросами.

Князь Долгорукий считался знатоком менталитета южных соседей, поэтому накануне Азовских походов его отправили во Францию с дипломатической миссией, чтобы заручиться поддержкой мировых государей в борьбе против турка. Однако эту миссию он провалил из-за того, что слишком много времени уделил соблюдению дипломатического протокола, а не поставленной ему цели. После завершения Азовских походов 1695 и 1696 годов на него возложили обязанность по защите южных границ страны и наблюдение за Малороссией.

В 1700 году Яков Федорович возглавлял поставки в действующую армию, когда в битве под Нарвой попал в плен. Даже в плену он продолжал заниматься своим обычным ремеслом – распределял деньги среди русских пленных. Часто он занимал их под свое имя, чтобы помочь нуждавшимся.

Его пленение продолжалось 10 лет, пока в 1711 году из Стокгольма его не перебросили в Якобштадт, где оставили с целью возможного обмена на шведского фельдмаршала. Но обмен задерживался, и князя вместе с 44 русскими пленными отправили на шхуне в Умео. Во время плавания, устав от неопределенности, он пошел на кардинальные шаги: пленные напали на своих конвоиров, которых было всего 20 человек, и взяли управление судном в свои руки. Через две недели они добрались до современного Таллина, который уже находился во власти русских войск.

Однако пленение Долгорукого не прошло бесследно. Он хорошо изучил устройство шведской государственной системы. Эти знания Петр Первый использовал для организации коллегиального управления. В 1717 году указом царя князь был назначен председателем Ревизион-коллегии, задача которой состояла в контроле расходов и доходов государственной казны. Чиновники такого ревизора боялись, так как понимали, что умаслить его не получится. Наиболее известное выражение Якова Федоровича: «Служить — так не картавить; картавить — так не служить».

Но долго прослужить на этом поприще князь Долгорукий не смог. В 1720 году у него обнаружилась водяная болезнь. Петр Великий понимал, что терял лучшего своего соратника, и пытался помочь ему, лично выписывая рецепты и отправляя придворных врачей лечить князя. Но, несмотря на все старания, князь скончался.

С использованием: Самый честный и неподкупный чиновник эпохи Петра Первого (zen.yandex.ru)

Другие новости и статьи

« Мое оружие – карандаш!

Об объявлении указа о назначении выплат семьям военнослужащих »

Запись создана: Среда, 10 Июнь 2020 в 7:45 и находится в рубриках Петровские реформы, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика